李文荣在马龙调研时要求:以党代会精神全力推动各项工作落实

发布日期:2016-09-12 08:53:12文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者严帅)9月11日,市委书记李文荣在马龙调研时要求,全市上下要迅速掀起学习贯彻市第五次党代会精神的热潮,以党代会精神全力推动各项工作落实。

    11日上午,李文荣在市委常委、常务副市长傅学宾,市人大常委会副主任李玉雪和市直相关部门主要负责人的陪同下,先后实地调研了马龙县鸡头村街道大凹子整村易地扶贫搬迁项目建设情况、爱泊有机苹果种植示范基地建设情况、宣曲高速公路马龙县境内段建设情况、诸葛南山运动休闲项目规划情况、马龙县城市建设及马龙河景观改造提升情况。

    进入大凹子新村,迎面而来的是一排排极具苗族民居特色的小别墅,那里已经成为马龙县易地扶贫搬迁以及推进扶贫攻坚与乡村旅游融合发展的一个范本。在详细了解大凹子新村整村搬迁的具体情况后,李文荣走进村民杨新华的新家参观,并与其亲切交流:“你们家里有几口人?建新房自己出了多少?家里的收入情况怎么样?”李文荣叮嘱当地干部,要将解决老百姓的生产生活困难作为工作目标,不能让建房成为老百姓的负担;要坚持长期效益和短期效益项目相结合,走“以短养长、长短结合”的扶贫开发新途径,拓宽农民的增收渠道,让他们有稳定的收入来源,这样才能真正安居乐业。

    在爱泊有机苹果基地,李文荣边查看边听取汇报,详细了解马龙县苹果产业发展现状、爱泊有机苹果基地建设情况以及产业发展中存在的困难和问题。李文荣指出,马龙县有着优越的土地、气候、区位优势,要进一步提高基础设施建设水平,在保障农民基本权益的同时,引入龙头企业,注重对接市场进行生产,加强农业规模化、标准化、产业化和市场化,大力发展有机、绿色的现代农业产业;要按照“景观化、特色化”的原则,把有机苹果基地建设与乡村旅游有机结合起来,充分发挥基地大规模连片、环境怡人的优势,综合发展以有机苹果为主题的休闲采摘、田园观光、养老养生综合性产业,引进加工企业对果品进行深加工,努力把马龙的优质苹果基地打造成集种养加销游为一体、一二三产业融合发展的现代循环农业庄园。

    11日下午召开的座谈会上,在听取了马龙县的工作汇报和参加调研人员发言后,李文荣充分肯定了马龙县经济社会发展取得的成绩。李文荣说,今年以来,马龙县工作抓得紧、抓得实,劲头足、成效好、亮点多,在县委、县政府的团结带领下,马龙县各级各部门紧紧围绕目标任务,真抓实干、埋头苦干,推动经济社会发展取得了可喜的成绩。

    李文荣指出,刚刚结束的市第五次党代会是在全市深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会进入决战决胜阶段时期召开的一个十分重要的大会,大会全面系统、实事求是地回顾总结了市第四次党代会以来所取得的显著成绩和经验体会,客观分析了当前面临的形势和存在的问题,在对国际国内形势作出正确判断的基础上,提出了今后五年全市经济社会发展的总体思路、奋斗目标和工作重点,描绘了未来五年发展的美好蓝图。各级各部门要充分认识贯彻落实好党代会精神的极端重要性,迅速行动起来,把传达学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要议事日程,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

    李文荣强调,学习贯彻党代会精神的落脚点是推动工作。各有关部门要把党代会精神转化为推动发展的强大动力,把“狠抓落实年”活动贯穿全年工作始终,把学习贯彻党代会精神与学习习近平总书记系列重要讲话尤其是考察云南重要讲话精神,与“两学一做”学习教育,与推进当前工作紧密结合起来,继续上紧思想发条,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,全力以赴稳增长,狠抓“五网”基础设施建设,加快发展重点产业,加快城镇化步伐,着力保障和改善民生,从严管党治党,决战三季度、冲刺四季度,确保全年各项目标任务圆满完成。

编辑:蔡祥兵