一人挑起四家重担

发布日期:2016-10-11 10:23:31文章来源:曲靖日报

一人挑起四家重担

——记陆良县大莫古镇麻舍所村钱树云孝老爱亲事迹

   夏石红 文/图

  在陆良县大莫古镇麻舍所村,提起钱树云孝敬父母、帮扶兄长、管教子女的事迹,无人不竖大拇指。钱树云用他那善良的心地、炽热的情感、无私的行动、坚定的信念,谱写了一篇篇感人至深的孝老诗篇,奏响了一曲曲至真至纯的爱亲乐章。

侍奉双亲,爸妈心中的“好儿子”

  钱树云出生在一个热闹的大家庭中,有3个哥哥和1个姐姐。俗话说“多子多福”,然而,在幸福的大家庭里,却发生了一系列家庭变故从反面诠释了“儿多母苦,田多累主”的古训。大哥钱福生天生弱智,吃、穿、用全靠父母操持;二哥钱金生遭遇家庭变故,妻子带着10岁儿子离家出走;三哥钱云生忠厚老实,妻子轻度智障,育有一女后离家外出,不知所终。

  原本热闹的大家庭变得支离破碎,本该由兄弟4人共同承担的赡养老人的家庭重负独自落到了钱树云身上。钱树云的父亲1995年退休于曲靖市机电煤矿公司,当时的农村,每月1000多元退休金本可安度晚年,但家庭的不幸在吞噬着老人退休金的同时,也在透支着双亲的精力和健康。2013年,78岁高龄的父亲不慎摔断5根肋骨,钱树云得到消息后,丢下手中的活计,陪护父亲先后在陆良县戴家尧医院、陆良县人民医院住院治疗10多天,直至父亲痊愈出院。父亲出院18天后,79岁高龄的母亲第一次中风住院23天,后又第二次中风瘫痪,在这些艰难的日子里,钱树云独自咬牙苦撑,好饭先尽爹娘用,好衣先尽爹娘穿,好话先尽爹娘说,从点滴中关爱老人,用默默无闻、朴实无华的行动,向世人昭示着一种新时代的孝子情怀。

  2013年,79岁的母亲因病去世。2015年,80岁的父亲在弥留之际,拉着钱树云的手老泪纵横,念叨着:“树云啊,苦了你啦,没有你知冷知热,养老送终,恐怕要遭人笑话,你是爸爸妈妈的好儿子。”

耐心照顾,哥哥眼中的“好兄弟”

  钱树云的大哥钱福生现年58岁,因天生弱智,无法独立生活,父母在世时,跟着老人生活,双亲过世后,钱树云二话不说,把大哥接到了自己家中,像服侍老人一样,日复一日、年复一年地照顾着大哥的吃饭、穿衣、睡觉和生病吃药等日常琐事。针对大哥的特殊情况,钱树云积极行动,主动寻求社会各界的救助。2012年,为大哥办理了二级智力残疾证,2013年,申请了农村低保,每月75元的低保金让这个特殊的家庭感受到了党和政府的温暖。

  “我没想到大哥的智障如此严重,吃饭要防止撑着,穿衣要递到手里,就连上厕所都要及时提醒,不然就会尿裤子。生病就更不用说了,全靠细心观察,一旦发觉不同平常,就要及时看病吃药。”对大哥的护理情况,钱树云说得头头是道,事事暖心,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱。

  “我就是大哥的坚实后盾,只要我有口饭吃,就不会让大哥饿着;我有衣穿,就不会让大哥冻着。不仅管他的生,还要管他的死。”回首往事,钱树云无怨无悔;展望未来,钱树云掷地有声。

  钱树云的二哥钱金生在妻子带着儿子出走后,留下女儿钱娜由钱树云照管,远赴广东,常年在外打工,偶有回家时,钱树云家成为他最后的归宿。钱树云的三哥钱云生在妻子外出不知所终后,因年久失修,村中老屋已成危房,不得已,只好住进了钱树云家。就这样,最小的弟弟钱树云一家,最终成为三个哥哥和两个侄女的“大本营”。

  “钱树云两口子确实有孝心,有良心,有弟兄感情,要不然,这个大家子早就散了。”邻居马另才一提起钱树云,直竖大拇指。

任劳任怨,子女嘴中的“好长辈”

  24岁时,钱树云和爱位村的姑娘王鸭莲结婚,婚后夫妻二人以务农为生,自有土地3.5亩,承包土地4亩,家庭主要收入靠栽烤烟和种玉米,年收入20000余元。“每年生产投资和生活开支就要10000多元,再加上家里吃饭的人多,虽然有1亩水稻,但产出的粮食根本不够吃,每年都要买200多公斤大米。”谈起现状,钱树云一脸无奈。贫困,似乎成为这个特殊家庭迈不过去的“坎”。

  钱树云所说的“吃饭的人多”,细细数来,却也不假。婚后18年来,钱树云夫妻生育三女一子,长女18岁,儿子最小,3岁;二哥钱金生常年在外打工,留下一女,名叫钱娜,由爷爷奶奶供完初中,毕业后吃住在钱树云家;三哥钱云生靠打短工为生,其女钱仙仙由外公外婆供其读书,但一放长假和过春节,都要回到钱树云家吃住。如此算来,吃饭的人确实不少。

  面对困难,钱树云不是刚,不是铁,也苦过累过,也病过伤过,但他的意志没有垮、孝心没有变、责任没有失、良心没有丟,他藏起深重的哀愁,担负起让希望生生不息的重任。“再苦、再累、再难,我爸绝不唉声叹气、怨天尤人、指桑骂槐,而是带头省吃俭用、埋头苦干,他常常教育我们不能好吃懒做,拈轻怕重,要力所能及地做家务、干农活,让这个大家庭逐步好起来。”说起爸爸的辛劳和处境,钱树云的长女钱梦思双眼潮湿,表示从心底里理解爸爸的苦衷。

  常言道“树由根发,人由心发”。钱树云的辛苦和付出,犹如寒冬过后迎面吹拂的春风,唤醒了幼芽、吹绿了枝叶、染红了花朵。钱树云的身上,体现了中国孝道更为博大的一面, “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的胸怀。孝道不仅要求赡养自己的父母,给父母以精神的慰藉,更提倡把这样的美德推广到亲朋、友邻及每个社会成员之间,使人与人之间能够互尊互爱、和谐相处,进而形成爱民族、爱国家的崇高追求。也正因为如此,中国的孝才能够超越普通的家庭伦理,成为中国人精神文化的重要内核。

编辑:蔡祥兵