不让判决变成一纸空文
——记会泽县人民法院执行局局长石佳忱

发布日期:2016-10-11 10:20:24文章来源:曲靖日报

不让判决变成一纸空文

——记会泽县人民法院执行局局长石佳忱

毕国琼 文/图

石佳忱(右一)督促现场执行

  扎根基层默默奉献,长年24小时开机待命,满含着对老百姓的深厚感情和对公平正义的执着追求,26年来,始终以赤诚之爱诠释着法律,以赤子之心维护着百姓利益。

  他就是会泽县人民法院执行局局长石佳忱,1990年进入法院工作,先后在待补法庭、民事庭、立案庭等一线部门从事审判执行工作,2008年担任执行局局长,带领干警办理执行案件6809件,执行标的近4亿元人民币。

古道热肠“全天候法官”

  “对石佳忱来说,他从不分周末节假、不分白天黑夜,24小时随叫随到。”主管执行工作的副院长邓成耀说。实际上,在会泽法院干警的心中,石佳忱就是这样一个“全天候法官”。

  一起机动车交通事故责任纠纷案中,齐某不幸被王某驾驶的面包车撞伤,经法院审理由王某赔偿齐某各项费用共计45600元。王某在支付8000元后以无继续赔偿能力为由拒绝余款赔偿,齐某逐申请法院执行。

  接到案子后,石佳忱迅速来到大桥乡某村被执行人王某家,但王某早已不知去向,家中只留下年迈的老母亲。王某的下落,经多方查找无果,也无任何财产线索。石佳忱来到申请人齐某家中,想把案件办理近况向齐某作个说明。看着家徒四壁的齐某家,以及被生活和车祸折磨得异常憔悴的齐某,石佳忱的心颤了一下。申请人齐某满怀期待的对石佳忱说道:“家里本就很困难,这次车祸住院医治又借了很多外债,石法官,请您一定要帮我把钱讨回来。”“你好好养病,我们一定会想办法把这个案子执行到位。”石佳忱对齐某说,也是对自己说。

  石佳忱在王某乡邻中了解到,王某是个老实勤劳的人,多年前父亲去世,同伴都外出打工闯荡,但他为了照顾母亲,留在家乡开起了货运面包车。石佳忱心想,这么个孝顺的小伙子,不能让他因为几万元钱就这样东躲西藏一辈子,家中的老母亲也需要他照顾啊,无论如何一定要找到他。之后的一段日子,石佳忱隔三差五的就去王某的家中,可是王某始终没有出现。

  转眼大半年过去了,到了11月,也就是旧历的十月,会泽有个风俗,就是在旧历的十月到逝去的亲人坟上祭奠,俗称“十月朝”。石佳忱觉得王某很有可能会回来给父亲祭奠,他决定这段时间都去王家守候,希望等到王某。同事对他说:“从县城到大桥乡弯大路远,你开车一个来回都要6个多小时,你这样和守株待兔有什么区别?”石佳忱笑着说:“也许就让我守着了呢。”实际上石佳忱心里也没底,但又不想放过任何一丝希望。

  在几天之后的周六上午,王某真的出现了。看到等候在家中的石佳忱,王某惊呆了。石佳忱亲切地搂着王某:“小王,你这一走,让我好找啊,你家中老母亲体弱多病无人照顾,去世的父亲看着你东躲西藏也不安心啊,你该承担的责任承担了,安安稳稳的过日子,好不好?”一番话说到了王某的心坎里,王某低着头说:“石法官,我不跑了,该我赔的我认赔,砸锅卖铁我也赔。”就这样,这起被执行人下落不明、无任何财产线索的机动车交通事故责任纠纷案成功执结了,看到申请人高兴的领走执行款,石佳忱欣慰的笑了。

  为对付东躲西藏、昼伏夜出的“老赖”,石佳忱始终开启着高效的全天候执行模式。他将执行工作延长到了8小时之外,“白+黑”、“5+2”,打破惯常的上下班时间界线。

雷厉风行“实干型局长”

  2008年5月,石佳忱上任会泽县人民法院执行局局长。上任伊始,全国法院清理执行积案的工作正如火如荼的开展,面对执行积案包袱重,社会压力大的现状,石佳忱带领执行局全体干警苦战5个月,清理出2007年前的执行积案858件,并全部清结完毕,执结标的额达3429.32万元。会泽法院在这次清积活动的第1期、第2期及重点案件执结率的排名均为全市第一名,石佳忱个人更是完成139件,结案数为全局第一名。会泽法院的清积工作得到了云南省高级人民法院、曲靖市中级人民法院等各级部门的充分肯定,荣获“云南省无执行积案先进单位”,石佳忱个人荣获“云南省清理执行积案工作先进个人”。

  从2015年开始,会泽县人民法院的执行案件受案数突破千件大关,已达1141件,但执行干警长期仅有11人。在案多人少的矛盾下,石佳忱规范管理,做到科学执行、文明执行、理性执行,有效提高了办案质量和效率,近年来,会泽法院执行案件的执结率均达95%以上。

  执行工作有两难,一是人难找,二是财产难查。为了破解执行难,石佳忱时常绞尽脑汁地想各种执行方法,经过长期思考,石佳忱想到,要突破瓶颈,在“互联网+”的时代,只有信息化能为法院执行插上一双展翅高飞的翅膀。

  在院党组的大力支持下,会泽法院从2014年起开始大力推进执行信息化建设。经过两年的探索努力,会泽法院建成执行查控中心并投入使用,查控中心与最高法院执行查控系统联网,可以快速查询被执行人组织机构代码、个人身份信息、银行账户和车辆等信息,提高执行财产查控效率。仅2015年一年,执行干警通过网上“点对点”查控系统查询被执行人存款、车辆、房产430人次,使163件案件得以通过信息化手段执结。将47名失信被执行人纳入“黑名单”,定期在网络、微信公布。

“不让判决变成一纸空文” 

  一般看来,官司打赢了,正义就能得到伸张、权益就能保障。其实不然,现实中虽然打赢了官司,但得不到兑现的案子却很多。执行工作一直是法院工作的难点,是一块不容易啃,也是很多人都啃不下的“硬骨头”。石佳忱暗自下定决心:决不能让法院的生效判决变成一纸空文。

  家住会泽县金钟镇华泥村的高某已80高龄,本应安享晚年,可不孝子袁某却不履行赡养义务,老人不得不每年都向法院申请强制执行。每年法院干警前去执行,袁某一家都百般阻扰,颇费周折才能执行到位。

  案件办理法官李顺平将案情向石佳忱汇报后,石佳忱高度重视,一连几个月,石佳忱带领执行干警四处奔波寻找被执行人的蛛丝马迹。2014年9月4日,得知袁某在家的消息后,石佳忱立即部署,执行干警于5日凌晨5点多到达袁某家,最终将长期躲避执行的袁某成功控制。

  “一起案件走完程序还执行不了,执行法官可以选择终结方式轻松结案,在我们一年执行成百上千宗案件的法院来说不足为奇,可是对于申请执行的老百姓来说,也许关乎生命垂危者的救命钱、也许关乎年老体弱者的赡养费、也许关乎嗷嗷待哺者的生活费、也许关乎辛勤劳作者的血汗钱……更重要的是关乎他们对司法的信任、关乎整个社会的和谐稳定,所以我们不能有半点怠慢和疏忽。”石佳忱常常对执行干警说。天平在心,路漫修远,求索愈坚。

编辑:蔡祥兵