刘立志在会泽调研脱贫攻坚工作推进时强调:层层传导压力 级级压实责任 众志成城打赢脱贫攻坚战

发布日期:2016-06-12 08:56:09文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)6月7日至8日,市委副书记刘立志对会泽县脱贫攻坚工作推进情况进行调研。刘立志强调,会泽县广大党员干部要坚持以脱贫攻坚为统揽,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,层层传导压力,级级压实责任,举全县之力,努力在短时间内使会泽的脱贫攻坚走在全省前列。

  7日下午,刘立志一行驱车3小时赶到会泽县。走进雨碌乡成富腌菜厂,刘立志关切地询问:“企业投资多少?产品销往哪里?经营状况怎么样?”当了解该企业在昆明自创品牌闯出市场后回乡建厂创业,不仅解决了部分当地农户尤其是贫困户的就业,而且还带动了周边地区群众种植蔬菜时,刘立志要求相关部门,要加大对企业的政策扶持和金融支持力度,对在产业扶贫中发挥带头作用的能人和企业要建立表彰奖励机制,让他们获得政策扶持的同时,还能得到认可、赢得尊重。在三墒地集中安置点建设现场,刘立志仔细询问了房屋面积和造价,“房子的造价一定要控制在群众能够承担的范围内。更要结合实际,加大项目整合,把扶贫攻坚和美丽宜居乡村建设、发展乡村旅游结合起来,从规划设计上突出民俗和地方特色,让老百姓住上新房的同时,还能依托新房发展农家乐,走出持续增收的路子。”

  随即,一路颠簸,刘立志一行又连夜赶到大井镇治补村,随机抽取两户建档立卡贫困户进行夜访。“家里有几口人?儿子媳妇都在哪里打工?”一踏进家门,刘立志就与村民刘志开拉起了家常。在村民胡聪莲家,刘立志特意把老人的两个孙子拉到身边,仔细询问收入和居住情况:“家里生活来源主要靠什么?一亩多地的蔬菜种植一年够不够维持基本生活开支?”他反复叮嘱村干部要积极搭建服务平台,优化创业环境,进一步激发在外务工人员返乡创业和带领贫困群众外出务工热情,从而辐射带动周边地区群众脱贫致富。针对沿途部分群众住在土坯房里的问题,刘立志要求当地干部要以改善贫困群众居住条件为重点,采取一户一议的办法,多措并举、分类施策,帮助困难家庭实现安居梦。

  8日上午,刘立志一行又来到位于牛栏江畔的大井镇黄梨村,先后深入唐家村辣椒种植基地和小街集中安置点进行调研。在随后召开的会泽县脱贫攻坚工作推进会上,刘立志指出,脱贫攻坚是当前各项工作的重中之重,会泽县的工作较前一阶段有了实质性推进,但离领导的要求,群众的期盼还有差距。刘立志要求,要把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,通过措施再细化、管理再强化、任务再量化,进一步压实责任,用责任倒逼工作落实,确保帮到最需要帮扶的群众、扶到群众最需要扶持的地方。要有组织地加大劳务输出和外出务工力度,加强职业技术教育和技能培训,让贫困群众拥有一技之长,实现稳定就业、稳定增收。要进一步突出特色,把发展生产增加群众收入作为精准脱贫的重中之重,探索建立大户带动贫困户脱贫的奖励激励机制,充分发挥龙头企业、合作社、大户能人的带动作用,带动贫困户发展种植、旅游等特色产业,激发贫困群众的主观能动性和脱贫内生动力。要督促各级干部在精准上下功夫,对贫困户的认定要召开村民大会让群众签字、认账,对帮扶的贫困户要做到情况“一口清”、措施“一口清”。要在选树典型和舆论宣传上下功夫,全面发动脱贫攻坚宣传攻势, 激发干部群众的精神动力。要以开展“两学一做”学习教育为契机,引导广大党员真正把思想紧起来、把责任扛起来、把干劲提起来,奋发有为拔穷根,众志成城打赢脱贫攻坚战。同时,要把精准脱贫各项目标任务尽可能往前赶,尽快兑现县委政府向市委政府和全县贫困群众作出的庄严承诺。

编辑:蔡祥兵