跨越两县一区的牛头山

发布日期:2016-08-02 10:26:08文章来源:曲靖日报

跨越两县一区的牛头山
杨增外 文/图
 
登顶牛头山,秀美风光尽收眼底

    牛头山是马龙县最南边与陆良交界的一座海拔2493米的高山,因从陆良看,此山形似耸入云天的巨牛,牛头山的传奇碑刻有“山岩犍牛而卧”之说。又有“头面陆良,背驮马龙,尾伸麒麟”的民间归纳。其起于陆良永清河北,穿越马龙与陆良南北交界的全线,绵延60多公里,终于寥廓山。也就是说:“整头牛”跨越两县一区。

一路向前

数不尽的奇妙美景

  从马龙县纳章镇代坞村登临至牛头山顶,是一条最直的黄金线路,大约需两个多小时,有10公里左右。一路向前,你会摄入数不尽的奇妙美景。

  你必须经过二道河,即牛头山北侧发源的一条小河。然后漫步海拔2200多米、库容1027万立方米的黄草坪中型水库坝梁,观赏这碧波荡漾的高原明珠全景,心里的凡俗一下就忘却了许多。再沿着高低不平、蜿蜒曲折的砂石路,慢慢攀爬秧田冲与普七之间的山脊。

  沿路有普七长箐、母猪箐、豪猪箐、蒿子箐、和尚大地、秧田冲大箐、豹子箐、天生桥、犀牛塘、紧风口、寺头上等处。这些地名,都有来源或确指。

  普七长箐,进此箐, 6~7个小时都难走出。母猪箐,是因为箐里野猪出没,且常能看见老野猪带着一窝小猪游荡。豪猪箐是箐里豪猪很多。普七村的庄稼常被野猪、豪猪糟蹋。禁猎前,普七村每年都会有猎手打到大野猪,每年都要进箐撵豪猪,全村30多家人一起支起汤锅,煮野猪、豪猪肉共享。蒿子箐是该箐里到处蒿枝密布,进去后,那特有的味儿沁人心脾。和尚大地的叫法,是旧社会不知何年代,这深山中10多亩的一块肥沃土地,年年要上租给寺里,因它是寺里出租的地。秧田冲大箐,是箐的面积大,又宽又长。豹子箐是原来经常有豹子活动,就在20世纪70年代期间,人们都不时会被豹子吓着。这些箐里,有的属于马龙国有林场,有的是秧田冲和普七两村的集体林。

  有的箐段还处于原始状态,箐沟中清澈见底的溪水永不止息,黃栎、猪木栎、金刚栎、白栎、樟木、红松、青松、红果、杉松数不尽数。黄腊藤、青藤、野葛根藤到处攀爬,互相缠绕。年山药、木香、野姜、黑阳参、小白芨、柴胡、小黄芩、夏枯草、血藤、猪鬃草等药材都可找到。松茸、香芹菌、大红菌、灰老人、母巴菌、木耳、见手青、黄奶头等野生食用菌每年给当地群众增加了不少收入。兔子、麂子、穿山甲、野猪、豪猪、野鸡、箐鸡常常可见。腐殖土、松针、树叶厚得陷脚。走进这些箐里,你才会真正有遮天蔽日,满眼绿色、远离尘嚣的体会,甚至有醉氧的感觉。

  天生桥,处于蒿子箐与秧田冲大箐尾部。通往牛头山的路,到此处突然两头高中间低,就像到了骆驼背脊上。一边是蒿子箐,一边是秧田冲大箐,路缩得只有7~8米宽,两边林茂涧深,流淌的水声哗哗作响,却难见水影,流水已被树的枝叶所遮蔽。原来两箐相通,蒿子箐的水流往秧田冲长箐,是天赐的一座自然桥。爬到这里的人都会想:倘若没有天赐,到牛头山、到陆良的路不知要绕多少里?

  过了天生桥往上走200多米,就是犀牛塘。犀牛塘呈不规则的圆形,有大小两个,相距20多米。大的直径60米左右,小的直径40米左右,45厘米左右深,全部是砂石塘,就如两个天生的大石缸,却常年水不干。传说生活在箐里的犀牛群,常在晴空万里之时邀约一起,在塘里打泥嬉戏。

  紧风口是陆良与马龙的界点,这时左上牛头山顶30分钟即达,右下经过险峻的数千自然而又不规则的石坎就可到鼠街子和去陆良县城了。这里会使人突然感到嗖嗖寒气袭遍全身,呼呼的风声撞击耳鼓。

  紧风口相距不远即寺头上,因此处正处于牛头山禅寺的后山。

山中有古树、古寺

  从紧风口向牛头山主峰攀登,是最陡的一段。至顶没有现成的路,也许是风大碎石多,不见大树,到处是橡栗丛。虽然过去作航空线标记的三角架已经清清楚楚展现在眼前,可许多路都要拉着橡栗才能前进。抬头看顶,三角架就像在你头顶不远的斜斜之处,没有冲刺的劲头,没有搏击精神,可能会耗时很多。

登顶牛头山

让你忘掉一切疲劳

  当你脚酸腿软、精疲力竭、气喘吁吁到顶时,却一丁点儿也不会想坐下歇歇,因为站在这海拔2493.2米的牛头山最高峰,眼前的美景让你忘掉一切疲劳。

  南面的脚下壁立千仞,就似刀削斧切一般。山下陆良的鼠街子、大人坟、永清河等村庄就如飞机上看到的一些火柴盒一样。俯瞰远处,云南最大的陆良坝子尽收眼底,那无数村寨、条条路道、树荫遮蔽的南盘江、东南面的响水坝、西南面的西桥、尽在烟雨蒙蒙之中。坝子正南面连绵起伏的高高群山就是陆良有名的龙海山,她就像牛头山的至亲,千百年遥相呼应。

  转身向下看,掩映在半山腰十分茂密的绿树丛中的牛头山寺隐约可见,那翘起的瓦尖不时在摇摆的树叶间露出,给人似幻似真的感觉。据说,原来的牛头山禅寺又称天竺寺,建于明永乐年间,是远近闻名的佛道名地。全寺规模宏阔、气象庄严,共77间房。可文化大革命中被造反派拆到山下双官堡村盖公社的房子(当时是小公社),虽然近些年筹资复建了山门、大雄宝殿、菩萨殿等,由于经费有限,规模与前不可相比。现留存的古门碑石壁、天然石壁、千石佛像、古刹遗址,参天枇杷、古柏、杉稾等古树,仍可透出那时禅寺的非凡气势。

  此外,山顶有古哨所,山腰的另一侧还有大古寨、小古寨、古城寨、南方古长城等遗址。尤其古城遗址中间有一块数吨重的大石,传说是“点将台”。实际这些遗址与牛头山北延部分马龙境内的曲宗古城是一个整体。

仰视牛头山

  看马龙境内,无数山丘小坝,星罗棋布的村庄,扎营山高高耸立的风机一览无遗。往宜良方向看,九乡风景区就在不远处。朝昆明方向看,嵩明药灵山隐约可见。朝麒麟方向看,寥廓山清晰奔来眼底。

  称作“牛头山”的,全国数十座,而这里的牛头山是全国“牛头山”的高海拔之最。她巍峨雄立于马龙、陆良、麒麟之间,她所具有的景观、资源、历史价值独树一帜。

  《新纂云南通志·宗教考》记载,曾任过明代兵部尚书的昆明人傅宗龙说:“鸡足山与峨眉、牛头、天目、天台胪列”。他把牛头山列为我国五大名山之一,说明其对牛头山情有独钟。一位领导说,陆良县的旧志赞誉牛头山有八大景致:即绝顶摩天、万山拥浪、山椒旭日、皓魄初升、帆峰秋潭、古院烟霞、林间松韵、鸡唱晨钟。我认为这是经典而又恰如其分的概括。

编辑:蔡祥兵