“掌上曲靖”logo设计大赛作品展

发布日期:2016-07-20 11:50:06文章来源:曲靖新闻网

    在“掌上曲靖”4.0即将上线之际,曲靖日报社“掌上曲靖”新闻客户端开展了logo设计有奖征稿大赛,活动开展以来,来稿非常踊跃,评委会办公室收到了来自北京、江苏、浙江、山东、四川、广东、湖南、湖北、重庆、河南、安徽、云南等省市和曲靖本地作者的大量来稿,评委会根据征稿要求,好中选优地初选出48幅作品参与投票。为体现本次有奖征稿活动的公开、公平、公正原则,给初选出的作品一个更好的展示机会,调动广大“掌上曲靖”用户的参与热情,好中挑好地选出真正代表“掌上曲靖”内涵的作品,评委会决定把用户投票时间延迟至7月23号。通过此项活动选出的中标作品,将作为“掌上曲靖”使用的新logo,随着4.0的上线同事展现!请到曲靖日报社“掌上曲靖”新闻客户端给你喜欢的作品投票。
 
【1号】龚垠辉 来自云南曲靖

设计说明:

曲靖日报掌上曲靖logo图形,创意以掌上和曲靖立意,直接,简洁,明了。

图案以曲字书法字体设计而来,采用王羲之草书“曲”字型变形为左手掌图形,王羲之书法字体为曲靖日报报头专用字体,一看即为“掌上曲靖”,图形左为尊,表达第一手新闻和新闻的权威性,中间旋转图形和五个手指头图形大小渐变表示互联网和信息的传播,同时表达这是传播曲靖新闻的新媒体。图形右下可落曲靖日报印章图形一枚,表示掌上曲靖为曲靖日报新媒体。背景为蓝色渐变,表示新媒体广阔的发展空间,科技实力和美好未来。

 

【2号】 代鹏  来自云南曲靖

设计说明

整体造型以新媒体用户阅读习惯为灵感。现在是碎片化阅读的时代,读者大部分时间都是用手机等移动设备搜索或接收各类繁杂信息,这要求“掌上曲靖”LOGO在移动设备上显示需要简洁明了、视觉突出、符合新媒体特性。

LOGO外轮廓变形为放大镜造型的字母“Q”(曲的拼音首字母);中间嵌入手机形状,体现出“掌上曲靖”的新媒体特性并强调作为曲靖本土媒体属性。

色彩以蓝、白二色为主,简单且清新的色彩搭配寓意“掌上曲靖”发布的新闻是简洁、明确并且易为读者理解的。

 

【3号】 陈纹 来自云南曲靖

设计说明:

Logo图案是由两个指纹组成的心形,采用红色是因为其在中国传统思想里代表着喜庆、吉祥的寓意,而就视觉效果来看,红色也是给人视觉冲突最大的颜色之一。

指纹重叠象征人与人之间通过手指滑动就能传播与接收新闻与知识,充分说明了现代科技下手机传媒的重要性。同时,两个指纹一个代表着曲靖日报,一个代表着“掌上曲靖”,也充分诠释了用心做新闻的真正定义。 

 

【4号】 代鹏  来自云南曲靖

设计说明

设计造型以报业人对信息的敏感性为灵感。外轮廓为变形成放大镜造型的字母“Q”(曲的拼音首字母),内部的灰色色块寓意每日浩瀚的各类信息,红色的“曲靖”二字突出在中心,表示“掌上曲靖”媒体人专注报道在曲靖发生的各类新闻。

LOGO配色以红、蓝二色为主色调,红色为“曲靖日报”报头颜色,蓝色为“珠江源晚刊”报头颜色。二色搭配体现出曲靖日报是“掌上曲靖”的后备与支撑。

 

【5号】 陈纹  来自云南曲靖

设计说明

在中国传统思想里面,红色是一个很吉利的颜色,它象征着喜庆,吉祥的寓意,也是我们党的颜色。曲靖日报“掌上曲靖”作为党的刊物,标志选用红色,既喜庆显目,也充分体现了曲靖日报永远跟党走、一丝不苟的办刊理念。

“塔”既是中国传统建筑,也象征着一个地区的经济社会发展的情况。图中的塔,是以曲靖靖宁宝塔为原型,它也象征曲靖经济社会发展蒸蒸日上,右边的数字则是曲靖日报创刊35年的时间轴,每一个数字都见证了曲靖日报的每一次跨越、发展和进步。最下面的数字2014.8.11则是“掌上曲靖”创刊的时间,也独具纪念意义。

Logo图案左上方的小图章是以手掌为原型,火红的颜色及外形让它似一轮新日,暗指“掌上曲靖”新闻客户端在新闻传播领域虽然年轻但却不可或缺的重要性,以及预示着“掌上曲靖”必定会越来越强大。

 

 【6号】 张磊 来自云南曲靖

设计说明
设计造型凸显整体字母“Q”(曲字的汉语拼音字母)采用珠江源晚刊报头蓝色色调,象征“掌上曲靖”未来的发展活力,预示着美好的明天。
右边呈现字母“J”造型(靖字的汉语拼音字母),采用曲靖日报报头颜色红色,鲜艳、引人注目,体现曲靖日报党报权威性和严肃性。整体“Q”“J”造型有机结合,体现曲靖特征,更易让人联想到曲靖日报“掌上曲靖”。
流动飘逸的造型设计体现了新媒体的快捷、多元特点,象征媒体舆论多方汇集,整体采用双色更能表达出掌上曲靖新媒体与传统媒体之间相互影响美好发展的前景。
 
 

【7号】 张磊 来自云南曲靖

设计说明
设计将外轮廓依据手机造型进行深化,呈现一个立体造型的手机(体现APP新媒体的特质)
手机左上角呈现一个象形画的字母“Q”,巧妙地变形为一个气泡形的对话框(象征媒体舆论)同时也是曲的汉语拼音字母,而整个气泡形的“Q”将整个手机还分割出来一部分,为象形画的字母“J”,这是靖的汉语拼音字母,体现曲靖特征。
字母“Q”型里有一个蓝色方框,象征“掌上曲靖”未来的发展活力,预示着美好的明天(同时蓝色也是曲靖日报珠江源晚刊报头颜色)。
字母“J”则采用红色,(曲靖日报报头颜色),鲜艳,引人注目,体现曲靖日报党报权威性和严肃性。
APP设计方向为现在较为流行的通用的极简会意型应用类图标,整体造型就是一个“Q”“J”与手机的有机融合,更易让人联想到曲靖日报“掌上曲靖",而手机造型的logo则体现了新媒体的大众、多元特点,立体透视的造型反映出新媒体的快捷高效特征,整体采用双色更能表达出“掌上曲靖”新媒体与传统媒体之间相互影响美好发展的前景。
 
 
 
【8号】 张磊 来自云南曲靖

设计说明

设计造型以社交软件气泡型对话框为灵感,外轮廓为字母“Q”(曲的汉语拼音字母)采用曲靖日报报头颜色红色,鲜艳,引人注目,体现曲靖日报党报权威性和严肃性。

中间手机形状造型体现APP的大众化特点,凸显掌上曲靖高效快捷特征,更易让人联想到曲靖日报“掌上曲靖”

整体造型通俗易懂,简单明了,体现新媒体时代的信息传播特征。

 
 
【9号】 陈妍 来自北京

 

 

 【10号】 杨东会  云南曲靖
设计说明
“掌上曲靖”客户端标志以《曲靖日报》头版作为底版,寓意“掌上曲靖”的建立背景:字体采用代表曲靖独有的爨体,体现曲靖地域元素及深远文化,标志整体设计简洁大方,采用中国红为主色调,具有很强的传播、识别性与时尚现代感。

编辑:蔡祥兵