罗平彝家酒歌

发布日期:2016-04-14 10:39:46文章来源:曲靖日报

    酒歌,借酒咏歌,以酒为媒,以歌为形,旨在弘扬民族文化,增强民族自信心和自豪感,具有很高的文化价值和民俗价值。罗平彝族群众有“崇拜自然、崇拜图腾、崇拜祖灵,祭山、祭水、祭树、祭火、祭寨门、祭祖灵”的“三拜六祭”习俗,挖掘整理彝族悠久的历史文化,整理古彝文《玄通大书》;收集、整理、考证、编辑了《罗平彝族文字集》,采集国际音标,罗平彝族常用的4种方言,涉及宗教、历史、哲学、语言文字、医药、天文、地理和农业科技等各方面的知识;彝族德高望重的么公利用彝语和汉语进行法律法规、国家方针政策、道德风尚的宣传教育,彝族山寨形成“爱国守法、明礼诚信、尊老爱幼、崇拜自然”的良好寨风,围着火塘传家风、彝家待客先用酒、好酒先敬客人喝”成为罗平彝家人的风尚。

本报特约记者 李宝华/文 李锡平/图

 

快乐的彝族老人

源远流长的酒文化

  走进罗平就像走进神秘梦幻的民族文化百花园。天籁般的少数民族酒歌更是一枝独秀,根深叶茂,争奇斗艳,博大而逍遥浪漫,闪烁着人类的智慧光芒,承载着少数民族豪迈的性格,炽热的爱国、爱家乡的情怀和源远流长的文化血脉。酒歌是罗平彝族歌谣中最丰富的一种民歌,也是众多歌谣中最亮丽的一道风景。

  漫长的历史演进中,聪明勤劳的彝族人民创造了特色鲜明、多姿多彩的文化艺术,同时更创造了独具特色的酿酒技术以及与之相关的酒文化。罗平彝族是一个喜喝美酒,爱唱酒歌的民族,在彝村彝寨,不论男女老少都会唱不同歌词旋律的酒歌,那酒歌在古老而美丽的彝寨飘荡,若如仙音,飘飘渺渺。这样的酒歌不仅在节日里唱,而且在彝家山寨里,有酒的地方自然会有醉人的彝家酒歌,有醉人酒歌的地方自然有欢乐的彝家人。尤其那远方的客人来临时,彝族朋友的酒歌唱得更亮,热情好客的彝家青年,端着一杯杯酒,笑眯眯地望着客人唱,向客人介绍:“罗平美酒甜又爽,贵客请喝彝家酒;罗平美酒敬贵客,祝你安康又快乐。”听着这样醉人的酒歌,客人感悟到彝族酒歌的博大精深。

  彝族人好客喜酒,热情洋溢,彝族的酒文化源远流长。灿若星辰的彝族酒歌表现出彝族人民的豪爽性格、热情好客,对美好生活的孜孜追求。罗平彝家村寨有句顺口溜:“不会跳舞的只有老牛,不会唱歌的只有木头。”近年来,一些彝族歌手活跃在罗平城乡的舞台,大展身手,把彝族酒歌从山乡村寨的农家唱进了城里的宾朋筵席。一批功力深厚、技艺高超的彝族歌手传唱酒歌的浓郁氛围渐渐得以形成。

  罗平彝族将喝酒唱歌连在一起,酒歌是彝族人民心中的桥、脚下的路。那些潇洒英俊的彝家男儿,总会唱着酒歌,踏着月色,到心上人的屋檐下唱出他的心声。那些美丽如花的彝家姑娘,会推开窗户说,来吧,喝一杯我为你酿的酒,听一曲我为你唱的歌。罗平彝族山寨的酒歌就变成了情歌,酒歌的音符,泡熟了彝家人的爱情。罗平彝家山村,到处酒歌潺潺、民风徐徐,到处是热情淳朴的酒香、劳动丰收的酒香、爱情甜美的酒香。那醉人的酒歌,会在梦中天天不落、夜夜升起。

  “罗平彝家美酒又甜又爽口,客人啊,请你喝,你不喝就莫走,要喝你就喝个够,点滴都莫留,彝家人礼不周,还请再来走,彝家人礼不周,还请再来走……”“太阳与月亮相聚时,跟星星干一杯酒。云与雨水相融时,跟彩虹干一杯酒。男女恋人相聚时,跟天地干一杯酒。客人来到彝家时,敬上客人三杯酒。”罗平彝族村寨的酒歌曲调热烈高亢,粗犷豪放,热情四溢,音韵缭绕,生活气息浓郁,地域文化特征显著。

彝家人围着火塘传家风

罗平彝家三杯酒

  罗平彝家三杯酒,第一杯敬天地酒,第二杯敬祖先酒,第三杯敬客人酒。

  居住在罗平清秀灵山里的彝族人民有着非常丰富的想象力和独特的审美感受。彝族酒歌中存有大量短小精悍,直击人心的内容:“喝酒要喝干,醉够把歌唱。喝酒喝双杯,喝够图吉祥。”“彝寨美酒甜蜜蜜,客人一定喝一杯。酒不醉人人自醉,喝了一杯再一杯。”彝族朋友酒歌唱得欢,更善于敬酒:“感情深,一口闷;感情厚,喝个够;感情浅,舔一舔;感情薄,喝不着。”请到罗平彝家村寨走一走,尝一口彝家美酒,品一品那些至情至性的彝族酒歌。定能带走心灵上的尘埃,抹平胸中的遗憾。“朋友啊朋友,请你来坐坐,请你来玩玩,在一起喝一口小酒,慢慢地说说话。有一口吃的,你不在,我吃不下;有一口喝的,你不在,我喝不下。朋友啊朋友,你要知道我的心。”在这一类劝酒歌里,是人与人之间自由、平等、欢愉、畅快的交流和事后美好甘甜的回忆。

  在罗平彝族村寨,不仅仅男子喝酒,女子能说善喝,彝家美女端着大碗,眼睛闪亮,如天上星星。美女来到客人面前,笑容像高山上盛开的马缨花那样灿烂,像山泉水那样单纯,令客人赶快把平日的傲慢矜持和客套虚荣收敛起来。那酒歌仿佛是从山谷中响起,穿云裂石而来,撞击着聆听者的心灵。美女用彝语演唱,客人虽然听不懂唱词,但能感觉到美女歌喉圆润、飘逸而舒展。听起来很缠绵,回味无穷。那歌声犹如山涧里的溪水潺潺流淌,犹如白云缭绕着山峰嬉戏,如深山密林里众鸟的啁啾,听得客人如痴如醉,如梦如幻,一种古意盎然的心境油然而生。美女用彝语唱一遍又用汉语唱:“今天日子实在好,美酒端出来了,是啊,是啊,客人一定要高高兴兴端起喝!”

  彝族酒歌中最动情的要数那些数不清的《送客调》。盛装的彝族青年男女分列道旁,高举牛角酒杯合声齐唱,脸上笑意融融,歌声起伏飘荡,场面煞是震撼。“客人你莫走啊,你莫走。美酒多多有,喝完一小坛,还有九十九坛呢。客人你莫走啊,你莫走。山羊多多有,杀了一只,还有九十九只呢。干杯!”

  “走是要走了,舍是舍不得。”这歌表达出彝族朋友对客人的缱绻眷恋、一往情深。品味这些酒歌,感悟到彝族人民以酒通灵、天人合一、万物相依、和谐共存的理念,从中知晓彝族人民遵循伦理、讲求礼仪、尊老爱幼、赞美妇女、珍惜友谊的道德观念。这样的酒歌,唱的和听的人都酒酣耳热、意气风发。

彝族长老讲述彝族歌舞

把火的热情融进酒杯

  罗平彝族村寨的朋友把厚重的历史文化酿成无尽的欢笑,把火的热情融进酒杯。体会彝族酒歌:“山中野味用狗追,心中故事用酒催。今朝有酒今朝醉,老来想想不吃亏。今朝有酒今朝醉,大碗喝酒彝家汉!”这酒歌可看作是彝族朋友人生哲学的宣言。彝族朋友不忸怩作态,不遮遮掩掩,闲暇了,高兴了,就聚在一起“大块吃肉,大碗喝酒”,端起酒碗,用热辣辣的目光巡视一圈,吆喝一声“支派叨”,喝个底朝天。这正是“歌从酒中来,酒从歌中去”。在彝家人的酒桌上,喝酒就是目的,高兴就是宗旨。彝家人是那样率性达观,那样果敢豪迈,那样热爱生命。

  “月亮弯弯挂树梢,牛羊回头鸟归巢,鸟归巢;彝家山寨歌声起,彝家山寨幸福多,幸福多。”“月亮弯弯挂树梢,彝家山寨酒飘香,酒飘香;喝上几口糯米酒,围着篝火唱山歌,唱山歌。”“彝家山寨米酒多,客人来了喝一杯,喝上一小杯;喝了米酒好跳脚,围着篝火跳起脚,跳起脚。”生活的理想就是为了理想的生活,罗平彝族人民这种生活的理想就在这首酒歌里,展示宁静和谐、令人神往的生活画卷。彝家人喝酒、唱歌,围着篝火跳脚。这种场景并不是橱窗里的标本和展厅里的化石,而是彝族村寨活生生的、每天都在经历的日常生活。

  彝族酒歌是彝家的热情酿制的,也是彝家的汗水酿制的,养育了祖祖辈辈的彝山,是时光和自然留下的酒坛。酒坛深处的彝家儿女,站在春天的树尖上,以春风为媒,把春雨、春光和春色播撒在广袤的彝山,把勤劳、汗水和智慧都浸泡在彝山。罗平彝族人民喝一碗酒,吼一声嗓,抹抹唇间和胡须上的酒珠,就扛着犁上山,提着锄下地。牛跟着他们、羊跟着他们、狗跟着他们,甚至那些鸟雀也会跟着他们。在高一声低一声的鸟鸣声里,彝族人民犁田、播种、收割,把艰苦的劳动变成愉快的歌声,变成会飞的音符,变成一首首劳动的颂诗。喝下一杯酒,劳动时才有使不完的劲;唱几首酒歌,劳动时能品味出劳动的芳香。那酒是庄稼地里长出来的,泥土的清香、五谷的成色、丰收的模样都是酒的颜色、酒的味道、酒的芬芳。

  罗平彝家酒歌,是彝家的汗水酿的。罗平彝族村寨传唱最广的是《喜欢不喜欢也要喝》:“阿老表端酒喝啊!阿表妹端酒喝,阿老表喜欢不喜欢也要喝,阿表妹喜欢不喜欢也要喝,喜欢呢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝!”

彝家待客先敬酒

编辑:蔡祥兵