“气化曲靖”工程加速推进

发布日期:2016-10-12 17:05:05文章来源:曲靖日报

“气化曲靖”工程加速推进

全市累计敷设燃气管道285.8公里,累计签约天然气居民用户11.5万余户

    本报讯(记者张译文)今年以来,我市加大“气化曲靖”组织保障和协调力度,高位推进中心城区“气化曲靖”工作,进一步细化工作任务,制定时间表和作战图,注重文明施工,节约成本,避免重复施工,出台鼓励居民用气政策措施,落实补贴政策,强化督查、宣传和考核,燃气发展利用政策措施不断完善,确保按时完成各项目标任务。

    记者日前在水岸盛世小区燃气管道施工现场看到,一辆施工车快速将安装好的燃气管道沟渠进行回填,紧跟在后面的工人随即打扫周边的卫生,并用水管冲洗清洗路面,不一会儿功夫,施工路面变得干净又卫生。“由于小区道路狭窄,为不影响小区居民正常生活,经施工方和物管协商,将小区划分为三个片区进行分段流水施工,每完成一个片区管道敷设施工及路面恢复工作后,再开展下个片区施工建设。”燃气管道工程负责人介绍,“该小区施工期间得到了辖区领导及社区街道的大力支持,曲靖燃气公司现场工程监管人员跟班作业,确保施工质量和安全文明施工得到了有效落实。”

    在通往沾益区新修建的经七路和海口西路的施工现场,大型机械在进行路基调形的同时,道路边的燃气管道也同步进行开挖,工人一边支砌挡墙,一边安装燃气管道等基础工作,场面热火朝天。据施工人员介绍:“为解决沾益区天然气干管连接供气保障,形成环网供气模式,经燃气指挥部积极协调,燃气管道敷设工作紧跟新建道路同步施工,既为企业节约了施工成本,缩短施工周期,又避免了道路建成后的二次开挖,有效地减少施工负面效应。”

    据悉,今年1至8月,全市燃气行业完成固定资产投资3.49亿元。争取昭通、陆良支线国家专项建设基金2.66亿元。目前,昭通支线曲靖段一期工程累计敷设管道47公里;陆良支线一期累计敷设管道2公里。全市建成城市燃气门站1座、加气站9座。全市累计敷设燃气管道285.8公里,2016年新建燃气管道35.5公里。全市累计签约天然气居民用户115315户、安装65494户、开卡通气10785户,2016年新增签约天然气居民用户5672户、新增安装4570户、新增开卡通气3068户。全市9个县(市、区)、曲靖经开区均已使用天然气。2016年全市累计使用天然气1343万立方米,曲靖中心城区累计使用天然气1088万立方米。

编辑:蔡祥兵