记曲靖市第二人民医院胃肠外科护士长罗生蕊

发布日期:2016-09-01 11:42:31文章来源:曲靖日报

“假如我是病人”

——记曲靖市第二人民医院胃肠外科护士长罗生蕊

本报记者 张天彦 文/图

 
 
  “造口人”,是直肠、膀胱病变(如直肠癌、膀胱癌、肠梗阻等),为保住患者性命,医生通过手术切除患者病变部位,直肠癌会切除直肠、肛管,膀胱癌会切除膀胱,然后在患者腹部左侧或右侧开一个口,这个口称为“造口”,患者的排泄物(大便或小便)即通过“造口”排出体外,医学上称这类患者为“造口人”。很多“造口人”在术后早期,因为改变了排便的通道,会产生心理障碍,拒绝外出、社交,渐渐自闭。

  “为“造口人”关闭一扇“迷茫的窗”,打开一道“光明的门”,虽然使命璀璨,却任重道远。”曲靖市第二人民医院胃肠外科护士长罗生蕊说。

花自芬芳蕊自愁

  罗生蕊,1995年毕业于昭通卫校,就职于会泽铅锌矿职工医院,2009年,调入曲靖市第二人民医院急诊科,2011年7月,二医院胃肠外科从普外科中独立出来,任胃肠外科护士长。

  “造口人”是一群特殊的病人,为了更好地护理这群特殊病人,2010年罗生蕊到广州中山大学附属第六医院及南京军区总医院胃肠肛门外科进修半年,深入接触和了解“造口人”群体,体会他们的难言、隐痛和无助。罗生蕊进修期间,正是女儿高考的关键时期,2016年6月,罗生蕊到上海交通大学医学院进修,正式成为一名国际造口治疗师。而这次又值女儿考研冲刺期,女儿的学习生活只能由丈夫和婆婆照料,本来女儿胃肠功能就不好,在节骨眼上,作为医护人员的母亲又掉链了。

  

梅花香自苦寒来

  面对“造口人”这群特殊患者,罗生蕊带领团队在科室召开了曲靖市首届“造口人联谊会”,医生、护士和“造口人”一起抱团取暖,不仅在专业知识上指导病人及家属,而且在心理上抚慰“造口人”,树立起“造口人”的精神支持,同时,还让“造口人”之间相互交流、沟通、激励,感到自己并不孤单。如今,罗生蕊带领团队已连续召开了三届联谊会,群体不断扩展,不仅本地“造口人”及家属踊跃入群,而且还吸引外地“造口人”积极入群。大家就像一个温暖的大家庭,彼此留有电话、微信。许多人遇到造口护理方面的问题,随时向罗生蕊电话联系,因为他们都知道罗生蕊的电话24小时开机。罗生蕊说:“面对绝症,我们回天乏力,但是,患者在世时,我们会竭尽全力让他们活得有尊严,这种能量源于我们护理人员对生命的敬畏和尊重!”

  罗生蕊面对病人的时候,她心中时时冒出“假如我是病人”的念头。她用这种换位思考的方式来审视自己,动脑筋、想办法,改革护理技术,创新护理方式,摸索出一系列小发明、小改革,给患者切切实实解决了一些具体问题。用输液贴固定鼻肠管,既美观又稳妥,固定时间长,避免了管路滑脱;用弹力丝袜确保经外周静脉置入中心静脉导管PICC安全、可靠,用弹力丝袜套在穿刺手臂上,既保证了PICC安全稳固,又避免了患者穿脱衣物时扯脱导管的危险;巧用造口袋,传统的引流管护理采用纱布覆盖,污染严重,伤口易感染,采用造口袋护理引流管,既减少引流液对皮肤的侵蚀,减轻患者不适感,又便于观察,引流液能准确计量并随时排放;设计疝手术患者专用大裤衩,疝患者术后要求压迫伤口24小时,常规方法是用毛巾包裹盐袋压在伤口上,这会造成患者因肢体活动而担心盐袋滑落感到紧张和担忧,导致夜间入睡不好,穿上自制的大裤衩可以减轻患者的心理负担,还不影响肢体活动;肛门带护理伤口,一直以来肛门病患者术后敷料的粘贴是个难题,胶布粘不牢、分泌液多、患者不舒适等,罗生蕊自制的肛门带,解除患者的不适,易观察,敷料更换方便还节约了成本。

  2014年10月,罗生蕊这些人性化的小发明、小改革荣获《科技部驼人医疗器械创新奖》,她主持完成《造口及慢性伤口护理技能在腹部外科的应用》获得2014年度医院新技术新发明奖;《快速康复外科理念在腹腔镜胃肠手术围手术期护理的应用》获得2015年度医院新技术新发明奖。论文《优质护理服务在胃肠术后患者的应用》2014发表在省级期刊,《不同护理方法治疗混合痔术后伤口的实践及体会》发现在国家级期刊。

  授人玫瑰,手有余香,解人疾苦,口碑载道。罗生蕊说:“真心护理,病人有知,家属感激,这就是护理人员的价值所在!”

编辑:蔡祥兵