市委市政府与云南中烟公司座谈 推动曲靖烟草产业健康发展

发布日期:2016-09-22 17:50:35文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者路宏刚)9月22日上午,曲靖市委、市政府领导与云南中烟工业有限责任公司领导座谈,双方就卷烟工业、烟叶生产等方面进行交流和洽谈,分析“两烟”发展面临的形势和存在的问题,研究推动曲靖烟草产业健康发展的思路和措施。

    云南中烟公司党组书记、总经理朱绍明,云南中烟公司副总经理李光林,红云红河集团党委书记、总裁武怡等云南中烟公司领导,在座谈会上介绍了全国、全省烟草行业发展情况。市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友,副市长唐宝友等出席座谈会,介绍了曲靖市经济社会发展、烟草产业发展、脱贫攻坚等情况。

    今年1至8月,全国烟草行业经济运行仍然比较困难,云南中烟公司经济运行形势依然严峻,但总体保持降中企稳态势,产销总量下降但市场份额基本稳定,重点品牌总体放缓但不乏亮点,税利总额同比减少但减幅有所收窄。除受经济下行、控烟禁烟、提税顺价等因素影响外,云南中烟公司目前还面临卷烟生产计划减量较大、经济下行和政策因素使结构提升面临双重压力、多重因素导致降本增效和资金保障的压力加大等困难和问题。下一步云南中烟公司将坚定发展信心、聚焦税利目标、全力抢抓订单、精心搞好调控、强化新品培育、稳定合作生产、积极争取计划、狠抓精益管理,确保全年经济运行平稳和目标任务完成。

    曲靖市近年来全力推进烟草大市向烟草强市转变,目前全市规划基本烟田面积450万亩,常年种植烤烟145万亩左右、收购烟叶400万担左右,占全国的8.3%,是全国最大的优质烟叶产区,上海、湖南、江苏、湖北、浙江和红塔、红云红河等工业集团均在曲靖建立了核心原料基地。曲靖市全力支持曲靖卷烟厂、会泽卷烟厂实现品牌结构、规模双提升,加快由单一型、内向型企业向综合型、外向型企业转变,全面建成现代化卷烟工业企业,实现了快速稳定发展。2015年,曲靖市卷烟制造实现的工业增加值同比增长3.5%,占全市规模以上工业增加值的37.2%。

    李文荣在座谈中表示,云南中烟公司心系曲靖经济社会发展,大力支持曲靖民生事业发展,在扶贫开发、支援教育、捐资救灾等方面作出了积极贡献,曲靖市广大干部群众表示衷心感谢。曲靖是人口大市、农业大市,也是烟草大市,烟草产业在曲靖发展中的地位极其重要,多年来支撑了曲靖经济社会健康快速发展,目前还没有其他的产业可以类比或者替代。云南中烟公司与曲靖市委、市政府共商烟草产业发展大计,介绍了形势,分析了困难,提出了措施,使曲靖市增强了发展信心,各级各部门将继续扎实工作,做好协调服务,大力支持云南中烟公司在曲靖发展烟草、金融等产业。

    李文荣说,今年以来,曲靖市围绕经济社会发展打翻身仗的目标,以开展“狠抓落实年”活动为抓手,推动经济社会实现快速健康发展。当前曲靖正处在爬坡过坎、攻坚克难、决战决胜全面小康的关键阶段,刚刚召开的曲靖市第五次党代会,提出了未来五年曲靖发展的基本思路、奋斗目标和主要措施。曲靖发展尽管具有区位好、基础实、门类全、空间大等优势,但是还面临做大总量与提升质量、加快发展与转型升级、改革开放与维护稳定、去产能去库存与补短板等多重挑战和困难,还需要烟草产业继续发挥重要的支撑作用,恳请云南中烟公司一如既往地关心曲靖经济社会发展,在卷烟生产计划安排、基础设施建设、脱贫攻坚、珠江源大城市建设等方面给予大力支持。

    董保同在座谈中说,烟草产业是曲靖经济社会发展中贡献突出的支柱产业,以前是、现在是、未来几年仍然是曲靖发展的“压舱石”,曲靖市将与云南中烟公司共同努力,推动烟草产业健康发展。希望云南中烟公司加大对曲靖脱贫攻坚的支持,在烟草产业和非烟工业发展方面给予曲靖支持,在投资项目、培育产业等方面加强合作。

    朱绍明表示,感谢曲靖市对烟草产业的关注、理解和支持,虽然全省烟草产业发展形势不好,但是云南中烟公司支持力度不减,将在经济增长、项目实施、基础改善、金融合作、脱贫攻坚、社会捐赠等方面继续加大支持力度。

编辑:蔡祥兵