董保同率队赴深圳考察招商 深化我市与深圳相关企业的合作

发布日期:2016-09-18 08:43:14文章来源:曲靖日报

 

董保同一行参观比亚迪股份有限公司

   本报讯 在进一步确定曲靖与深圳两地缔结友好城市相关准备工作的基础上,为深化我市与深圳市相关企业的合作,推动深圳一批重点招商项目尽快落地曲靖,9月12日至14日,市委副书记、市长董保同率队赴深圳开展系列考察招商活动。

    考察团一行马不停蹄,先后拜访考察了喜德盛自行车有限公司、中国华融国际控股集团、比亚迪股份有限公司、中广核集团、康美药业等行业领军企业及深圳福田保税区,会见了相关负责人。每到一地,考察团都与企业负责人深入座谈交流,大力宣传推介我市的发展基础和比较优势,邀请各企业家来曲考察,加深了解,深化合作,并逐一明确对接负责人,建立合作沟通机制。各企业负责人均表示,曲靖作为珠江的源头、云南第二大城市,即将与深圳建立友好城市,天时地利人和为企业到曲靖投资提供了可能。将在深入考察的基础上,努力寻求合作的契合点,加快项目的合作。

    在喜德盛自行车有限公司考察座谈时,董保同表示,曲靖依托宜人的气候、优美的环境、独特的高原优势和优质的场地资源,通过致力于打造国际高原体育城,旨在进一步提升曲靖知名度、影响力和城市综合竞争力。目前已承办了中国女足赛国际邀请赛、大U19四国联赛等多项大型体育赛事,即将承办世界铁人三项赛。希望喜德盛能抓住机遇,在曲靖打造融自然景观、人文景观、训练基地与体育竞技赛场于一体的国际高原山地自行车基地。喜德盛自行车有限公司是集研发、制造、销售、服务于一体的专业化自行车企业,拥有中国首座国际自行车大型训练基地及符合UCI(国际自行车联盟)标准的专业级山地车赛道。

    在比亚迪考察时,董保同一行先后参观了比亚迪技术博物馆、汽车展厅,详细了解了企业的生产工艺流程以及新能源汽车研发、推广应用等有关情况。董保同指出,随着沪昆高铁建成通车,曲靖的立体交通网络正日趋完善,为进一步提升公共交通便捷性和环保性,市委市政府正研究“高铁站至市区有轨电车示范线”建设和新能源公交车相关事宜。比亚迪公司具有超前的绿色发展理念、领先的技术水平和较强的自主创新能力,希望双方能够进一步加强沟通、深度对接,共同探讨轨道交通及公交车电动化合作事宜,市直各相关部门要进一步细化公交车能源替代方案,将基础工作做实、做细。

    14日下午,董保同一行到深圳福田保税区,就申报建设综合保税区的要素条件、关键流程、重点事项以及后期运营、管理等具体问题与深圳市经信委保税处进行了深入交流。董保同指出,建设综保区对于城市经济转型升级、将曲靖建成对外开放枢纽城市具有重要意义。我们要充分学习借鉴福田保税区多年来的成功经验,结合曲靖发展现状和未来发展趋势,找准切入点,从解决现实问题入手,分步抓好保税区申报建设工作,避免走弯路。福田保税区自1991年成立以来,依托毗邻香港的区位优势和先行先试的体制机制优势,成为国内发展成就最突出的保税区域之一,为强化深圳口岸城市和外贸大市的地位发挥了重要作用。

    活动期间,董保同一行还与中国华融国际控股有限公司、康美药业股份有限公司座谈,就市政基础设施项目PPP合作模式、智慧医疗及“互联网+医疗”健康服务平台建设等进行了对接洽谈。

    市工信委、招商局、住建局、卫计委、商务局、曲靖经开区、珠三角招商分局参加上述相关考察活动。 段 葳

编辑:蔡祥兵