李文荣在全市县乡两级人大换届选举工作会议上强调:从严从实抓好县乡人大换届选举工作

发布日期:2016-06-26 17:22:56文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张俊)6月24日,市委召开县乡两级人大换届选举工作会议,市委书记李文荣在会上强调,要统一思想、提高认识,充分发扬民主,严格依法办事,从严从实抓好县乡人大换届选举工作。

    李文荣在会上指出,要认清形势,统一思想,充分认识这次县乡人大换届选举工作的重要意义。做好县乡两级人大换届选举,是坚持中国特色社会主义政治发展道路的重要实践,是巩固党的执政地位、加强基层国家政权的重要保证,是我市决战脱贫攻坚、决战全面小康、实现跨越式发展的重要保证。

    李文荣强调,要充分发扬民主,严格依法办事,努力把县乡人大换届选举工作抓细抓实抓到位。县乡人大换届选举是一项系统工程,具有很强的政治性、法律性和政策性,换届程序复杂,工作任务较重。各级党委、人大和有关方面要准确把握中央和省委、市委的文件精神,依法精心组织实施,确保换届选举工作健康有序进行,圆满完成各项任务。要牢牢把握换届选举工作原则,必须坚持党的领导,必须充分发扬民主,必须严格依法办事;要严格代表人选标准和条件,严格政治标准,严格组织考察,严格掌握结构比例,严格认定人选身份;要选好干部配强班子,树立正确用人导向,选优配强正职领导干部,着力增强班子整体功能,依法做好县级人大常委会组成人员名额调整、选配和乡镇人大主席团成员的选配;要依法组织选举工作,依法做好选区划分和选民登记工作,保障流动人口的选举权利,依法组织选民投票,加强代表资格审查工作,精心组织大会选举;要确保换届选举风清气正,坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想防线,坚持立规矩、讲规矩、守规矩,明确行为底线,对违反换届纪律的,坚持发现一起、查处一起、通报一起,划出工作“红线”。

    李文荣强调,要加强领导,精心组织,确保县乡人大换届选举工作顺利进行。要注重工作统筹,把换届工作同做好经济社会发展各项工作结合起来,同开展“两学一做”学习教育结合起来,同完成下半年经济社会发展各项任务结合起来,确保换届期间人心不散、秩序不乱、工作不断;要做好思想工作,营造良好氛围,圆满完成换届选举工作,为实现与全国全省同步全面建成小康社会目标提供坚强的政治保证和组织保障。

    市委副书记、市长董保同在主持会议时要求,要及时传达会议精神,把思想和行动统一到中央及省委、市委关于换届选举的决策部署上来;要精心组织,圆满完成全市县乡两级人大换届选举任务,坚持党的领导,建立科学的工作机制,树立正确的用人导向,严肃换届纪律;要密切配合做好全市县乡两级人大换届选举工作;要统筹兼顾抓好全市各项重点工作,各级各部门要把换届工作和经济社会发展重点工作有机结合起来,按照市委“狠抓落实年”活动的各项部署和要求,统筹抓好稳增长、“五网”基础设施建设、现代产业体系构建、脱贫攻坚、安全生产、社会稳定等重点工作,以换届为契机,振奋精神、凝聚力量、攻坚克难,确保年初制定的经济社会发展各项目标任务顺利完成。

    市人大常委会党组书记、主任朱兴友在讲话时要求,要把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,讲政治,守纪律,依法有序推进换届选举工作;要明职责,重落实,圆满完成县乡两级人大换届选举工作的各项目标任务。

    市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委组织部部长赵正富在会上作了讲话,对县乡两级人大换届选举相关工作提出具体要求。市人大常委会党组副书记、副主任马宝功作会议总结讲话。

    市委常委、市纪委书记田华兵,市人大常委会副主任李玉雪、李桂珍、董云昌、高阳,副市长陈世禹参加会议。会议还进行了业务培训,参会人员观看了警示教育片。

编辑:蔡祥兵