与“死神”搏斗的“天使”——记曲靖市第二人民医院重症医学科主任缪建章

发布日期:2016-05-12 09:04:54文章来源:曲靖日报

缪建章在重症监护室查房

  ICU即重症监护病房,是英文的缩写。这里的病人都是死亡率极高的重症患者,这里的救治,是与“死神”激烈搏斗,与“魔鬼”抢夺生命。

  ICU在世界上只有30多年的历史,是医院危重病人的抢救中心。ICU监护水平如何,设备是否先进,已成为衡量一个医院水平的重要标志。ICU的宗旨就是把危重病人集中起来,在人力、物力和技术上给予最佳保障,达到最佳救治效果,把病人从“死神”的“魔掌”中拯救回来。

  曲靖市第二人民医院重症医学科主任缪建章是ICU领域的一位佼佼者。

   临危受命勇担当

  为了走在救死扶伤前沿,满足重症患者的特殊需要,曲靖市第二人民医院在院内医疗护理专业长足发展、新型医疗设备不断引进和医院管理体制锐意改革的基础上,积极打造集现代医疗护理技术为一体的ICU监护体系,于1998年成立了重症医学科。

  “千军易得,一将难求”,舞台搭起来了,可唱戏的主角却让院方颇费心神,大家把目光聚焦到急诊科副主任缪建章身上。他在急诊科锤炼了多年,妥善处理过不少急难险重的特殊病例,为人耿直、包容大度,对待病患一视同仁。临危受命,缪建章不瞻前顾后,爽快地走马上任了。

  成立之初,重症医学科仅6张床位、4名医生、10名护士,条件简陋,人才匮乏,设备奇缺。之后几年,市二院逐年改善重症医护条件,硬件设备由落后到先进、由少到多、由弱到强,最终走在了全市、全省前列。先后购进了1000多万元的床边监测仪、中心监护仪、多功能呼吸治疗机、麻醉机、心电图机、除颤仪、起搏器、输液泵、微量注射器、气管插管、血液净化仪、亚低温仪器、纤维支气管镜、吸痰机等100多台先进仪器设备,设立中心监护站,直接观察所有正在监护的病床,让重症监护室的一切情况一目了然。

  人才是重症医学科的关键。为培养优秀人才,在人力紧张的情况下,缪建章坚持每年都至少送一人到昆明、重庆、广州、南京、杭州等省内外大医院进修。他山之石,可以攻玉,学成回来的人,技术水平大大提高。8年过去了,缪建章率领的团队,已成长为拥有16张床位、8名医生、26名护士的“尖刀连”,其中8名医生中已有5名获得全国重症医师资格证书,3名医生正在攻取这一资格。

    命悬一线救危急

  与“魔鬼”打交道久了,缪建章遇事从容镇定。

  今年1月9日晚10时,缪建章遇到一名患者,男,46岁,体重达100公斤,生命垂危,抢救迫在眉睫、刻不容缓。缪建章迅速诊断患者为急性左心衰、急性肺水肿、心源性休克症,并投入了紧张、有序地抢救,呼吸机采取APRVBIPHASICS模式,有效打开肺泡,防止肺泡塌陷;持续使用CVP监测、有创动脉监测、控制入量、用血管活性药物维持血压、强心、利尿……经过3个多小时的有效救治,患者情况得到改善。再经过20小时一丝不苟、持续不断的监护和抢救,患者终于苏醒过来。经过三天三夜的全力救治,患者左心衰及心源性休克完全纠正,血压平稳,尿量正常,神志清醒,最终康复出院。

  缪建章介绍说,重症急性左心衰是指急性发作的心肌收缩力下降,心脏负荷增加,造成急性心排血量骤降,肺循环阻力增加,引起急性肺水肿,心源性休克等临床综合症。抢救不及时,会造成组织灌注不足,严重缺氧,导致死亡。这么多急症集中于一位患者身上,即使缪建章在重症医学科多年,也少遇见。在这例罕见的重症病人紧急抢救中,缪建章有效地为患者提供了呼吸、循环、肾脏等系统生命支持,巧妙地使用呼吸机模式等救治措施,短期内纠正了休克,让患者顺利脱机拔管,使曲靖市第二人民医院急危重症患者抢救技术迈上了一个新台阶。

  今年3月,沾益一名急性胰腺炎、多器官功能衰竭的病人被火速送进重症医学科,缪建章迅速采取有效措施,全力以赴施救。重症医学科的医生、护士一直坚守在屏幕前,紧盯着各种监护仪器的微小变化,随时根据具体情况作出科学调整,使出净血、通气、吸痰、护脑、利尿等浑身解数,20天后,患者终于捡回了一条命。

  2015年10月12日下午,一场耗时5小时的紧急抢救在重症医学科紧张进行。一支由重症医学科、妇产科、麻醉科、血液内科、检验科、输血科、病理科、医学影像科等多学科40多名高手组成的庞大抢救团队,成功将一位突发羊水栓塞的产妇从“鬼门关”拉了回来。

  羊水栓塞在医学界被称为“像飞机失事一样”,发生率极低,死亡率极高,在我国,居孕产妇死亡率第二位,是因为在分娩过程中羊水进入母体血循环后引起肺栓塞、休克、DIC、凝血功能障碍、多器官功能衰竭等。由于起病骤急,来势凶猛,险象环生,发病第一小时死亡率达50%,幸存者中80%发生凝血功能障碍和失血性休克,需切除子宫。

  当天下午15:53产妇进行剖宫产手术顺利产下新生儿,术后,产妇神智清楚,生命体征平稳正常,16:40时送复苏室,患者突然感到胸闷、气促、呼吸困难,随之血压下降,心率增快……

  5分钟内,抢救团队迅速启动,采取气管插管、抗过敏、抗休克、纠正凝血功能障碍等急救措施,从16:45时到21:35时,奋力抢救,患者生命体征恢复平稳,度过休克期、DIC、出血期、感染期、肾功能衰竭期。抢救及时有效,患者未切除子宫,保留了生育功能,这在羊水栓塞抢救成功案例中极为罕见。6天后,产妇转入妇产科继续治疗,母婴恢复良好,康复出院。本报记者 张天彦

编辑:蔡祥兵