刘立志率市级包保组在宣威指导督查“狠抓落实年”活动时强调:压实责任 主动担当 确保如期完成各项目标任务

发布日期:2016-06-07 09:01:22文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)6月6日,市委副书记刘立志率市级包保组到宣威指导督查“狠抓落实年”活动推进情况。刘立志强调,各级各部门要以“狠抓落实年”活动为重要抓手,把脱贫攻坚作为检验干部精神状态、干事能力、工作作风的重要标准,作为践行“两学一做”的大考场,压实责任、层层传导,主动担当、自加压力,全力确保如期完成各项目标任务,让群众真正从中得到实惠。

  “蔬菜新鲜吗?每天蔬菜采购量多少?”走进大昌隆超市,刘立志详细了解超市经营状况、市场销量、物流配送等方面情况,尤其对关系百姓生活的生鲜蔬菜类较为关注,当看到刚上架的新鲜青辣椒只售0.99元一市斤时,他高兴地叮嘱超市业主:“要尽量选取宣威当地有特色、质优价廉的蔬菜、水果进超市,让老百姓得到真正的实惠。” 来到西宁街道赤水村委会大凹塘自然村易地扶贫搬迁现场,看到老百姓正在热火朝天地建盖新房,刘立志与村民建房委员会代表亲切攀谈:“房子建盖面积多大?群众收入靠什么?资金难题怎么解决?”并反复交代,易地扶贫搬迁建设要立足实际,有多少力办多少事,切忌贪大求全、盲目攀比,避免建盖新房给村民增加新的负担。同时各级要认真做好产业扶贫、科技扶贫、劳动力输出等相关工作,真正做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。在西一环建设工地,刘立志要求工程建设指挥部积极筹集建设资金,保质量、抓安全、抢工期,争取年底建成通车。

  针对调研中发现的问题,刘立志指出,在经济运行进入新常态下,宣威面临发展、稳定、脱贫攻坚等多重任务,脱贫攻坚的任务更重、压力更大。各级各部门和领导干部要结合“两学一做”、特别是“狠抓落实年”活动的相关要求,在改进作风上狠下功夫,进一步强化责任担当,压实责任,自加压力,推动脱贫攻坚取得实效。要公开公平公正地做好贫困户的建档立卡“回头看”工作,贫困户的认定必须召开村民大会,绝不能以村民代表会议代替村民大会,参会群众要签字按手印确认,确保精准识别、群众认可。在帮扶措施上,广大基层干部要有针对性地逐村逐户研究制定帮扶政策措施,做到结对帮扶干部到户到人、产业发展扶持到户到人、农村危房改造到户到人、易地扶贫搬迁到户到人。

  看到大凹塘村易地搬迁新房已初现雏形,刘立志指出,易地扶贫搬迁不能只注重外观,而忽略了实用性。 “农户的草堆、粪堆、柴堆堆放哪里?怎么解决脏乱差问题?”他反复叮嘱:“那些关系到三堆堆放、集中养殖和粮食、农产品堆放的实际问题,要在规划设计之前充分考虑进去,只有保证了群众的生产生活资料有堆处,牲畜有养处,才能从根本上转变群众的生活习惯,彻底改善农村的居住环境。”刘立志强调,新房建起来后,要实施一村一策、一户一策,结合各村各户的实际情况一一对应政策扶持,把易地扶贫搬迁和美丽宜居乡村建设、产业发展结合起来,通过统筹整合资金项目,培育壮大特色优势产业,切实帮助村民改善生产生活环境,增加收入,确保群众搬得出、稳得住、能致富。同时要建立风险补偿机制,鼓励和引导小额信贷为脱贫攻坚注入活力。

  当天上午,刘立志还主持召开了信访积案排查化解工作情况汇报会,接待来访群众,倾听群众诉求。就如何做好当前信访工作,刘立志要求,各级各部门要清醒地认识到当前信访形势的严峻性和做好信访工作的重要性,把包案化解信访案件作为扭转信访工作的有力抓手,集中力量、集中时间、合力攻坚,敢于动真碰硬,强化责任落实,促一方发展,保一方稳定。

  市人大常委会副主任董云昌、市级相关部门及“狠抓落实年”活动领导小组办公室、综合督查室相关人员参加了指导督查活动。

编辑:蔡祥兵