沾益撤县设区暨曲靖市沾益区发展大会召开

发布日期:2016-06-02 09:08:51文章来源:曲靖日报

沾益县撤县设区暨曲靖市沾益区发展大会召开

李文荣讲话 董保同主持 刘立志 朱德光等参加

  本报讯(记者张俊)6月1日上午,市委、市政府召开沾益县撤县设区暨曲靖市沾益区发展大会,这标志着沾益各项工作翻开了崭新的一页,迎来了跨越发展的新机遇。

  市委书记李文荣在会上作了重要讲话,市委副书记、市长董保同主持大会,市委副书记刘立志,市政协主席朱德光等市四班子领导参加了会议。

  会上,省民政厅副厅长熊梅宣读了《国务院关于同意云南省调整曲靖市部分行政区划的批复》、《云南省人民政府关于撤销沾益县设立曲靖市沾益区的通知》;市人大常委会副主任董云昌宣读了《云南省人民代表大会常务委员会关于沾益撤县设区有关问题的决定》;市政协副主席苏永宁宣读了《政协曲靖市委员会关于沾益县撤县设区有关政协事项的批复》;市委常委、市委组织部部长赵正富宣读了《中共曲靖市委关于沾益撤县设区机构名称变更及干部任职或过渡的批复》;市委、市人大常委会、市政府、市政协和市纪委主要领导依次向沾益区委、区人大常委会、区政府、区政协和区纪委主要领导授印;市委常委、常务副市长傅学宾就《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于支持沾益区加快发展的意见》作了说明;沾益区委书记刘本芳在会上作了发言。

  李文荣在讲话时指出,沾益撤县设区,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策,是市委、市政府着眼全局和未来发展的战略谋划,是曲靖实现跨越式发展、全面建成小康社会的重要举措,不仅标志着沾益告别“县”的历史、进入“区”的时代,更标志着沾益各项工作同步翻开崭新的一页,迎来跨越发展的新机遇。希望沾益各级领导班子和广大党员干部以撤县设区为新起点,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,主动融入“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈和“麒沾马”一体化等重大发展战略,深入开展“狠抓落实年”活动,全力以赴推进同城发展,努力在新的起点上体现新作为、展现新面貌、实现新跨越,加快全面建成小康社会步伐。

  李文荣对沾益区的发展提出五点希望。一是要抢抓机遇、找准定位,在提升同城发展水平上有新突破。要准确把握沾益发展的阶段性特征,进一步找准发展定位,完善发展思路;要坚持同城化发展,推动沾益与中心城区规划同编、交通同网、产业同步、科教同兴、市场同体、环境同治、信息同享;要坚定不移把发展工业放在首位,把创业创新摆在更加突出的位置,更加重视 “三农”工作。二是要解放思想、深化改革,在增强同城发展动力上有新突破。要迅速适应撤县设区的新形势、新变化,用全新的理念推进沾益的发展,要坚持向改革要动力、要活力,紧紧抓住当前重大发展战略机遇,加快构建开放型经济体系。三是要践行宗旨、改善民生,在共享同城发展成果上有新突破。要解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,要把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,要大力发展民生事业,坚定不移地走绿色发展之路,抓好安全生产,让人民群众生活得更有安全感、幸福感。四是要从严治党、改进作风,在强化同城发展保障上有新突破。要全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,区级四班子要带头加强自身建设,深入开展“两学一做”学习教育,构建风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境。五是要加强领导、上下同心,在形成同城发展合力上有新突破。要深刻认识加快沾益发展的重大意义,切实把思想和行动统一起来,形成加快沾益发展的强大合力,要强化政策扶持,积极支持沾益加快发展、实现跨越;要统筹安排各项工作,确保平稳过渡;要强化督查考核,确保沾益各项工作快速推进、取得实效,体现新风采,展示新成就。

  董保同在主持会议时要求,各级各有关部门要深刻认识沾益撤县设区的重大现实意义和深远战略意义,坚定不移地抓好沾益撤县设区各项工作,确保各项工作有序有效开展。沾益区要坚持目标导向,统筹兼顾,确保完成全年经济社会发展目标任务;要抢抓机遇,主动作为,全力推动各项事业迈上新台阶;要履职尽责、协同联动,形成市、区齐抓共建的合力,真正用“特区”思维和意识去营造良好的融资和营商环境,形成经济发展的“洼地效应”。

  参会人员观看了《曲靖市沾益区城市发展形象宣传片》。

编辑:蔡祥兵