市政府召开第五十二次常务会议

发布日期:2016-09-12 08:56:21文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张鹏举)9月9日,曲靖市第四届人民政府召开第五十二次(2016年度第13次)常务会议,研究讨论中心城区基础设施重点项目等议题。市委副书记、市长董保同主持会议。

  会议传达了省政府第95次、第96次常务会议精神;听取了陆良县、师宗县政府重点工作情况汇报;审议通过了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《关于深化供销社综合改革的实施意见》;研究了曲靖市农村公益性公墓规划建设管理有关事宜,中心城区基础设施重点项目情况;讨论了《“互联网+智慧养老”曲靖市养老综合服务中心项目建设方案》以及其他议题。

  在听取陆良县、师宗县政府重点工作推进情况汇报时,会议要求,要加大各项重点工作推进力度,保持规上工业平稳较快发展态势,抓牢重点项目企业,促成投产,确保全年任务目标圆满完成。两县要围绕把“曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”的目标定位,科学谋划发展布局,推动曲靖实现跨越式发展。要把工业发展摆在更加突出的位置,通过多种途径加快产业结构调整步伐、做大做强农产品加工业、提高农产品加工率,推动特色农产品与龙头企业、权威科研机构深度合作,加大招商引资力度、调整企业结构、扩大对外开放与合作、扩大消费需求。 

  在研究我市中心城区基础设施重点项目相关情况时,会议指出,加强中心城区基础设施建设是直接关系百姓生活的民生大事,要充分听取群众的意见建议,确保项目实施的必要性、可行性,进一步增强城市综合承载能力,推进麒沾马一体化发展,改善城乡人居环境,提高城市品味,提升城市品质。

  在审议《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《关于深化供销社综合改革的实施意见》时,会议强调,要加大贯彻落实国家、省、市重视发展残疾人事业发展的各项政策意见,提高全市残疾人社会保障服务水平,改善残疾人的生存、生活状况。我市是全国供销合作总社综合改革试点州市之一,全市供销合作系统先行先试,做了农村电子商务服务站建设、食用菌产业与扶贫攻坚结合等八个方面的试点工作,取得了良好效果。

    在讨论《“互联网+智慧养老”曲靖市养老综合服务中心项目建设方案》时,会议强调,我市被国家民政部、国家发展和改革委员会确定为全国42个养老服务综合改革试点区之一,成为云南省唯一获批试点州(市)。要抓住亮点,寻求突破,在合作过程中地方政府要积极搭建平台,提供政策支持,企业要充分发挥人才、技术优势,双方互补共赢。要与“智慧曲靖”、政务服务中心建设等项目相结合,整合资源,同步发展,各级各部门要做好协调配合工作,深入推进合作,尽早实现项目运转。

    王卓、张向明、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹、展宏斌、李建军、罗世雄等领导参加会议。市人大常委会副主任董云昌、市政协副主席苏永宁列席会议。

编辑:蔡祥兵