以身作则 当好表率 努力加强市委常委班子建设——在五届市委第一次常委会议上的讲话

发布日期:2016-09-20 09:14:42文章来源:曲靖日报

以身作则 当好表率 努力加强市委常委班子建设

——在五届市委第一次常委会议上的讲话

(2016年9月19日)

李文荣

同志们:

  市委五届一次全会选举产生了新一届市委常委班子,这次市委常委会是新一届市委常委班子召开的第一次常委会。市委常委班子是曲靖各项事业发展的领导核心,班子的凝聚力、号召力、战斗力对曲靖全局和长远发展起着决定性作用,加强班子自身建设具有十分重大的意义。我到曲靖工作后召开的第一次常委会上,就对市委常委班子建设提出了“六个带头、六个表率”的要求,近一年来,各位班子成员认真遵守执行,树立了标杆、作出了示范、当好了表率,有力地带动和促进了全市各级领导班子建设。在市委五届一次全会上,我又对新一届市委常委班子提出了“六个始终”的要求,向全市人民作出了承诺。为把市委常委班子建设得更加坚强有力,在坚持做到“六个带头、六个表率”的基础上,今天我再次强调一下“六个始终”的要求,与大家共勉。

  一是要始终不忘初心,用坚定的信念把好前进方向。不忘初心,方得始终。在理想信念这个问题上,任何时候都不能犹豫、不能含糊、不能动摇。市委常委班子作为全市的领导核心,首要的一条,就是要始终保持政治上的清醒和坚定,始终坚持正确的政治立场和方向。我们一定要自觉加强党性修养和锻炼,补足精神之“钙”,坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,善于从政治和全局的高度判断形势、认识问题、作出决策,把好政治方向、站稳政治立场,在重大原则上不摇摆,在大是大非面前不含糊,坚决维护中央和省委的权威,不折不扣地贯彻党的路线方针政策和省委的决策部署,确保中央和省委的政令畅通,确保曲靖的各项工作始终沿着正确的方向前进。

  二是要始终牢记使命,用更大的作为推动跨越发展。市委常委班子担负着领导曲靖发展、造福曲靖人民的重要职责。在闯出跨越式发展路子上走在全省前列,确保与全国全省同步全面建成小康社会,是本届市委对全市人民的庄严承诺,是历史赋予我们的重大使命,是我们一份沉甸甸的责任。能不能抓住机遇,担当起历史重任,是对新一届市委的重大考验。我们一定要切实担负起这个光荣而又神圣的职责,以谋求一方发展、富裕一方百姓为己任,不辱使命、不负重托,团结带领全市各级各部门和广大党员干部群众,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,牢牢抓住发展第一要务,攻坚克难、砥砺奋进,努力在做大经济规模、提升发展质量上有更大作为,在调整产业结构、转变发展方式上有更大作为,在“五网”基础设施建设、城乡一体化发展上有更大作为,在保障和改善民生、促进社会和谐稳定上有更大作为,通过我们五年的努力,全市经济社会实现跨越发展、全面小康社会如期建成,在曲靖发展的进程中留下我们这一届班子的汗水和足迹。

  三是要始终践行宗旨,用全部的心血增进人民福祉。保障和改善民生,是发展的第一目的,是执政的第一追求,也是我们一切工作的出发点和落脚点。新一届市委常委班子能不能赢得全市人民的衷心拥护,能不能干出一番事业,最根本的要看我们能不能忠实地践行全心全意为人民服务的宗旨。我们一定要时刻牢记党的宗旨,把全部的心血奉献给人民群众,把群众的困难当做自己的困难,像关心亲人一样关心群众,像感受亲情一样感受民意,凡是关乎民生的事、事事在心,凡是顺乎民意的事、事事尽力,着力解决事关群众切身利益的劳动就业、求学就医、社会保障、住房安居、交通出行、社会治安、生态环境等问题,努力让人民群众生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严、更有获得感。特别是要坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”,让发展成果惠及全市人民。

  四是要始终同心同德,用简单的心态维护班子团结。团结出凝聚力、出战斗力,团结出成绩、出干部,团结是一个班子的生命,也是一个地方的福分。我们能够在一个班子工作,这既是事业的需要,也是难得的缘分。我常讲,我们在一起工作,就像一个革命大家庭里的兄弟姊妹一样,一定要以事业为重、以大局为重,像爱护自己的眼睛一样倍加珍视团结、倍加维护团结。要认真践行《党委会的工作方法》,带头贯彻执行民主集中制,进一步完善常委会议事规则和决策程序,决策前要深入调查研究,相互之间要多沟通;决策中要畅所欲言、充分发表意见,坚持民主与集中的辩证统一;决策后要强化执行,一个声音、一个步调抓落实。每个班子成员都要珍惜同志之间的友谊,换位思考,将心比心,对自己多一点反省,对他人多一点宽容,产生分歧坦诚相见,发现问题及时提醒,见到不足相互补台,在合作共事中增进理解,在团结奋斗中实现和谐。

    讲团结最重要的是“简单”,要以一种“简单”的心态合作共事,相互之间不要把事情想得太复杂,市委常委班子“简单”,其他班子就“简单”;主要领导“简单”,班子成员就“简单”;领导干部“简单”,一般干部就“简单”。“简单”了,就容易搞好团结。要以市委常委班子自身的坚强团结,带动市级几班子之间、上下级之间、党群干群之间的大团结,努力营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。

    五是要始终夙夜在公,用务实的作风狠抓工作落实。市委常委班子既是全市工作的决策者,更是抓落实的实践者。我们“一班人”抓工作的力度和成效如何,对全市党员干部来说,就是一种导向、一面旗帜、一个标尺。我们一定要在其位、谋其政、尽其责,把全部精力放在抓落实上,把一切功夫下在求实效上,真正做到“当一任领导,兴一方经济,富一方百姓,保一方稳定”。要以对党和人民的事业、对曲靖的发展高度负责的态度,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,凝心聚力谋发展,只争朝夕促跨越。要紧紧抓住战略性、全局性的重大问题,看准了的事要果断决策,定下来的事要一抓到底,特别是对群众作出的承诺、有利于曲靖发展的大事,不管困难有多大、阻力有多大,都要义无反顾、大胆负责、一抓到底,力争在任期内办好一批实事、做成几件大事,切实干出经得起历史、实践和人民检验的实绩。

    六是要始终保持本色,用清廉的形象赢得群众信赖。市委常委班子能否做到廉洁奉公、勤勉从政,直接影响着全市的党风、政风乃至整个社会的风气。我们一定要坚持以上率下,要求别人做到的,市委常委班子成员要首先做到;要求别人遵守的,市委常委班子成员要首先遵守,只有把自身管住、管好了,我们抓反腐倡廉建设才有底气、有锐气。要树立正确的用人导向,坚持用好的作风选好的干部,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。要牢牢坚守做人为官的底线,以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,以自励持操守,始终做到依法用权、秉公用权、谨慎用权,决不能把权力当作牟取私利的工具。要把党的纪律和规矩挺在前面,自觉遵守党纪国法,带头落实《准则》和《条例》,自觉接受党内监督和其他各方面的监督,管好配偶、子女和身边工作人员,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实干事,努力以廉政取信于民、以勤政造福于民,树立新一届市委清正廉洁的良好形象。

    以上六个方面,我将带头贯彻执行,请大家监督。希望各位班子成员相互提醒、共同勉励,认真遵守、严格执行,共同把市委常委班子建设成为政治坚定、担当干事、阳光透明、简单和谐、廉洁高效、风清气正的坚强领导集体,为推动全市经济社会跨越发展、全面建成小康社会提供坚强的政治保障。

编辑:蔡祥兵