崔炜和他的桂花“航母”

发布日期:2016-09-22 10:13:23文章来源:曲靖日报

崔炜和他的桂花“航母”

本报特约记者 刘光信

  “扶贫也是企业家的责任。”说这话的是会泽县者海镇新店子村的民营企业家崔炜。他优先聘用贫困群众到公司务工,建蔬菜大棚免费送给贫困户,积极扶贫济困,主动投身于者海镇脱贫攻坚主战场,为带动贫困群众脱贫致富尽了一份力。

    大海坝里建桂花“航母” 

  初见崔炜时,他正在指挥工人管理桂花树。只感觉他平和谦逊,让人很难将他与一个有着良好效益的公司总经理联系起来。随着了解的深入,会发现这个30多岁的企业家诚恳务实、睿智练达。在谈笑风生里,他那种豁然大度、和蔼可亲的待人风格,使人如沐春风。

  十四五岁时的崔炜想当兵却未成,小小年纪的他就去开货车跑运输,后又去搞建筑。几经磨炼,形成了他坚强的意志和开拓创新的精神。几年后,他在昆明、曲靖、昭通等地创业成功。2015年,崔炜回乡投资发展,创办成立云南汇笙农业科技有限公司,位于者海镇新店子村一个叫大海坝的地方。

  “计划投资5000余万元建设以桂花产业为主的农业科技示范园,目前,已投入1700余万元。”崔炜说,农业示范园主要以桂花种植、桂花深加工和旅游观光为主,将建成集生态休闲旅游观光、特色种植和产品深加工为一体的科技示范园和带动脱贫效应显著的综合示范基地。

  “建成万亩桂花园、4A级景区、打造国家级桂花资源圃是公司的发展目标。”崔炜说,按照规划,桂花园的观光旅游区将先打造成3A级景区,然后再升造成4A级景区。

  “在技术方面我们得到了省农科院的支持。此外,还与中科院合作在观光区建立一个不低于80亩的国家级桂花资源圃。”崔炜介绍,国家级桂花资源圃将承担两个主要责任:一是保护繁育现有桂花品种,不让濒危桂花树种灭绝。二是研发培育新的桂花品种。来自全世界各个品种的桂花,竞相绽放,带着迷人的香味,飘向全省、全国、全世界……这幅尚存于崔炜脑海中的蓝图,正在走向现实。

    桂花还未飘香 村民钱包已鼓 

  走进汇笙农业示范园,160多万株大小不一、不同品种的桂花树正在成长。停车场、观光塔、园区公路已基本建成。纵横交错的观光水道两旁,绿草如茵,芳草萋萋,野花婆娑。园区一侧,700多亩的荷花可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……

  汇笙农业科技示范园虽在建设中,但已初见旅游景区的端倪。最让人想不到的是,当地的贫困户已提前受益。

  “公司已流转土地5000多亩,除土地租金外,工人还有务工工资。”崔炜说:“目前有96户共106名贫困群众在园区务工,占了全体员工的70%以上。今年1至7月,企业已发出建档立卡贫困户员工工资80余万元。”

  “我主要负责看守园区,每个月工资1800元,还供吃供住。”今年已62岁的者海镇三家村贫困户张家书说:“年纪大了,在外面打工人家不要,现在在家门口打工,还可以照管家务。”崔炜说:“高一些的如园艺师每个月可以拿到六七千的收入,园区建成后,还将就地吸纳更多的贫困群众来务工。”

  为带动群众多增加一点收入,公司已免费为周边贫困农户提供了十多万株桂花树苗。5年后可采花,10年后就是盛产期。“进入花期后,我们负责收购农户的桂花。一亩地可以种40至50株桂花树,丰产期每株可产40公斤桂花,按30元一公斤算,平均亩产5万元左右,这对农户的带动作用无须赘述。”

  这艘正在建设中的桂花产业巨型“航母”,已带动当地贫困群众找到了多条致富路子。正式建成“下水”后,其公司收益及带动效应将非常好。

  不仅如此,按照崔炜书写的蓝图,未来,当桂花种植面积进一步增加,特别是精深加工厂建成后,将提取总黄酮、开发桂花精油、桂花酒、桂花饮品等系列产品,其产品效应不可估量。

    热心公益事业 积极扶贫济困

  崔炜多方筹资,主动捐资,积极投身家乡公益事业建设。为解决新店子村村组道路硬化问题,崔炜捐资16万元,并无偿提供挖机、运输车辆等机械设备,帮助硬化村内道路1100米。在村庄亮化工程中,捐资2万元,帮助安装村内路灯27盏。出资2万元,为和平小学、新店子村委会征订党报党刊、科技报刊和书籍,并捐赠电脑18台。捐资2万元,支持会泽特殊教育学校办学。他先后邀请省农科院专家,对贫困群众进行科技培训,共培训220余人次。崔炜还出资建设35个大棚,免费送给新店子村35户贫困户使用,发展以辣椒为主的特色农作物种植。

  邱堒和邱宇哥俩是新店子村的两个贫困学生,家庭十分困难,一个考上大学,一个在读高中。崔炜从哥俩上高中开始,就全部承担了他们的学费和生活费。崔炜说:“一直要帮扶他们到大学毕业。”今年,新店子村还有2名贫困大学生上学无学费,崔炜得知后,又送去5000元钱。

  为丰富农村群众的精神文化生活,崔炜出资2万多元,在新店子村组建了一支农村文艺队,每年给予文艺队1.5万元的活动经费,在春节期间开展耍龙灯等文艺活动。

  如今,提起崔炜,当地的群众都纷纷树起大拇指,称他是“群众脱贫的领路人,热心为民的好青年。”崔炜说:“主动承担扶贫责任很乐意很高兴。”

编辑:蔡祥兵