黑井盐与宣威火腿

发布日期:2016-08-24 11:32:29文章来源:曲靖日报

翔子 文/图
 
黑井盐尘封已久,现在生产的只是少量的旅游体验产品。
 
黑井留下的唐宋风貌坊巷,明清风格的民居。
 
  宣威火腿的香味早已名扬中外,然而当年宣威火腿的出名却与楚雄彝族自治州禄丰县黑井镇生产的食盐有着难以割舍的联系。近日,记者来到黑井镇,了解这座有千年制盐历史的古镇,以及它与宣威火腿的关系。
  黑井镇依山傍江,民风淳朴,风景秀丽,是云南四大古镇之一。从出土的石、陶、铜器、兽骨等文物考证,早在3200年前的新石器时代晚期就有少数民族的祖先在这块古老的土地上生息劳作。据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”,后称“黑井”。从此,黑井先民采卤而食。
省级重点文物,光绪27年(1901年)光绪皇帝钦准立坊为87位节妇烈女修建的节孝总坊。
 
保存完好的明清典型建筑武家大院。
 
  到了唐代,掘池汲卤,用釜煎盐,“洁白味美”的黑井盐成为当时云南地方政权统治者南诏王族的御用盐坊,“唯南诏王一家所食”,黑井盐身价无比。在上千年中,黑井仅仅开挖了两三口盐井。明洪武年,黑井设正五品的盐课提举司,直隶于省。中央从应天府迁来64名技艺非凡的灶丁,大力开发黑井。经过数百年发展,到清朝,20世纪50年代以前,黑井盐业到达鼎盛时期,曾设黑井镇为盐兴县,云南全省的财政收入至少有一半来自黑井。解放前夕,低价海盐“入侵”,使昔日富甲一方的盐都走向衰落。
黑井镇保留下来的古盐坊。
 
  “洁白味美”的黑井盐与宣威火腿有密不可分的关联。清代以前,各产盐区的行销范围均有严格的规定,“行有地方”,不得跨境销售。黑井盐的销售范围是云南、贵州、广西省的51个府、州、县。现在,黑井镇的古盐坊陈列室对使用黑井盐制作宣威火腿在民国四年(1915年)获巴拿马国际博览会金奖有明确的记载:“腌制宣威火腿非黑井盐不可。”古盐坊陈列室的说法并非空穴来风,虽然当时制作火腿的盐只有黑井盐可选,但黑井盐的“味美”也是以后的外来盐不能比拟的,记者在黑井镇不同场所也听到民间人士对黑井盐味美的赞扬。
  现在,“洁白味美”的黑井盐已成为一段辉煌历史,留下的是古色古香的具有唐宋风貌的坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶和保存完好的明清典型建筑武家大院,成为中国历史文化名镇和国家AAA级旅游区,每天都吸引着众多海内外游客。

编辑:蔡祥兵