李文荣在军民融合现代装备制造产业推进工作汇报会上强调:狠抓招商引资和园区建设 力争在大项目引进上有新突破

发布日期:2016-09-19 08:44:31文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)9月18日下午,我市召开军民融合现代装备制造产业推进工作汇报会。市委书记李文荣在会上强调,要狠抓招商引资和园区建设,力争在大项目的引进上有新突破,使军民融合现代装备制造业发展跃上新台阶。

  曲靖市规模以上装备制造业共有6大类(国民经济行业分类),分别是金属制品业,通用设备制造业,专用设备制造业,交通运输设备制造业,电气机械及器材制造业,通信设备、计算机及其它电子设备制造业。2015年,曲靖市装备制造业共有规模以上企业21个,占当年全市规模以上企业总数541个的3.88%;完成工业产值52.41亿元,占当年全市规模以上工业产值1512.7亿元的3.46%。

  李文荣指出,装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是走新型工业化道路的重要环节。曲靖有基础也有条件发展军民融合现代装备制造业,必须提高认识,立足自身实际,紧扣产业特点,使军民融合现代装备制造业结构进一步优化,竞争力进一步增强,发展跃上新台阶。

  李文荣强调,要把发展军民融合现代装备制造业上升到战略高度,狠抓招商引资和园区建设,策划、包装、储备一批项目,积极承接沿海先进装备制造业的产业转移,优化软硬件环境,筑巢引凤,力争在大项目的引进上有新突破,实现引进一个大企业带动一个产业发展。市委、市政府要当好“引路人”,加强与一汽集团的对接,利用现有资源,两条腿走路,引导国企同民企“联姻”发展。要尽快制定出科学性强、有针对性和可操作性的军民融合现代装备制造业发展规划,以目标倒逼进度,建立完善奖惩激励机制。要充分发挥我市在装备制造业上的比较优势,与南亚东南亚国家重点开展汽车、重化矿冶建等专用设备、农林机械等领域合作。

  市委副书记、市长董保同强调,要坚定信心,提高认识,锲而不舍把军民融合现代装备制造业作为曲靖的重要产业抓好抓实。要正视困难,迎难而上,做好顶层设计和产业发展规划,经开区、麒麟区、沾益区、马龙县要围绕军民融合现代装备制造业的产业布局,有侧重地尽快编制产业专项发展规划,进一步明确产业发展目标、发展方向、推进项目计划、工作重点、政策保障措施等。要强化招商引资,做好招商信息的收集、梳理、汇总和共享,创新招商模式,提高招商精准度和针对性,层层传导压力,以时不我待的精神抓好招商引资工作。要充分利用现有资源,加快智能制造和两化融合发展,提高装备制造业的技术服务能力和水平,加快产品的技术升级。

  市委常委、副市长王卓,副市长唐宝友汇报相关工作情况并就发展军民融合现代装备制造业提出要求。

编辑:蔡祥兵