“身”入基层 “心”贴百姓——记市质监局驻会泽岔河村工作队长庄永科

发布日期:2016-08-25 08:59:51文章来源:曲靖日报

“身”入基层  “心”贴百姓

   ——记市质监局驻会泽岔河村工作队长庄永科

本报记者 严帅

    倾听民生、了解民意,脱贫致富首要解决的,就是老百姓最关注的民生问题。日前,记者走进了曲靖市质量技术监督局派驻到会泽县岔河村的工作队长庄永科的驻村地点,看到了他的工作情况。

   “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”多次的入户调查走访慰问,庄永科最大的收获就是,吃了农家饭、住了农家屋、叙了农家事,真正倾听了一线的声音、知晓了一线的期盼、了解了一线的艰辛。在驻村走访中,庄永科一直在思考着,如何解决岔河村村民的实际问题,如何促进村民增收致富。“民生就是老百姓最大的实际,脱贫致富首先要解决民生问题。”庄永科说。

    回想起2015年底第一次来到岔河村,庄永科说那天的天气冷得刺骨,四个扶贫队员一路颠簸了3个小时,终于来到了岔河村,这里比他们想象的还要偏远、贫困。岔河村位于田坝乡的北面,与沾益区接壤,辖区面积13平方公里,有8个村民小组,4个自然村,村民1580名,少数民族人口占到了38.6%。经过多次走访,庄永科们感受到了更大的工作压力,虽然岔河村的森林覆盖面积较高,但由于水、电、路等主要问题没有得到根本解决,基础条件落后,老百姓的生产生活状况比较差;村民大多以种植玉米、洋芋为主,但只能勉强自给自足,几乎没有收入来源,十分贫困。

    当地百姓告诉庄永科,只要把道路修通了,他们就能脱贫。道路不通,就算他们发展养殖业,养猪养牛也卖不掉,还有一些必须的生产生活资料,都要靠人背靠马驮,怎么能提高效率呢。随后的几个月里,在工作队和村委会的共同努力下,岔河村的一个自然村已经修好了4公里的道路,目前已经投入使用,工作队还从曲靖市质量技术监督局汇报争取了40万元的经费,用于村完小的围墙修建,解决孩子们上学的问题,水、电的问题。

   “我们尽最大的努力解决岔河村最迫切的问题,但要让村民彻底摆脱贫困,还是要发展产业,只有村民们富起来了,岔河村的未来才有希望。”庄永科和同事们几经研究后,决定在岔河村种重楼。重楼是一种珍贵的中药材,是云南白药的主要成分,经过实地考察了解,庄永科们发现当地的气候、土壤十分适合种植重楼,山上也有不少的野生重楼,但重楼种植技术含量高,大部分村民没有经验,村里只有三家种植大户,目前已经小有规模,他们想让种植大户带动贫困户种植重楼脱贫。

    据了解,岔河村每一户建档立卡的贫困户,有5万元的贴息贷款,工作队与岔河村委会湾子村的重楼种植户陶顺付商议,村里的18户贫困户就由陶顺付带领着种重楼,陶顺付爽快的答应了下来。有了种植大户的带动,贫困户不仅能增加一份收入,村民们还能到种植基地打工,学习重楼种植技术,为日后大规模推广种植做准备,相信岔河村村民的脱贫之路也将为时不远。

    “作为一名党员,一名驻村干部,要经常想一想,我们手上干成了哪些实事,怎样才能不辜负群众的厚爱,只要我们对事业负责、对群众负责,扎根基层中汲取发展的动力源泉,做到既‘身’入基层,又‘心’入百姓,就一定能够在服务百姓上做出新业绩,在推动发展富民上做出新贡献。”庄永科说。

编辑:蔡祥兵