盛夏的念湖

发布日期:2016-06-15 09:51:11文章来源:曲靖日报

盛夏的念湖

杨芸华 牛亚 文/图

    念湖犹如一个初出茅庐的演员,自从有了诗意的名字之后,从名不见经传到暴走网络,最后成了网络明星,普通游客也好,专程摄影人也好,在发达的网络上通过官方网站、论坛、朋友圈奔走相告,国内游客跑趟念湖,为的就是一睹念湖芳容。

    念湖如诗,念湖如画,念湖似仙境,念湖又在人间,念湖轻柔温婉,念湖海阔天空。关于念湖,在很多人的镜头下呈现的大多是鹤来的季节,冬天的念湖因百白鸟来潮而充满灵动,有落霞与孤鹜齐飞的落霞之美;有晨雾飘渺树木着霜的仙境之美;有候鸟齐聚、鸦鹊与鹤雁齐鸣的律动之美;有繁星与银河争辉的静谧之美;还有烟波浩渺天地静寂的水墨丹青之美。夏天的念湖是一个摇曳多姿、温馨浪漫的季节,所呈现的是一派绿色流淌、清新秀丽、恬静安然的田园风光之美。

    为了身临其境感受夏季念湖的美,在端午小长假期间,我们七八个人相约驱车来到大桥乡,干脆在年湖湿地进行一次野外露营活动。

    由于路况不是很好,会泽县城到大桥乡五十多公里的路,一路颠簸,足足走了两个小时,到了念湖,一片开阔的草地映入眼帘,羊儿、马儿在悠闲的吃着草儿,看到如此美景,内心的激动澎湃把路上的颠簸劳累荡涤得烟消云散。

    每年春夏之季,念湖的水由于对下游的灌溉,念湖水位下降,还原一片开阔的湿地景观。

    收好激动的心情,一场狂欢即将拉开序幕。我们在念湖湿地旁边选择了一片高地安营扎寨,全身心感受在念湖一段曼妙的美丽时光。小伙伴们开始搭帐篷,生火做饭,准备烧烤食材,大伙儿忙得不亦乐乎。不一会儿,美味火腿土豆焖饭喷香而出,烤“牛排”,烤土豆。大伙儿在念湖旁边看着美景,吃着烧烤,陶醉在这片宁静的风景里。

    夜晚十二点,开始淅淅沥沥的下起了小雨,随后雨越下越大,如果说淅淅沥沥的小雨有些缠绵,那么伴随着电闪雷鸣的滂沱大雨可算是惊心动魄。凌晨七点,雨渐渐停歇,帐篷外的念湖一片空山新雨后的静谧,远山雾霭蒙蒙,幻如仙境,湖面静如处子,不起一丝波澜。

    大雨过后,如劫后余生的小伙伴们看到如此美景,纷纷“出巢”跑到岸边,或是用手机,或是用相机记录下这优美画面。一位勤劳的小伙伴开始做早点,他脑洞大开为我们做了一份洋芋火腿粥,味道十分美味,洋芋的细腻与米粒完全融合在一起,加上火腿的香味,在野外露营中成了一顿美味可口的佳肴。

    吃完早点,太阳也从云层里露出来了,我们开始去念湖湿地玩耍,农户也把羊儿、马儿赶到湿地放牧。我们也在湿地放牧着每个人的心情,追逐着羊儿跑,顾不上踩了一脚的稀泥,踏了一地的泥泞,因为开心,我们忘情,收获了轻松愉快的心情。小孩子们在一处小水沟里堵水玩耍着。蓝天碧碧,白云悠悠,芳草萋萋,风烟俱净,天山共色,每个人都融入到夏季念湖湿地的怀抱中。

    下午两点,天空中的云层变厚,一场大雨即将来临,虽然意犹未尽,但是我们得赶回营地收拾物品。

    念湖很美,念湖更需要呵护,在欣赏美景的时候,也不忘了保护环境,只有每个人从自我做起,才能让美丽的风景更持久更长远。我们把自然不可分解的垃圾全部分类打包带走,能处理的白色垃圾当场焚烧处理。我们的小伙伴还跑到念湖旁边拾捡岸边的不文明游客留下的垃圾,虽然清理垃圾的时间有限,但热爱大自然的我们无论走到那点,就要用行动影响更多的人爱护环境,在野外要保护自然环境,不乱砍乱伐,不破坏自然植被,不污染水源,撤营时必须将燃火彻底熄灭,垃圾废物要尽可能回收,放在指定的地方,特殊情况无法带走时可将垃圾挖坑掩埋,还大自然一个清新秀丽的本来面目。

     念湖的源头李家湾。一片片绿意盎然的庄稼地呈现在眼前,白色的、紫色的洋芋花,竞相开放,好一派节奏缓慢,旋律优美的田园风光。

    在城市接受强冲击快节奏的生活,接受各种嘈杂喧嚣的疲劳轰炸,来到念湖湿地,是一个旋律曼妙、节奏缓慢放飞心情的好地方,念湖的水可以洗去一些私心杂念,念湖的风可以吹去一身的疲惫,在念湖湿地,我们呼吸到夏季潮湿新鲜的空气,感受到夏日的温馨烂漫,享受到一次大自然恩赐的完美体验。

 

编辑:蔡祥兵