李文荣在对全市教育工作专题调研时要求:追求卓越品质 探索机制改革 建设滇东区域教育中心

发布日期:2016-09-26 08:42:19文章来源:曲靖日报

李文荣在对全市教育工作专题调研时要求

追求卓越品质 探索机制改革  建设滇东区域教育中心

 
李文荣一行在曲靖师院调研。张鹏举 摄

    本报讯(记者张鹏举)9月23至24日,市委书记李文荣就贯彻落实市第五次党代会精神,实现党代会提出的“建设滇东区域教育中心、把曲靖打造成云南重要的教育改革先行区、现代教育示范区、优质教育核心区”目标,在全市教育系统进行调研,与省属、市属学校负责人、全市教育战线工作人员进行交流座谈,了解教育改革发展情况, 听取意见和建议,谋划推进滇东区域教育中心、教育强市建设的措施办法。

    李文荣在调研时要求,教育系统贯彻落实市第五次党代会精神,要紧密联系教育改革实践,坚持教育创新,办出曲靖教育特色,探索办学机制,协调发展基础教育,统筹规划发展,破解热点难题。进一步深化教育综合改革,打造教育改革先行区,进一步统筹推进各类教育协调发展,打造现代教育示范区,进一步挖掘教育发展潜力,打造优质教育核心区。

    23日上午,李文荣一行首先来到曲靖师范学院、曲靖医学高等专科学校。李文荣充分肯定了两所学校多年来取得的办学成绩,对曲靖域内学科门类较为齐全、办学规模大、特色明显的高等教育学校给予更高期望。李文荣说,曲靖的教育要站在更高的位置谋划发展,要提振出班子“精气神” ,解放思想,追求卓越。学校发展关键在特色,要抓住学校优势学科,发挥出地方特色的后发优势,加快高等教育特色发展,同时,不断大胆借鉴先进地区的办学理念与模式,不断向优秀综合性大学迈进,走在地方院校前列,服务曲靖经济社会发展。

    在曲靖市特殊教育学校,李文荣走进课堂,参与教师和聋哑、视障碍学生、智力缺陷儿童的教学互动。李文荣强调,特殊教育是民生事业,持续关心关爱特殊群体,要加强社会兜底,要进一步加强特教学校的康复教育和职业教育,加强硬件投入,加大对残障学生康复和实训的力度,政策向特殊教育倾斜,积极推动我市特殊教育发展再上新台阶。

    城市基础教育是事关群众切身利益,也是曲靖教育的名片,教育质量和水平持续保持全省领先地位,但城乡之间、区域之间存在不同差异,校际之间发展不平衡,优质教育资源不足。李文荣在调研中走访了曲靖一中,卓立学校,曲靖二中,市第一幼儿园,市第一小学等学校,详细了解各学校情况。在麒麟区东关小学,当了解到学校70%学生为外来务工人员随迁子女时,李文荣又询问了学校费用及市区两级教育经费的保障情况。他说,解决外来务工人员“后顾之忧”,有助于全市经济发展,促进社会和谐,推动各级教育经费政策调整,相关部门要做好随迁子女教育统计与规划,在经费投入、学校扩容、硬件配置、师资配置等方面着力保障。

    中小学每班学生的人数都有规定,但教育资源不平衡,使得部分学校班级负荷“大班额”教学。李文荣说,曲靖当前的热点难点主要集中在城区教育资源不足,“大班额”、“择校热”、“上学难”现象突出,学前教育发展相对滞后,幼儿入园难,这些问题社会和群众高度关注,各级党委、政府要高度重视,坚持教育发展、社会经济发展、城市建设同步规划、同步实施、同步推进,加强区域整体规划,形成多套方案,解决好城市基础教育,控量提质主城区的教育资源,不仅使教育资源布局更具均衡性,城市品质也能大幅提升,提升区位优势,持续推动城市发展。

  在24日的座谈会上,李文荣逐一听取各学校负责人发言后指出,曲靖历届党委政府高度重视教育工作,曲靖教育体系全、规模大、质量高,从“骨子里”沉淀下重视教育的优良传统,氛围良好。全市教育的蓬勃发展得益于拥有一支优秀的教师队伍、坚实的教育基础,各级党委政府的重视,所取得的成绩应给予充分肯定。

    李文荣强调,要统一思想,加强领导,进一步深化教育综合改革,打造教育改革先行区,进一步统筹推进各类教育协调发展,打造现代教育示范区,进一步挖掘教育发展潜力,打造优质教育核心区。要创新理念、探索机制、破解难题,深化教育综合改革。要推进基础教育均衡化、高中教育优质化、职业教育市场化、高等教育特色化。把教育作为曲靖发展的重中之中,力促曲靖教育在“十三五”期间再上新台阶。要广泛听取意见,分类研究、科学定位,加强制度顶层规划设计,高位推进,同时明确具体产业与教育发展规划、政策措施意见以行动计划。区域教育中心的打造既要着眼于长远也要立足于当前,解决各项具体问题,加快落实既定决策。要着力破解教育编制均等化,教育供需不平衡等问题。

    市委常委、常务副市长傅学宾,副市长张向明参加调研。

编辑:蔡祥兵