李文荣在市扶贫开发领导小组专题会议上强调:对标对表强化措施狠抓落实 确保完成脱贫攻坚目标任务

发布日期:2016-09-27 08:46:19文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)9月26日上午,市委、市政府召开市扶贫开发领导小组专题会议,市委书记李文荣在会上强调,全市各地各部门要对标对表、强化措施、狠抓落实,确保完成脱贫攻坚目标任务。

  会上,国家统计局曲靖调查队、市统计局、市住建局、市发改委、市教育局、市卫计委、市人社局、市交通运输局、曲靖供电局、市新闻出版广电局、市工信委、市水务局、市委组织部、市扶贫办等14个市扶贫开发领导小组成员单位的主要领导,先后汇报了脱贫出列摘帽对标对表排查情况,会泽县、富源县、宣威市、罗平县、师宗县等国家扶贫开发工作重点县和片区县(市)的主要领导汇报了情况。

  市委书记李文荣,市委常委、常务副市长傅学宾,市委常委、宣威市委书记朱党柱等市领导,一边认真听取各地各部门汇报情况,一边询问记录、讨论交流、共同研究,分析全市各地扶贫开发存在的困难和问题,商讨强化扶贫开发工作的措施,着力补齐脱贫攻坚的短板。

  李文荣在会上指出,脱贫攻坚是事关曲靖经济社会跨越发展、与全国全省同步全面建成小康社会的重要工作,全市各地各部门要做到思想再重视、认识再深化、工作再细化。今年是开展脱贫攻坚的第一年,首仗取胜非常关键,时间即将进入四季度,各项工作到了冲刺收尾阶段,不能盲目乐观,不可掉以轻心,必须围绕脱贫出列摘帽对标对表排查情况,对照要求查缺补漏,完善措施加大力度,确保完成今年的脱贫攻坚任务,为今后继续开展脱贫攻坚打好基础。

  李文荣强调,脱贫攻坚工作要紧扣目标、问题和责任狠抓落实,紧紧盯住“1个县、133个行政村、14.88万人”的曲靖市2016年脱贫出列摘帽考核目标,压实责任,强化措施,精准帮扶。要认真落实市委、市政府的总体责任,领导好、组织好全市脱贫攻坚工作。要切实落实各县(市、区)的主体责任,把脱贫攻坚任务分解到各乡(镇)和各村各农户,千方百计帮助贫困户达到脱贫标准。要切实落实市扶贫开发领导小组成员单位及全市其他单位的帮扶责任,积极作为、主动工作,加强管理、督促指导,支持和帮助各县(市、区)开展脱贫攻坚工作。要切实落实市扶贫开发领导小组和市扶贫办的工作责任,目前各地各部门都行动起来了,全市脱贫攻坚的底气更足了、信心更强了,要继续深入研究问题,加强领导强化指导;市扶贫办要梳理好本次专题会议提出的问题,尽快深入全市各地调查研究分析问题,加强与省有关部门的协调沟通,进一步明确和细化目标任务,推动基层脱贫攻坚工作取得更好的效果。

  李文荣要求,脱贫攻坚工作要紧紧围绕“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全”的要求,严格对照“户6条、村9条、乡9条、县5条”的贫困退出标准,把贫困户脱贫作为基础、核心、根本和难点,查找差距补齐短板精准帮扶。要处理好脱贫攻坚的短期目标与长期目标,既切实抓好今年工作、又统筹考虑今后工作,既开展短期帮扶支持、又培育长期增收产业,既实现年度脱贫目标、又强化长期发展支撑。要围绕农民年人均可支配收入3200元的标准,持续关心和支持群众增加收入、改善生活,让贫困户认识到所享受的扶贫政策和资金、项目帮扶。要把农村危房改造加固和易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重点,加快项目实施进度,切实改善贫困群众的生产生活条件。

  傅学宾主持会议。麒麟区、沾益区、马龙县、陆良县等非扶贫开发重点县的领导、全市各县(市、区)扶贫办主任参加了会议。

编辑:蔡祥兵