董保同在公立医院改革启动暨发展中医药大会上强调:推动公立医院改革取得新突破 促进曲靖中医药事业有序发展

发布日期:2016-10-11 08:45:04文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者路宏刚)10月10日下午,我市召开城市公立医院改革启动会议暨发展中医药大会,市委副书记、市长董保同在会上强调,要推动全市公立医院改革取得新突破,促进曲靖中医药事业有序发展,为满足人民群众健康需求作出更大贡献。

    董保同指出,近年来,曲靖市从群众看病难、看病贵等问题入手,实施了基本医疗有保障、大病救助建机制、县乡医疗服务一体化管理、医疗付费制度改革等政策措施,探索出了具有曲靖特色的医改新路子。在肯定成绩的同时也要清醒地认识到,医改任务还很艰巨,全市各级各部门要进一步凝聚共识、主动作为,推动全市城市公立医院改革和中医药事业发展迈上新台阶。

    董保同强调,要认真学习,真正把思想统一到习近平总书记关于医疗卫生事业发展的一系列重要指示精神上来,深刻认识推进健康中国建设的重大意义,正确把握健康中国建设的重大问题,抓住健康中国建设以基层为重点的良好机遇,全面深化医疗卫生体制改革,坚持以预防为主、全面提高人民群众的健康水平。要树立大健康理念,以人民健康为中心,倡导健康文明的生活方式,提高人民群众的健康素养,营造绿色安全的健康环境,结合曲靖实际来谋划产业布局、城市建设及医疗卫生事业发展。

    董保同强调,要真改真试,推动全市公立医院改革取得新突破。降低医疗服务价格,理顺压疗服务价格,降低药品耗材费用,完善补偿机制,改革支付方式,让人民群众有实实在在的获得感;创新医院管理方式,提高公立医院自主权,加快人事分配制度改革,强化公立医院考核奖惩,提高医务人员服务人民群众的动力和能力;完善医疗服务体系,加快构建分级诊疗服务模式,统筹区域内医疗卫生发展,充分调动社会力量办医,提高医疗卫生信息化水平,提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务;理顺政府办医体制,切实履行好政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立科学化、制度化、规范化和成熟度较高的体制机制。

    董保同强调,要重点突破,促进全市中医药事业有序发展。完善中医药服务体系,建设特色优势突出、医疗科研水平高、综合服务能力强的中医名院,打造重点中医专科和中医名科,培养曲靖名中医和优秀中医临床人才;提高中医药服务水平,加大中药新药研发力度,抓好中医药自主创新,加强中医药培训基地建设,提高中医药防病治病能力;发展中医药特色产业,加快发展中医药种植业,加大中医药招商引资力度,积极发展中医药健康服务业;重视中医药文化建设,传承中医药传统技术,大力弘扬中医药文化,促进中医药健康消费。

    董保同要求,全市各级各部门要强化组织领导、责任落实、协调配合、舆论引导,增强加快医疗卫生事业发展的执行力,推动全市公立医院改革取得成效,促进全市中医药事业稳步健康发展。

    云南省卫计委党组书记王灿平到会作指导讲话,云南省中医药管理局调研员赵勇出席会议。

    市委常委、常务副市长傅学宾主持会议。副市长张向明宣读了曲靖市政府关于通报表扬全市中医药工作先进集体和先进个人的通知。

    市直有关单位负责人、各县(市、区)政府和曲靖经开区管委会领导及有关单位负责人,有关医院负责人等参加会议。与会人员观看了《脉象滇东》曲靖中医药事业发展纪实专题片,麒麟区政府、市医改部分成员单位、市第一人民医院作了表态发言。

编辑:蔡祥兵