“莲”花香自苦寒来

发布日期:2016-09-01 11:46:47文章来源:曲靖日报

“莲”花香自苦寒来

夏石红 文/图

  她20年背夫求医问药,辛苦扶育儿女,用善良和朴实诠释着不离不弃的人间大爱,用坚韧和汗水独自撑起一个完整的家。她就是陆良县大莫古镇挪岩村人——戚定莲。

婚后8年丈夫患病

弱女子勇挑生活重担

  戚定莲出生在大莫古镇麻舍所村,1988年与相邻的挪岩村22岁的放羊小伙阮鸭生结婚,婚后,他们的儿子、儿女相继出生。阮鸭生到个旧、开远等地放羊挣钱,戚定莲在家种地,扶育一双可爱的儿女。夫妻间虽然聚少离多,但一家人的小日子过得温暖幸福。然而,天有不测风云。1996年,在没有任何先兆的情况下,丈夫阮鸭生突然觉得四肢开始激烈疼痛,严重时,甚至站不起来,更可怕的是,他的病情发展得异乎寻常的快,没多久,就几乎丧失了行动能力。这一年,阮鸭生29岁,戚定莲26岁,他们的大儿子刚上小学一年级。

  住院一段时间后,阮鸭生的病情有所好转,医生说这样的病不是一天两天就能好的,建议他们回家休养。

求医问药20年

好媳妇情深不离不弃

  在长久的康复治疗过程中,丈夫依然没有恢复往日的劳动能力。戚定莲一家凑钱去了昆明大医院,诊断结果是严重的类风湿。

  医生告诉戚定莲,这种病会反复发作,严重者将导致全身瘫痪,痊愈的概率微乎其微,只能尽量控制病情,根治非常难。这意味着阮鸭生可能再也无法从事体力劳动,外出放羊更是不可能了。

  屋漏偏逢连夜雨!又一个打击接踵而来,小女儿高烧引发了败血病,生命危在旦夕!一边是仍然在病中的丈夫需要照顾,一边是生命垂危的女儿需要抢救。面对这一切,戚定莲擦干眼泪,找亲戚一家家借钱,随后,带着丈夫和女儿到市妇幼医院,把女儿安顿好住进病房,又到楼下把行动不便的丈夫背到了女儿的病床边。

  经过一个多月的治疗,小女儿康复了,而这个家庭又多了一笔不小的债务。

面对人生风雨

女强人巾帼不让须眉

  丈夫虽然重病在身,但日子还得继续过下去,一双儿女还要扶育成长,戚定莲告诉丈夫,不要担心,这个家还有她,不会垮。从丈夫患病开始,她几乎没有在晚上12点之前睡过觉。

  每年,戚定莲都要栽6000多棵烤烟,养30多只奶山羊,每天天刚亮,她就起床下地,忙里忙外,诸如犁田耙地、驾车拉粪、抢种抢收等重活,全然不在话下,更让乡亲们诧异的是,只有壮年男子才能驾驭的微耕机,戚定莲同样熟练操作,毫不逊色,不少乡亲们都翘大拇指:“没见过女子使牛犁田耙地,更没见过女子开微耕机!”

  戚定莲还学会了理发、修鞋、换拉链。最初给村里学校的学生们理发,慢慢的乡邻们也来找她理发了,收取的报酬不足一个普通理发室的三分之一。即便是现在,理一次发也仅仅收取两元钱。到了晚上,在微弱的灯光下,她要么踏着老式缝纫机为村里人缝补衣裳,要么摇着手动修鞋机修鞋。每缝补好一件衣服或者修好一双鞋子,她能有几元钱的收入。

  就这样,戚定莲一角一角,一元一元地积攒着满带汗水的钱。靠这些收入,她一次次地背着丈夫到处求医问药,扶持女儿在陆良师范完成了学业,把儿子送进了辽宁的一所大学。

编辑:蔡祥兵