响水街的历史遗迹

发布日期:2016-09-18 10:54:39文章来源:曲靖日报

响水街的历史遗迹

本报记者 张艳 文/图

 
玉泉汩汩流淌

    响水街不是一条街,是一个村子。作为曲靖经开区西城街道美丽家园建设项目示范点,它曾是马龙县所辖的一个历史悠久的自然村落,如今,贵昆铁路复线从村中经过,南小线高架桥灯火辉煌,宛如一条金带子,村民称其为响水街村的“金腰带”。2013年1月13日,大海哨辖区内七个自然村包括响水街在内,由马龙县通泉街道托管给曲靖经开发区西城街道代管。

    据史书记载,昔日的响水街,明朝之前叫响水铺,境内有一条河,称响水河,响水铺,因河流而得名。史书记载:“响水河出州东北,东流会札海子水,东入南宁为白石江。”在这条河流的哺育下,响水村民世代在此耕耘生息,融入源远流长的珠江文化。清朝前,从南宁城(今曲靖南宁街道)西出,经过三叉口关后,便直达响水铺,再经大海哨、高山铺、黑泥哨,最后进入马龙驿,响水街村是进入“滇藩要冲地”的咽喉,是出入滇西南的必经通道。

    走进村庄,所到之处,除了街道整洁、环境清幽、人们安居乐业外,在这个历史上是古驿道重要节点的地方,记者发现了两件颇有意义的历史遗迹。

玉泉传说

    玉泉,顾名思义,是一条河流的名字。古时人们因泉建寺,名“玉泉寺”。据《天下一统志》记载:“玉泉寺,在马龙州东三十五里。”玉泉寺原址位于驿道右侧一小丘之上,路人来往进香,烟雾缭绕,善男信女络绎不绝。2007年,玉泉寺从原址迁往玉泉山顶新建,更名为“龙泉寺”,较之先前规模更大。在原玉泉寺旁有一泉眼,据《明史》、《清史稿》记载,玉泉是响水河的主要发源地之一,其泉水清澈透亮,味甘而凉,千百年以来,盆口那么大的泉水从泉眼汩汩外冒,经久不息,年均水量达20万方。关于玉泉,有这样一个美丽的传说:曾有村民捕到一条独眼的金色鲤鱼,此鱼通人语,央求放其性命,村民慈悲为怀,放之入河流,独眼金鱼为报答村民的善良,化为玉泉,世代哺育村民。1966年,当地政府为泉眼立了碑铭。2007年,响水街村改造泉眼周围环境,在泉眼旁边建起一荷池,汉白玉井栏环绕,池中荷花攒集,赏心悦目。2007年印尼海啸,玉泉断流4小时;2008年汶川地震,玉泉断流近40分钟。如今,这里已经成为地震宏观监测点。

巴图鲁传说

    在村民小组办公大楼的一角,记者发现了一块残缺的石碑,静静地躺在阳光下。据村民小组长陈德春介绍,在相关专业人士的考证下,这块石碑的碑文得以复原,全文制作出来装框悬挂在村民文化活动中心的墙上。当然,由于年代久远,加之石碑残缺度极大,使得考证难度较大,为了慎重起重,本着对历史负责的态度,人们在制作时埋了伏笔:一条隐约可见的细线,将考证出来的内容与原碑上的内容进行了区分,以待有兴趣者进一步前往考证、研究,以还历史的真实。关于这块石碑,由于响水街在历史上是出入滇西南的必经通道,来往人员纷繁复杂,一开始的时候,村里的人们以为此碑是为表彰村里的某位勇士的功绩而立,经过考证后才发现其实石碑所讲述的是一个满族的巴图鲁经过这个村子,为村子里人们的良善勤劳所感动,就向有关部门呈报,免除了相关苛捐杂税,村民们为了感谢这位巴图鲁,专门勒石刻碑纪念他。

残缺的石碑
 
考证后的碑文

 

编辑:蔡祥兵