农艺师扶贫办大事

发布日期:2016-08-17 09:08:46文章来源:曲靖日报

农艺师扶贫办大事

——记会泽者海镇多发村扶贫工作队长幸金定

本报特约记者 陈耀邦 周云坤 文/图

  8月的者海镇多发村,一团团雨雾从长海子水库方向越过茂密的松树林,贴着地面飘过来。星星点点的雨中,一位中年人正蹲在树林旁边的样板洋芋地里,手里拿着几个刚挖出来的大洋芋,和几个村民在交谈着,“现在苗还在长,到大量挖的时候,每亩还可以再长400公斤,亩产完全能达到2.5吨以上。明年播种还要比今年再早一个星期。”说话的中年人就是会泽县者海镇多发村第一书记、扶贫工作队长幸金定。

    情系山村 因户精准施策

  幸金定是会泽县农业局种子管理站的高级农艺师,是者海镇多发村的第一书记、扶贫工作队长。和他一起来样板洋芋地里看长势的还有蒋雄、高德铭、黄剑良、林芝万、范应勇等5个工作队员。范应勇是多发村党总支书记,其他4位队员今年2月到多发村后就一直吃住在村里,全身心投入到精准扶贫工作中。

  一阵急雨袭来,豆大的雨点打在身上,幸金定和小组长刘大洪才走出洋芋地到车上躲雨,脚上沾满了红泥巴。刘大洪告诉幸金定,他今年种植了4亩川乌,长势还不错。幸金定说:“多发村气候稍显冷凉,适宜种植洋芋和川乌。中药材种植要规模化,市场规律是越少越难卖,越多越好卖。”汽车冒雨前行,一路泥水飞溅。行了几公里后,雨住云开,太阳又照耀着郁郁葱葱的庄稼。3组村民邹选顺家种植的半亩百合花,在雨后的阳光下,娇艳欲滴。

  车在邹选顺家门前停下,邹选顺家正在盖房子。老邹45岁,家里有6口人,4个孩子两个读大学、两个读初中,家庭负担重。幸金定已经是邹选顺家的熟人,站在老邹家的工地上,他们就聊开了。幸金定说:“一定要给孩子们好好读书,不能拖他们的后腿。这几年紧一下,过几年就好了,好日子在后头。”

  幸金定积极向派出单位县农业技术推广中心筹调资金3万元,在多发村对28户贫困户的学生进行“123补助”,即:每个小组找一至三户特别贫困的农户,按“小学、初中1000元,高中大学2000元”的标准资助贫困学生。邹选顺说:“幸队长对我家娃娃的帮助,真是雪中送炭啊!”幸金定说:“我小时为读书,借遍全村借得36块钱,那个经历太难忘了。现在既然来了,就要为大家做点事。”

  多发村基础设施薄弱,幸金定向县农业局和县林业局协调资金16万元,填补了第2、第6两个小组活动场所建设的资金缺口,建设文化活动小广场。目前,小广场主体工程已完工,正在进行配套设施建设。为了改善多发村基础设施落后的现状,他又向上级业务主管部门协调项目资金400万元,其中300万元投入多发村。用250万元对10公里村组公路进行升级改造,改造后的路宽4米,混凝土浇筑双路沿、侧沟,路面铺垫厚砂石0.3米。投入资金50万元,从长海子水库铺设引水管道8.5公里,解决了第6、第7两个村民小组的人畜饮水和农灌用水,受益群众165户400余人。

    发挥特长 带动群众脱贫

  通过多轮的走访和“回头看”,幸金定根据多发村实际,结合自身高级农艺师的知识和专业技术优势,理清工作思路,找准扶贫工作切入点和突破口,开启了多发村的精准扶贫模式。一是举办马铃薯新品种高垄双行栽培示范样板2片231亩,争取各级项目资金16万元,免费向贫困户提供种薯。此举涉及贫困户41户153人,预计平均亩产3000公斤,增加总产138.6吨,实现农民增收16.6万元,年人均增收370元以上;二是举办宽窄行玉米地膜覆盖栽培示范样板1片118亩,涉及贫困户29户127人,户预计平均亩产750公斤,亩增粮食250公斤,增加总产29.5吨,实现农民增收5.9万元,人户均增收450元以上;三是实施主体培训,邀请省农科院专家对多发村农户开展专题培训2次126人,现场培训2次168人,田间巡回指导150余次,发放标准化丰产栽培技术资料310份。他还协调挂钩部门为多发村394户建档立卡贫困户每户提供种薯补贴资金507元,共计20万元。为三片样板免费提供马铃薯种薯、玉米种子、地膜、诱虫灯、喷雾器等价值21万元,以及相应的设施设备10余万元。

  幸金定说:“扶持大户就是扶持农业,扶持农业龙头企业就是扶持农民。”陆德顺是多发村的蔬菜种植大户,他成立了“绿坡种植专业合作社”,在本村流转土地120亩种植蔬菜。幸金定帮助陆德顺协调扶持资金、物资近10万元和免费提供技术支持。合作社土地流转涉及贫困农户14户37人,还吸纳贫困劳动力58人就近就地务工,年户均收入达1.2万元。目前,陆德顺的第一批菜豌豆已经上市。

  在昆明经商多年的银实庄园公司董事长尹斌,在多发村流转土地和林地800多亩,养殖土鸡3000多只。幸金定与尹斌协商,银实庄园公司为每户贫困户提供50到100只左右鸡苗进行养殖。目前6、7两个小组165户全部养殖土鸡,80%的农户养鸡超过30只,其中养殖1000只以上2户。公司以每公斤高于市场价2元收购出栏鸡、收购鸡蛋时每个高于市场价0.2元。尹斌在多发村的养鸡场为该村贫困户提供了30人左右的就业岗位,年出栏土鸡10000只,贫困户人年均务工收入不低于2.4万元。

  晚饭后,幸金定和扶贫队员们一起,抓住贫困户在家的时机,再次入户访问。又是一场雨刚刚过去,夕阳中,长海子水库上空高高挂着的一道彩虹,映衬着蔚蓝的天空,很美很美。

编辑:蔡祥兵