行走的利剑——记麒麟公安分局寥廓派出所民警任万里

发布日期:2016-08-03 09:49:43文章来源:曲靖日报

 
任万里正在带队巡逻

  他是一名普通的派出所巡逻民警,不普通的是:他平均每天徒步巡逻10余公里,5年时间走了上万公里。他的“万里长征”不仅磨坏了几十双皮鞋,还“磨”出了一方平安——2010、2011、2012年3年时间,他亲手抓获各类违法犯罪嫌疑人450名。即使在办案数排名曲靖全市第一的寥廓派出所,这个数据也是同所巡逻民警人均抓获数的3倍多。

  任万里1979年出生,2002年7月从云南公安高等专科学校毕业后,通过考试分配到曲靖市公安局麒麟分局东山派出所。2007年3月至2011年4月,在寥廓派出所巡逻警中队从事巡逻防控工作。2012年5月,任寥廓派出所治安行动中队副中队长。

  长年累月在抓捕一线“玩命”,受伤流血对任万里来说可谓“家常便饭”,有时甚至要面临生与死的考验。

  2010年9月,在追捕一伙入室盗窃嫌疑人时,他与持刀歹徒搏斗,不慎被刺伤大腿。他忍住疼痛,竭尽全力将嫌犯擒获。

  伤口刚好不久,任万里在巡逻中发现一名扒窃人员。当他依法进行人身检查时,嫌疑人掏出藏在腰带内的一块刀片,叫嚣:“我有艾滋病,不要命的就抓我。”嫌疑人话音刚落,就在自己手上划了一刀,并拿着带血的刀片不断挥舞。任万里毫不犹豫,扑上去一个擒拿动作将其按倒。挣扎中,凶残的嫌疑人用刀片朝任万里的手上狠狠地划下去,顿时鲜血直流。当天下午经调查,这名嫌疑人果真患有艾滋病。任万里不敢告诉家人,悄悄跑到疾控中心进行了紧急处理。此后三个多月的时间,他背负着巨大的心理压力,依然不分昼夜奔走在巡逻一线。三个月后,经复查确认他没有被感染。任万里这才放下心来,拿着诊断书走出疾控中心的大门,只感觉鼻子酸酸的……

  2012年9月28日上午9时30许,曲靖市公安局麒麟分局110指挥中心接警称:在“都市森林”小区一房子内,有一男一女因吵架向窗外扔钱、扔家具,房子也起火了。

  处警民警到达现场后,消防官兵迅速用消防水枪灭火,同时任万里开始与嫌疑人近距离谈话,分散其注意力。浓烟渐渐散去,只见该男女全身赤裸,嫌疑男子手持剪刀不断刺向女子的背部和胸部,情况随时可能失控,而卫生间狭窄,不便多人进入。任万里一边继续对该男子喊话,一边寻找稍纵即逝的处置战机。当该男子欲用柜子堵住卫生门的瞬间,敏锐的任万里迅速上前,在喷射摧泪瓦斯的同时,果断抓住该男子行凶的右手,犯罪嫌疑人疯狂持刀乱舞,剪刀深深刺入了任万里的右手臂。一心想着救人的他对刺入的剪刀毫无察觉,仍用力摁住嫌疑男子。随即,在卫生间门口另一侧的寥廓派出所教导员仲滇维迅速冲上去与任万里合力将极度疯狂的嫌疑男子控制住,寥廓派出所女副所长张平则迅速上前抱住女受害人,并脱下了自己的外衣快速穿在受害女子身上,将其抱上120急救车。随后,任万里被紧急送往曲靖市第一人民医院诊治,伤口缝合了10针。

  任万里喜欢钻研发现、跟踪、控制、抓捕嫌疑人的技巧。良好的身体素质加上精湛的擒拿技能,往往能一击即中。久而久之,“拼命三郎”的外号不胫而走。

  “任万里抓坏人很厉害!”年纪不大,他已是曲靖公安系统的“名捕”。有记者、也有同行找上门来,请他谈谈经验。任万里憋了半天,说出一句:就是“猫鼠同步”法!

  这话不难理解,但只有亲历者才知道其中的艰辛:捕“鼠”是一个耗时、乏味的过程,犯罪分子多在夜间活动,你得凭韧劲等着,还得跟着,要有实足的证据方能出手。

  2011年6月,曲靖城区大转弯车站附近连续发生诈骗案。一些乘夜车、早车到曲靖看病、做生意的群众连连被骗,有的连“救命钱”也被骗走。任万里将上班时间调整到凌晨5点,经过10余天的艰难蹲守,该团伙被一锅端,破获系列诈骗案11起,为受害群众挽回经济损失20余万元。

  坚持日常巡逻,用脚板夯实着城市的平安,是任万里“猫鼠同步”的另一种表现形式。据统计,近年来,他平均每天徒步巡逻10余公里,每年下来都在2500公里以上。2010年,他带领协警抓获各类违法犯罪嫌疑人161名;2011年,抓了168名。

  他做事细心缜密,从不打无准备之仗。每天,都会仔细研究所里或局里发来的《每日警情》,从中寻找有效线索,选出重点时段、地点、人群,对症下药设点蹲守抓捕犯罪现行。

  2010年12月初的一天,任万里带领协警到菜市场蹲守,当看到3名形迹可疑的青年男子时,《每日警情》中描述的嫌疑人特征立即在他脑中过滤,并很快做出了准确判断。他随即将3人拦下进行盘查。果然,其中一名男子就是近日频频抢劫作案的犯罪团伙成员。根据审讯获取的线索,任万里又带领协警在小旅社、网吧抓获7名犯罪嫌疑人,打了一个漂亮的“歼灭战”。

  在任万里和战友们的努力下,龙潭警务亭辖区的发案数逐年下降,从2007年的314件下降到2010年的97件。

  多年来,任万里先后被公安部评为“全国优秀人民警察”,入选“云南省第五届人民满意公务员”,被省委、省政府荣记个人一等功,被市委表彰为“优秀共产党员”。

  (文、图由市委政法委政治部提供)

编辑:蔡祥兵