夏文彩:心系邻里,情洒家乡

发布日期:2016-08-04 09:06:32文章来源:曲靖日报

    走进会泽县五星乡野猪村,只要说起夏文彩老人,村民们都会情真意切地竖起大拇指说:“老人家是我们村的福星,是他,使我们村通了公路,有了硬化路,把我们从过去人背马驮的崎岖山路上和苦难中解救了出来;是他,让我们放下每天要挑着近则要走近百米,远则要走几公里的几水桶,喝上了安全卫生的自来水;是他,让我们的田地从此不再受洪灾的摧毁;还是他,让我们的村里有了规范的卫生所和红白理事会……”在野猪村,夏文彩老人心系邻里,情洒家乡的故事,仿佛几天几夜也讲不完。

夏文彩:心系邻里,情洒家乡

本报特约记者 施云

 
夏文彩老人(左三)与乡村干部一起谋划村内基础设施建设

    1947年,夏文彩老人出生在五星乡野猪冲村,1971年7月1日加入了中国共产党,次年7月1日进入会泽县财政局工作,一直在基层工作到2002年。退休后,夏老便回到老家,尽自己所能,倾情帮助邻里改变家乡贫穷落后的面貌。

    解决吃水难,解放劳动力致富

    野猪冲第五小组村民朱金泽说:“我们地方吃水相当困难,以前挑一挑水要几个小时,回去一样也整不成。夏文彩老人帮我们安通自来水后,一扭龙头水就淌出来了,太方便了,节省了不少劳动力不说,还保障了雨水天的安全,村民没有人不翘起大拇指侃他老人家的。”

    五星乡野猪冲村地处半山腰,解决人畜饮水困难是一大难题。2006年4月,夏文彩从县财政局争取到3万元的饮水安全专项资金,自己又从工资中补齐1万多的缺口,从3.5公里外引来了自来水,不仅彻底解决了野猪冲四、五两个小组140户570人的饮水问题,还把劳动力解放了出来,让他们从事种养殖业脱贫致富。

    解决行路难,打通致富通道

    “要致富,先修路。”回乡后,夏文彩老人最想做的事就是帮助乡亲打通与外界连通的致富通道。在多次争取资金未果后,老人便决定带领村民自立更生。在召集全体村民开会后,大家都同意跟着他干。说干就干,经过近两年的努力,硬是从羊肠小路上修出了一条与外界连通的村组公路。

    出行基本解决了,但晴通雨阻的现状依然困惑着村民。2011年,夏文彩老人与子女商量后,果断捐资14万元,为家乡修了一条390米长的弹石路,有效切除了村民出行的“肠梗阻”,为农户买化肥、卖粮食、盖房运料等提供了良好的通畅保障。

    目前,该村正在修一条长760米、宽5米的村组水泥路。可项目资金仅20万元。别说硬化,连征地和修路都不够。为了解决好村民出行难的问题,夏文彩老人叫回天瑞建筑有限公司的负责人,也就是他的小儿子夏武鹏,果断承接下了这个工程,并向乡党委政府承诺,不够的资金由他家出。更为可喜的是采访中我们还了解到,为了让村民在通路后不再受黑夜之苦,由他家出资在村庄内安装30盏太阳能路灯,已与厂家签订了合同,待路面完成即可安装。

    四组的夏武宽告诉记者:“老人家回乡后,为我们做了好多的好事。不仅帮助我们解决了水的问题,还帮我们结束了人背马驮,爬坡上坎的历史,现在微型车已经能进到每个小组了。特别是2011年,村里遭了大洪水,从水绿箐到杨家箐就有82处河堤被洪水冲毁,老人个人出资作为工钱,给村民重筑河堤。我们一辈子都要感谢他家。”

    尊师重教,阻断贫穷代距传递

    在夏文彩家的门上,我们看到一块写有“重教之家”的牌匾。说起这块匾的来历,不禁让我们为老人的重教情怀再次生出敬仰之情。

    18年来,每年的六一儿童节老人都要为该村学生送去学习用品。老人说,学习用品值不了几个钱,主要是想通过这个形式鼓励孩子们好好学习,将来为家乡作出更大的贡献。2009年,在得知学校急需办公电脑、音响设备等后,他动员儿子为学校解决了这个大难题。为感谢他家的善举,学校就送来了这专用牌匾。

    去年,学校拆除重建,11名老师没了住处。老人得知后二话不说就把11位老师请到了他家,不仅为他们免费提供了安全舒适的住房,还连水电费都不肯收取。老人说,他之所以这样做,就是要感谢老师们不畏艰苦,把青春都奉献给了野猪冲的孩子们。有了他们的教育,孩子们的未来才会幸福,贫穷才不会一代代传递下去。为鼓励老师们安心教书,他已连续4年在教师节为老师们发红包。老人说“钱不多,只是表达点心意。老师安心了,孩子们的未来就一片光明。”

    为让群众有个好的就医环境,他把投资6万余元打好地基准备建文化活动室的地盘无偿让给了村卫生所。为让村里老人能安度晚年,有个活动和说话谈心的地方,2014年,夏文彩及家人又出资近20万元,在村里建起了文化活动场所。老人说:“这还得感谢乡里,他们承担了大头。”

    在退休后的十多年里,夏文彩老人及家人已为该村投入各类帮扶资金50余万元。在老人的感召下,他的儿子夏武鹏已接过老人“心系邻里,情洒家乡”的担子。目前,他正准备以土地集中流转、优先保障土地原户主打工等方式,引进企业全力发展高原特色种植产业,带领百姓同致富。

编辑:蔡祥兵