带着感情为群众办事——记罗平县大水井乡代表活动组小组长曾朝良

发布日期:2016-09-01 11:45:35文章来源:曲靖日报

带着感情为群众办事

——记罗平县大水井乡代表活动组小组长曾朝良

龙号 文/图

  曾朝良2006年当选为罗平县大水井乡人大代表,同年被群众推选为小组长。10年来,他一直以共产党员的身份严格要求自己,以一个人大代表的责任感和使命感,带着“把贫困群众当自家人、把群众脱贫当自家事”的“群众感情”把群众脱贫致富的责任扛在肩上,冲在基层一线带头搞产业、争项目,带领贫困群众致富发家,使金箐村委会面貌焕然一新,充分展示了一名基层共产党员、一名人大代表的风采。

办实事 真抓实干舒民心

  大水井乡属典型的喀斯特峰林地貌,山势陡峭、石多土少,素有“九分石头一分土、土如珍珠水如油”之称,群众产业发展难、增加收入难、生活过得难。

  穷则思变,为让大水井乡广大人民群众有饭吃、有事做、有收入。当选为乡人大代表以来,曾朝良不甘心落后面貌,把发展经济,带领农民群众致富作为第一职责,带头闯路子,学科技、用科技,寻找增收渠道。针对农业产业化推进难、传统经营模式变革难、农业增效农民增收难和大量农民进城务工导致农村大量土地闲置等问题,实行土地流转,以优化配置土地资源为目标,采取多种形式形式引导农民依法、有序流转土地。积极争取省市土地整理项目,新建机耕道28.6公里,沟渠11.3公里,通过土地整理项目的实施,极大的方便了村民的生产生活,有效的提高的生产效率。积极向罗平县总工会申请了20万元作为修缮水库资金,解决了乡亲们的生产生活用水。

心系民 埋头苦干解民忧

  生在农村长在农村的曾朝良,由于多种因素初中毕业就放弃了继续学习的机会,所以自从当选为乡人大代表以来,学生的教育问题一直是他心里面的一块“石头”。他总说:“只有教育成功了,农村贫困的问题才能从根本上得到解决”。通过搞调研、提议案,多方协调项目支持,金箐小学投资600万余元于2012年进行重建,2013年竣工。新学校的投入使用,改善了学生们的学习环境,也能让孩子接收到了更多优质的教育资源。

  老有所乐是老人们晚年最大的幸福。以往,村里的老人们蹲墙根、坐草堆,风吹日头晒,没个好去处。他积极向上级领导协调资金、项目,目前一个投资140万余元,占地460平方米的居家养老服务中心落地金箐村委会,同时,他还协调资金82万元在金箐小寨村、上阿列村和核桃冲村建起了3个村民活动室。

  金箐卫生室占地仅有几十个平方米,群众看病拥挤。为了满足群众看病需求,他又将这个情况在人代会上如实的提出,在议案得到答复后。他积极争取项目,向卫计局申请了20万元补助资金用于新建卫生室,同时向曲靖军分区医院协调了医用床20张、电视6台、和床单被褥等共计8万元的物资。

  “我们村能发生这么大的变化,真是不容易,俗话说的好,村子好不好,关键看领导,就是几年来,我们的乡人大代表活动组小组长带着代表们将村民普遍关心的热点、难问题向上面逐级反映,我们才能过上现在的舒坦日子”,村民李东红感激的说道。

编辑:蔡祥兵