刘立志在会泽产业扶贫专题会上要求:把产业扶贫作为脱贫攻坚根本举措抓实抓好

发布日期:2016-09-18 08:53:00文章来源:曲靖日报

    本报讯(特约记者施云)9月12日,市委推进会泽县脱贫攻坚工作组与会泽县共同召开产业扶贫专题会议。市委副书记刘立志强调,要以脱贫攻坚统领全县经济社会发展,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,着力抓实抓好规划引领、龙头带动、规模效益、模式创新、劳务输出和政策配套等工作,长短结合,标本兼治,最终让贫困群众在产业发展中获得稳定收益、取得脱贫“真经”。

    在听取会泽县产业扶贫工作安排后,刘立志指出,产业发展要讲规模效益,没有规模就无法通过市场交易产生附加值。产业发展到一定规模和聚集度,就要找准市场、形成产业链支撑。产业链越长,交易次数越多,附加值就越高。要注重研究产业发展的市场化、规模化问题,以适度规模包装项目,通过项目和规划吸引投资主体进入,依托财政支持、金融扶持和政策配套推动产业良性发展。要把贯彻落实好市第五次党代会精神作为首要政治任务,用实际行动把会议精神落实到各项工作中,妥善解决产业扶贫有项目无规划、有资金无项目等问题,做到引进一批龙头企业、建好一批专业合作社、做大一批特色产业、带富一方贫困群众。

    刘立志要求,产业扶贫要突出规划引领,科学制定具有地方特色的空间布局整体规划,做到每个乡镇有2-3个重点产业,每个村有1-2个特色产业,每个贫困户至少参加1个产业增收项目,推动贫困群众向产业靠拢、向集镇集中。要依托龙头带动,争取引进一批知名龙头企业,确保种植、养殖、林业、农产品加工、乡村旅游等主导产业中,每个产业至少有1个知名龙头企业引领发展,解决好市场“话语权”问题。要创新产业扶贫模式,强化龙头企业、专业合作社和各种经营主体与贫困户的利益联结机制,构建龙头企业当“火车头”,本地企业协作配套,专业组织面上支撑、贫困群众广泛参与的产业格局。要提高劳务输出的组织化程度,把外出务工人员的底数摸清,建立工作台账,健全县、乡劳务产业协调服务机制,确保劳务输出渠道规范、技能培训管用实用,人有组织地出去、钱有保障地回来。要加大资金整合和投入力度,研究制定扶持产业发展的专项配套政策,出台贫困户财产变资产、资金变资本、政府信用担保平台建设等配套措施,提高产业扶贫的精准度和实效性。

编辑:蔡祥兵