市政府将实行宪法宣誓制度

发布日期:2016-10-12 17:07:20文章来源:曲靖日报

市政府将实行宪法宣誓制度

市政府任命的各部门处级领导干部适时集中宣誓

    本报讯(记者张俊)记者从近日召开的曲靖市第四届人民政府第五十四次常务会议上获悉,市政府将实行宪法宣誓制度,市政府任命的各工作部门处级领导干部将适时举行集中宣誓仪式。

    根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》规定要求,为实行好宪法宣誓制度,市人力资源和社会保障局牵头起草了《曲靖市人民政府实行宪法宣誓制度实施方案》。该方案适用的范围是:2016年1月1日后,市政府任命的各工作部门处级领导干部(不含非领导职务)。宣誓仪式可采取单独宣誓或集体宣誓,单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,面向国旗或国徽诵读誓词;集体宣誓时,由1人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,面向国旗或国徽领诵誓词,其他宣誓人整齐排列,右手举拳,面向国旗或国徽跟诵誓词,誓词诵读完毕后,自领誓人开始,宣誓人依次报自己的单位、职务和姓名;集体宣誓的领誓人在宣誓人中确定。

    通过组织宪法宣誓,在庄严而神圣的仪式下,将使宣誓者产生神圣的使命感和强烈的责任感,有利于深化国家公职人员、各级领导干部的职业认同和强化道德约束。

编辑:蔡祥兵