首届爨体书法大赛作品向公众展出 李文荣等出席开幕式

发布日期:2016-09-27 08:55:11文章来源:曲靖日报

 
李文荣在展厅与青年书法家交谈。 张鹏举 摄

  本报讯(记者张鹏举)9月26日,首届爨体书法大赛作品在曲靖美术馆开展。市委书记李文荣,市政协主席朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、常务副市长傅学宾,市政协副主席陈吉书出席开幕式。

  李文荣在开幕式上宣布首届爨体书法大赛作品展览开幕。和亚宁致辞,傅学宾主持开幕仪式。

  参加开幕仪式的市领导分别为此次系列活动的爨文化学术研讨会奖项获得者、爨体书法大赛奖项获得者颁奖。

  和亚宁在致辞中指出,曲靖是古代爨文化的发祥地,《爨宝子碑》、《爨龙颜碑》是爨文化的典型实物,1961年被国务院公布为全国第一批文物保护单位。为了深入挖掘爨文化历史内涵和底蕴,进一步探求“二爨”书法艺术价值,使优秀的历史文化进一步服务经济建设和文化建设,打造以“二爨”为主体的地域书风,形成地域书风群体,曲靖市举办了首届面向全国的爨体书法大赛暨爨文化学术研讨会。和亚宁希望,通过此次活动的举办,为爨体书法爱好者和研究爨文化的专家学者提供一个学术交流的平台,进一步壮大爨文化的研究队伍,不断充实和丰富、扩大和延伸爨文化的内涵和外延。同时,以此次活动为契机,走出一条合理有效保护、开发爨文化的新路子,为传承爨文化、发展地方经济、提升全市文化软实力作出重要贡献。

  据悉,首届“爨文化”学术研讨会征集到来自全国26个省(自治区、直辖市)的书法作品996件、论文118篇。经过初评、复评,共评选出书法获奖作品10件,入展书法作品95件,获奖论文9篇,入选论文11篇,特邀论文12篇。

编辑:蔡祥兵