我省召开“10·17”扶贫日脱贫攻坚社会扶贫表彰暨推进大会

发布日期:2016-10-18 08:47:17文章来源:曲靖日报

我省召开“10·17”扶贫日脱贫攻坚社会扶贫表彰暨推进大会

李文荣董保同等在曲靖分会场收听收看,我市三名脱贫攻坚获奖者受表彰

    本报讯(记者严帅)10月17日上午,云南省2016年“10·17”扶贫日脱贫攻坚社会扶贫表彰暨推进大会在昆明召开,全省1.7万多名干部群众在主会场和分会场参加了会议。我市设分会场同步收听收看。

    市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光等市领导,市委和市级国家机关各部委办局,各企事业单位、人民团体,中央、省驻区各单位负责人在曲靖分会场参加会议。

    会议强调,各级各部门要认真学习领会习近平总书记在全国脱贫攻坚奖表彰大会上的重要指示精神及扶贫开发战略思想,大力弘扬扶贫济困精神,健全组织动员机制,搭建社会参与平台,培育多元社会扶贫主体,强化精准帮扶,完善政策支撑体系,形成“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的良好环境,更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面的力量,形成各界争相扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

    会议要求,要进一步凝聚社会力量,汇聚起向贫困宣战的强大社会合力;要进一步强化精准扶贫、精准帮扶,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实现社会资源和精准脱贫的有效对接,切实惠及广大困难群众;要进一步培育和壮大市场主体,完善市场主体参与扶贫机制,多种形式引导市场主体资源向脱贫第一线集结,到重点贫困村投资兴业、吸纳就业、技能培训、捐资扶贫;要进一步完善工作机制,让更多有意愿、有能力的社会成员参与脱贫攻坚;要进一步提高社会扶贫攻坚的组织动员能力,强化政策支持和考核,完善导向激励机制,加强营造氛围,汇聚更多力量向贫困宣战,形成脱贫攻坚的强大合力,确保到2020年全省所有贫困地区和贫困人口一道迈进小康社会,为谱写好中国梦的云南篇章做出新的更大的贡献。

    会上,对2016年全省脱贫攻坚29名脱贫攻坚获奖者、30个扶贫先进集体、30名扶贫先进工作者进行了表彰,20家民营企业、异地(行业)商会与20个贫困村签署了“万企帮万村”精准扶贫行动“村企结对”帮扶协议。

    我市有三名脱贫攻坚获奖者受到表彰,分别为:曲靖市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈家顺,云南博浩生物科技股份有限公司董事长柏老六,曲靖市住房和城乡建设局职工殷幼华。

编辑:蔡祥兵