李文荣在全市第32个教师节庆祝大会上强调:办好办强教育 提供发展保障

发布日期:2016-09-11 16:53:35文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)9月9日上午,市委、市政府召开全市第32个教师节庆祝大会,总结全市教育改革发展工作,安排部署下步教育工作,通报表扬2016年度教育工作先进集体、优秀教师和优秀教育工作者。

  市领导李文荣、董保同、朱兴友、朱德光、和亚宁、吴朝武、赵正富、张长英、王卓、张向明、陈吉书在主席台就座。

  市委书记李文荣在讲话中首先向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者,以及离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意!

  李文荣指出,长期以来,全市各级党委、政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,特别是近年来,全市上下扎实推进教育改革、转型升级和内涵提升,教育工作取得了新成效,“曲靖教育”名片的影响力不断扩大,在加快发展上有了新进步,在均衡发展上有了新成效,在创新发展上有了新突破,在优质发展上有了新提升。

  李文荣指出,要实现刚刚胜利闭幕的市第五次党代会确定的目标任务,除了靠全市人民扎实苦干,还要靠教育事业发挥启智、育才、聚力的重要作用。各级党委政府要清醒认识教育的基础性、先导性、全局性作用,把教育作为蓄积发展后劲的重要基础、实现全面小康的关键所在,始终坚持教育优先发展战略不动摇,加快教育改革发展,着力解决教育资源总量不足、均衡发展不够、教育基础设施薄弱等问题,把教育越办越好、越办越强,为经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

  李文荣要求,站在新的起点上,要百尺竿头、更进一步,着力打造滇东区域教育中心;既要立足曲靖,又要借风起航;既要标杆引领,又要百花齐放;既要锦上添花,又要雪中送炭,紧紧围绕建设现代教育强市目标,全面提升教育质量和办学水平,持续巩固领先地位,继续发扬品牌优势,充分发挥曲靖优质教育资源的辐射、引领和示范、带动作用,努力把曲靖建设成为滇东区域教育中心。

  李文荣强调,全市广大教师要适应新的形势,坚持行为示范、立德树人,争当人民满意教师,争做有理想信念、有道德情操、有渊博学识、有仁爱之心的好老师。各级党委、政府在工作部署、资金投入、政策制定等方面要优先考虑、大力倾斜,为教育事业发展提供坚实保障和有力支持。各级各部门要多为教育发展出谋划策、献计出力,共同汇集推动教育加快发展的强大合力。要尊师重教、强化保障,为教育事业发展营造良好环境。

  市委副书记、市长董保同主持会议并要求,各级政府要切实履行推进教育改革发展的主体责任,切实加强组织领导、加大教育投入,统筹推进城乡、区域教育均衡、协调发展,提高各类教育的保障水平;要紧密围绕教育发展目标,加强曲靖教育顶层设计;要突出重点、补齐短板,进一步推进义务教育均衡化发展,加快推进教育重点项目建设,提升教育信息化水平;要坚持以人为本,切实关心、加强教师队伍建设,提高教师待遇,加大教师培训力度,完善教师激励机制,努力办好人民满意的教育,为全市经济社会跨越发展作出新的更大贡献。

  副市长张向明宣读了市委、市政府《关于通报表扬2016年教育工作先进集体和先进个人的通知》。

  出席会议的市领导为受表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。

  大会共对2016年教育工作取得突出成绩的100个教育工作先进集体、310名优秀教师、100名优秀教育工作者进行了通报表扬。

编辑:蔡祥兵