钟勉在罗平师宗调研时强调:扎实抓好精准扶贫措施落实 确保完成年度脱贫攻坚任务

发布日期:2016-09-12 08:47:21文章来源:曲靖日报

 
钟勉在罗平县调研扶贫攻坚工作 吴士昊 摄

  本报讯(记者吴士昊)9月8日至9日,省委副书记钟勉在罗平县和师宗县调研时强调,要认真贯彻省委、省政府决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事,扎实抓好精准扶贫精准脱贫措施落实,确保完成年度脱贫攻坚任务,加快全面脱贫全面小康进程。

  按照计划,罗平县今年脱贫摘帽,师宗县明年脱贫摘帽、27个村今年脱贫出列。钟勉深入罗平县长底乡补笼村、明格村,腊山街道以龙村和师宗县龙庆乡拖乐村、豆温村、龙庆村,调研易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫等脱贫攻坚工作。他强调,计划今年脱贫退出的贫困县、贫困村要紧扣增加群众收入和“两不愁、三保障”目标,在9月进行全面自查评估,查漏补缺、补齐短板,推动精准施策、精准帮扶措施落实,确保精准退出全面达标。

  钟勉在调研易地扶贫搬迁时强调,要聚焦脱贫目标,以搬迁改善生存条件、发展条件,确保搬迁一户脱贫一户。要正确处理建房与增收的关系,在建新房的同时同步做好产业培育发展、劳务培训输出等,使搬迁群众有长期稳定收入来源。要严格落实“厨卫入户”“人畜分离”,促进贫困群众转变生产生活方式,过上现代文明卫生安全新生活。要正确处理集中安置与分散安置的关系,积极推进进城安置,提高集中安置点贫困户比重,引导搬迁群众适度集中。要正确处理建新与拆旧的关系,严格落实建新拆旧要求,推进迁出区土地复垦和生态修复,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策。

  钟勉强调,要强化和落实城乡统筹发展理念,结合新型城镇化、发展旅游等现代服务业谋划推进农业农村发展,积极发展新产业新业态新模式,推动农村产业结构调整,确保贫困户有稳定的增收产业,发挥新型经营主体组织带动示范作用,创新利益联结机制,确保贫困户直接参与和充分受益。要把乡村旅游业作为重要扶贫产业来抓,组织贫困群众参与经营,带动增收脱贫。

  钟勉要求,要认真落实统筹整合使用财政涉农资金的部署要求,用好用足相关政策,结合易地扶贫搬迁、特色产业发展、美丽宜居乡村建设、农村人居环境改善等重点工作,找好资金项目整合平台,创新资金使用方式,提高资金绩效,推动农业结构调整、新农村建设和脱贫攻坚等工作取得突破。

  市委副书记刘立志,市人大常委会副主任李玉雪陪同调研。

编辑:蔡祥兵