李文荣在曲靖师院为大学生作形势报告纪实

发布日期:2016-09-26 08:46:24文章来源:曲靖日报

为谱写“中国梦”曲靖篇章奉献青春

——李文荣在曲靖师院为大学生作形势报告纪实

本报记者 张鹏举

    9月23日上午,开学伊始的曲靖师范学院迎来了一场座无虚席的报告,市委书记李文荣应邀为曲靖师范学院师生作云南省高校百场形势政策报告会。上午8点30时分,高校1000名师生代表早早来到学生会堂聆听报告,副市长张向明也和同学老师们坐在一起认真听讲。

    这是一堂别开生面的报告会,李文荣为大学生讲解市情民情、市第五次党代会目标、前景,勉励大家志存高远、勤奋学习,为谱写“中国梦”曲靖篇章奉献青春和力量,如师者传道授业解惑,深入浅出,娓娓道来。现场同学们安静聆听,认真笔记,时而爆发出热烈的掌声,不时又发出互动的欢笑。

    追忆: “幸福的大学生活收获了世界观人生观,奠定了终身追求共产主义信念理想。”

    “非常高兴来到曲靖师院,与青年朋友们交流心得、畅谈感想。在校园里一路走来,看到风景如画的青葱校园、朝气蓬勃的青年学子,触景生情,不由得回想起多年前在大学校园里度过的青春岁月和美好时光,心情十分激动。”和蔼的开场白,如同一阵惠风吹过校园,使同学们感受到他诚恳的支持与鼓励。

   “李书记,理想的大学与大学生活是什么样的?”一名大一的学生提出了这样的问题。李文荣坦诚地追忆了自己大学时光:“我感谢、热爱着自己的母校,我在湘江与岳麓山间收获了世界观人生观,奠定终身了追求共产主义信念理想,加入了中国共产党,还收获了专业知识。”

   “大学同学之间、师生之间师生共同探求真理,感情纯真深厚,虽然离校多年,但昔日共同学习生活的往事依然历历在目。”

    解读:“努力在闯出跨越式发展路子上走在全省前列,把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市,与全国全省同步全面建成小康社会。”

    进入正题,李文荣讲解:“当前曲靖已进入决战决胜全面小康、奋力推动跨越发展的关键阶段。”站在新的历史起点上,曲靖发展将如何赶超跨越?

    李文荣从“中国梦”的论述讲起,介绍了习近平总书记去年考察云南时发表的重要讲话,要求云南闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为云南确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,为我们推进改革开放和现代化建设提供了基本遵循和行动指南。

    李文荣向师生们阐述,刚刚胜利闭幕的市第五次党代会,明确了未来五年全市经济社会发展的指导思想、战略目标、重大举措,描绘了美好的发展蓝图。我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,抓住发展第一要务,深化供给侧结构性改革,坚持质量效益与规模速度并重、扩增量与调存量并行、创新驱动与发挥特色资源优势并举,努力在闯出跨越式发展路子上走在全省前列,把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市,与全国全省同步全面建成小康社会。

    寄语: “认识脚下的这片土地,热爱第二故乡,为谱写中国梦曲靖篇章贡献青春力量”

    在曲靖成长的大学生,如何将个人理想与“中国梦”结合,施展理想抱负、书写出彩人生?作为一个走出大学校园30多年的老大学生,李文荣给予亲切寄语:

    曲靖师院是一所开放包容的大学,面向全国招生,各位同学来自“五湖四海”,相聚在珠江源头,曲靖就是同学们的第二故乡。“爱国先爱乡”,作为学习和生活在曲靖的大学生,在努力学好各门功课的同时,非常有必要认识和了解脚下的这片土地,以及在这片土地上曾经发生的故事、正在发生的变化,进一步增强发奋学习、增长本领,建设曲靖、发展曲靖的责任感、使命感,为谱写好中国梦曲靖篇章贡献青春力量。

    互动:“创业要有干一番事业的创业激情,不怕失败,做一个创业的有心人。”

    一名2012级的同学,迅速举手提问,得到第一个提问机会。“李书记,您好!虽然国家倡导‘大众创业、万众创新’,但作为大四即将走出校门的我们依然面临很多困难与迷茫,请李书记给我们年轻人些许建议。谢谢!”

    提到就业问题,现场师生都很关注,侧耳倾听。

    李文荣从自己的人生阅历和同学们分享了答案。“从分配择业到自主创业是时代的变化,对于我们都是一个新课题, 我觉得要有干一番事业的创业激情,做一个创业的有心人,学好专业,为自己创业蓄积力量,同时可以更多地接触社会。创业路上非常艰辛,会有很多失败,这需要同学们有‘韧性’,有锲而不舍的精神。”

    “现代市场程度越发规范,市场竞争的特点越发明显,同学们不仅需要勇气更需要素质和能力,还要善于学习善于思考,洞察敏锐的商机。”

   “李书记的报告刷爆了曲靖师院同学们的朋友圈。”报告结束前,同学们纷纷举起手机,拍下这一时刻的报告会场。报告会结束后,同学们掌声不断,大呼精彩,受益匪浅,意犹未尽。“听了李书记的报告,我内心澎湃,未来学习、创业,都会记得这人生中重要的一课,根据实际情况,作出适合自己的人生选择。”

编辑:蔡祥兵