沙溪古镇

发布日期:2016-09-01 11:30:42文章来源:曲靖日报

沙溪古镇

翔子 文/图

迎客的马

  在微信中看到读高中时的女同学旅游途中发的没有文字讲述的图片,古老的道路和建筑,还有宁静的村落,令人向往,怦然心跳,急不可耐在不多的几幅图片中寻觅它的信息,这个迷人的地方究竟是哪里?

沙溪集市
 
深长的古巷

  终于,建筑物上几个隐约的小字放大后看清了:沙溪!随即上网搜索,呵呵,找到了,原来这里是大理市剑川县的沙溪古镇!忙着与旅游的女同学联系,先在单位请了公休假,来一场说走就走的旅行,驾车去沙溪!能否见到同学,就只能随缘了。

  在这个雨水特别多的季节,从曲靖出发,吹去车窗的雾气,望着外面移动的世界,山形跌宕,乌衣轻纱,碧水如练,想着要去的地方,心中早有一番诗情画意。经过一天的阳光与雨水的交替洗礼,我终于走进沙溪!沙溪有连绵的丘陵,郁郁葱葱的山林,青山环抱的坝子,择地势而建的幢幢白墙民宅,我心仪向往的古镇村落,究竟是个什么样的地方?

引来外国游客
玉津桥

  关于沙溪,被世界纪念性建筑基金会(WMF)入选为2002年值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录,名录指出:“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市。有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、寨门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备。”

  沙溪是个本色的村落,更是一个骨灰级的古镇,用“好玩”这两个字来表达是不够的,我漫步在古老的红砂石板街道上,穿过岁月悠悠的古巷道,观望斑驳的古寨门,走上彩虹般的石拱桥,流连于静静的河流和宽阔的田野间,感受历史的风尘与现实的美好。没有与女同学邂逅相遇,只有她发来微信问我是不是真的来到沙溪?我告诉她,我来走你走过的路,看你看过的风景,吃你吃过的小吃,沙溪真好!

编辑:蔡祥兵