我市举行烈士纪念日公祭活动

发布日期:2016-10-07 17:00:27文章来源:曲靖日报

我市举行烈士纪念日公祭活动

280余名干部群众冒雨到寥廓山烈士陵园缅怀先烈

武警战士敬献花篮 严帅 摄

    本报讯(记者严帅)9月30日是我国第三个烈士纪念日。上午,细雨霏霏,松柏颔首,我市280余名干部群众来到寥廓山烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,沉痛悼念为国捐躯的革命烈士,表达对先烈的无比敬仰和缅怀之情。

   掩映在苍松翠柏中的寥廓山烈士陵园庄重而肃穆,陵园内耸立着烈士纪念碑,表达着对英烈们永恒的怀念。“革命烈士永垂不朽”8个大字格外庄严肃穆。刘立志、朱兴友、朱德光、傅学宾、田华兵、张长英、李玉雪、高阳、苏永宁、尹耀春、王明琼、卢兴波等领导来到革命烈士纪念碑前,静静肃立。

  上午10时,公祭活动开始。傅学宾首先向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布仪式开始。礼兵就位,庄严肃穆的国歌奏唱毕,现场来自全市不同岗位、不同年龄的280余名各界代表脱帽行礼,向烈士默哀。现场,50名少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,将对建设祖国的美好希冀融入到歌声中。随后,武警礼仪士兵手持花篮缓步走到纪念碑前敬献花篮。

  刘立志走到纪念碑前,神情肃穆地瞻仰纪念碑,并向革命烈士纪念碑三躹躬,仔细整理花篮上的绶带。随后,市、区两级党政军领导,烈士遗属、英模、老军人代表,以及机关单位、学生、部队官兵代表,全市各界群众代表,依次上前瞻仰革命烈士纪念碑,向纪念碑鞠躬致意,为先烈敬献鲜花。

  2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将每年的9月30日设为烈士纪念日,在国庆前一天开展烈士纪念活动,能够充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题,对于增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,具有重要意义。

编辑:蔡祥兵