市委召开五届二次常委会议 专题听取并研究“狠抓落实年”活动市级领导指导督查包保组工作

发布日期:2016-09-22 08:34:29文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)9月21日,市委召开五届二次(2016年度第二次)常委会议,专题听取并研究“狠抓落实年”活动市级领导指导督查包保组工作。

  市委书记李文荣主持会议。市委常委董保同、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、赵正富、袁顺钦、王卓参加会议。市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光列席会议。10个市级领导指导督查包保组成员分别列席上午、下午会议。

  会议听取了各包保组包保各县(市、区)、曲靖经开区工作情况汇报。

  在认真听取汇报后,李文荣针对各县(市、区)、经开区发展情况分别作了分析并提出工作要求。

  李文荣指出,总体来看,全市开展“狠抓落实年”活动以来,各级各部门、各县(市、区)层层建立了机构,层层建立了台账,层层压实了责任,层层传导了压力。市委、市政府加强领导,包保组做了大量工作,全市上下统一了思想、凝聚了共识,形成了重视落实、聚焦落实、狠抓落实的良好氛围,有力推动了各项工作的落实,稳增长工作、以“五网”基础设施建设为主的城市基础设施建设工作、扶贫攻坚工作、党的建设工作以及民生工作、生态文明建设、产业转型升级、社会治理等方面工作都按照市委年初的统一部署有序地推进,阶段性成果达到预期目的。这些成绩的取得,充分说明“狠抓落实年”活动充分发挥了推动工作落实的重要抓手和载体作用,活动的开展是有力的、有效的。

  李文荣指出,在“狠抓落实年”活动中,各市级领导指导督查包保组既挂帅又出征,认真履行指导、督查、包保三项职能,深入调查、加强指导、主动协调、强化服务、严格督查,强化目标导向、问题导向、责任导向,为“狠抓落实年”活动的扎实开展发挥了重要作用。传导了压力,进一步压实了工作责任;抓住了关键,有效解决了一批重大问题;作出了示范,体现了一级带着一级干、上级带着下级干、领导带着群众干,推动形成了狠抓落实的氛围。同时也要看到,各包保组工作也存在着组与组之间工作不平衡、工作针对性有待进一步加强、工作深入程度不够等问题。

  李文荣强调,当前,离年底只剩三个月时间,完成全年目标任务时间紧、任务重。当下最大的政治任务是学习贯彻落实好市第五次党代会精神,全市上下一定要把贯彻落实党代会精神与抓好经济社会发展各项工作结合起来,继续抓好“狠抓落实年”活动,巩固活动成果,全面推动各项工作开展。

  李文荣强调,年初制定的目标是刚性的。各地要咬定目标不放松,坚定目标的系统性和重点性,对目标任务再分解、再细化、再落实,倒逼目标、倒逼进度,确保全年目标任务圆满完成;要突出重点,抓住九月份这个关键时间节点,尽快清理台账;各包保组要进一步深化思想认识,认真履行职责,切实发挥指导、督查、包保作用,推动“狠抓落实年”活动深入、扎实开展,通过包保组认真负责的作风、干事创业的精神带领县(市、区)顺利完成今年的目标任务。

  市委副书记、市长董保同根据各县(市、区)、经开区发展实际分别提出针对性工作要求。

  董保同要求,各包保组要进一步督促各县(市、区)领导班子提振精气神,咬定目标不放松;要聚焦主要经济指标,瞄准短板出实招;要将“狠抓落实年”活动各项工作的开展与贯彻落实市第五次党代会精神相结合,用党代会精神指导各项工作开展,确保党代会精神落到实处;各包保组要充分发挥作用,精准指导,提高包保工作的针对性,确保各县(市、区)完成全年目标任务;要紧抓工业企业纳规、升规等工作,促进规模工业经济增长;要科学合理使用好、管理好项目专项基金,力争发挥最大经济效益和社会效益;要指导各县(市、区)、经开区提前谋划好2017年工作。

编辑:蔡祥兵