阿岗水库开工建设

发布日期:2016-10-14 10:00:27文章来源:曲靖日报

国务院确定为全国172项重大水利工程之一,库容1.29亿立方米,2020年建成投用

市委书记李文荣宣布阿岗水库工程开工。  路宏刚 摄

本报讯(记者路宏刚)昨日上午,罗平县阿岗镇乐作村委会妥者村民小组的篆长河边山谷里彩旗飘扬、欢声笑语,曲靖市阿岗水库工程开工仪式在这里举行,库容1.29 亿立方米的阿岗大型水库开工建设,预计2020年建成投用。

10月13日上午,全省“水网”建设现场推进会召开,在昆明市柴石滩水库灌区设主会场,在曲靖市阿岗水库工程建设现场等5个地方设分会场。在昆明主会场,介绍了全省“水网”建设情况并观看了专题宣传片,介绍了昆明市、曲靖市“水网”建设情况,副省长张祖林讲话并宣布柴石滩水库灌区、阿岗水库等36件“水网”建设项目集中开工,有关领导参加了奠基培土。各分会场人员通过视频设施同步收看了昆明主会场实况。

在曲靖分会场活动暨阿岗水库工程开工仪式中,市委书记李文荣出席并宣布阿岗水库工程开工,市委副书记、市长董保同通过视频远程传输设施向主会场汇报了曲靖市“水网”建设情况;市水务局负责人介绍了阿岗水库项目情况;施工单位代表作了发言,监理单位代表作了发言,罗平县委领导作了表态发言;与会人员观看了曲靖市“水网”建设专题宣传片。

董保同在汇报中说,近年来,曲靖市委、市政府始终将贯彻落实省委、省政府“兴水强滇”战略和“五网”基础设施建设的战略部署,贯穿于经济社会发展的全过程,以阿岗、车马碧等重大水利和骨干水源工程建设为重点,以河湖连通和跨流域引调水工程为支撑,抓规划、抓前期、抓开工、抓推进,在“十二五”完成投资184亿元的基础上,“十三五”计划投入水利建设资金300亿元,努力构建“三江调配、河库连网、多源互补、区域互济”的现代水安全保障网。

阿岗大型水库建设工程自上世纪70年代开始谋划,2003年正式开展前期工作,2014年被国务院确定为全国172项重大水利工程之一,2016年被列为全国新开工的重大水利工程,是全省今年唯一开工的大型水库工程。阿岗水库设计总库容1.29亿立方米,工程总投资22.55亿元,涉及罗平县、陆良县、麒麟区,征地1.84万亩,淹没各类房屋49.6万平方米,搬迁1297户6873人。工程建设内容包括主坝、副坝、坝后电站等,建设总工期48个月。阿岗水库建成后,多年平均供水量1.35亿立方米,将有效解决罗平坝区20.2万城乡人口饮水困难,解决19.4万亩农田灌溉及罗平县工业用水问题。

阿岗水库项目前期工作启动以来,在省委、省政府及省直有关部门的高度关注和大力支持下,曲靖市各级各有关部门上下齐心,投入前期工作经费1.07亿元,从资金、机构、人员等方面给予有力保障。目前,阿岗水库初步设计报告已于9月28日获得省水利厅、省发改委批复,“四通一平”等施工准备工作已经就绪,工程已具备开工条件。下一步,曲靖市各级各部门将认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,加强指挥协调,抓好建设督导,落实配套资金,狠抓工程进度,迅速掀起建设高潮,确保今年内完成投资3亿元,2020年全面建成投入使用,将阿岗水库建设成为精品工程、德政工程、民心工程。

副市长陈世禹主持曲靖分会场活动暨阿岗水库工程开工仪式并就有关工作提出要求。

省水利厅副厅长陈明、市政协主席朱德光、市人大常委会副主任高阳、市政协副主席尹耀春出席,市直有关单位负责人和罗平县、陆良县、麒麟区党政领导及有关单位负责人等参加。

编辑:杨晓