曲靖启动国家食品安全城市创建 董保同作动员讲话

发布日期:2016-09-25 16:47:16文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者路宏刚)9月23日下午,市委、市政府召开曲靖市创建国家食品安全城市动员会议,标志着创建工作正式启动。

    2016年5月4日,国务院食品安全委员会办公室正式将曲靖市确定为第三批国家食品安全城市创建试点,云南省同批列为试点的还有昆明市,曲靖市在全省首次召开创建国家食品安全城市动员会议。曲靖市现已确定了国家食品安全城市创建行动实施方案,2016年9月为启动部署阶段,2016年10月至2017年12月为组织创建阶段,2018年1月至6月为自检自查阶段,2018年7月至12月为总结提升阶段、迎接省考核验收和国家复核。

    市委副书记、市长董保同在创建动员会议上指出,食品安全工作不仅关系到人民群众的身体健康,还关系到千家万户的幸福和社会的和谐稳定,已经成为重要的民生工程和民心工程。创建国家食品安全城市、进一步抓好食品安全工作,是党中央、国务院的重要决策部署,是全面提升我市食品安全保障能力的重要抓手,对我市食品行业发展和安全监管提出了紧迫要求。全市各级各部门要统一思想,充分认识开展国家食品安全城市创建工作的重大现实作用和深远历史要意义。

    董保同强调,全市各级各部门要紧盯“2018年成功创建为国家食品安全城市”的总目标,坚持高标准、严要求,做到目标导向和问题导向相结合,认真对标对表,采取有效措施,扎实推进各项创建工作,打造国家食品安全城市新名片。要抓住关键环节,把好源头治理关、生产加工关、市场流通关、餐饮消费关;开展重点整治,突出重点场所、重点品种、重点对象;创新监管方式,做到监管频次常态化、监管手段信息化、监管方式规范化;坚持示范引领,形成一批示范创建典型,推动食品产业转型升级;健全长效机制,建立健全监管体系、信用体系、应急体系。

    董保同要求,各级各部门要凝心聚力、狠抓落实,强化保障、真抓实干,切实把各项创建措施不折不扣地落到实处,确保国家食品安全城市创建工作有序推进。要加强组织领导,细化工作方案,从严落实企业主体责任,强化考核督查,营造良好氛围,确保如期完成国家食品安全城市创建任务,使全市食品生产、加工、销售、监管上升到更高水平,为曲靖与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保障。

    云南省人民政府食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监督管理局副局长刘本军到会指导,介绍了国家食品安全城市创建的云南总体情况、工作目标要求、考评实施细则等,对曲靖市的创建工作提出了建议。

    会上,市委常委、常务副市长傅学宾代表市政府,与各县(市、区)政府、曲靖经开区管委会签订了《曲靖市创建国家食品安全城市目标责任书》。麒麟区、沾益区、马龙县、曲靖经开区和市食品药品监督管理局、市农业局作了表态发言。

    傅学宾主持动员会议,并就贯彻落实会议精神、推动国家食品安全城市创建工作提出了要求。市政协副主席尹耀春出席会议。

编辑:蔡祥兵