走近建设中的曲靖北站

发布日期:2016-10-20 08:40:13文章来源:曲靖日报

走近建设中的曲靖北站

本报记者 杨学荣

 
 
快乐的油漆工

  沪昆高铁2016年11月底正式通车,曲靖将进入高铁时代,一条沪昆高铁将把曲靖这座珠江源头的城市与长江经济带更加紧密地联系起来,曲靖北站也将通过高铁形成与中国长三角、珠三角地区人员、信息、资金商贸交流的重要平台。

  近日,记者从市中心驾车沿麒麟北路、龙华大道、转入北站进场道路直达北站广场,一路畅通仅用了20多分钟,只见外观雄伟大气、色彩艳丽颇有民族特色的候车大厅让人眼前一亮,有地下停车场和各种设施的站前广场主体工程已经完成,绿化等配套建设正紧锣密鼓地进行。

站前广场
紧锣密鼓

  曲靖北站位于曲靖市沾益区龙华街道办事处龙泉村,距曲靖市中心城区12公里,距沾益区城区6公里,总建筑面积11926.97平方米,是仅次于昆明南站的沪昆客专云南段第二大站。曲靖北站以“雕塑之都,魅力曲靖”为主题,外观撷取了云南民居坡屋顶的片段,体现云南地域传统魅力,站房主体采用通透的玻璃幕墙配合两侧石柱群,建筑主入口采取尖拱设计,建站台3座、到发7线,高峰小时旅客发送量3000人。

  曲靖市抢抓机遇,依托曲靖北站,规划建设高铁经济区,规划面积为7.8平方公里,东以贵昆铁路为界,南至太和山脚,西至沪昆客专以西约500米,北至沾益区自来水厂,将打造成为云南连接东部地区的重要发展节点、曲靖市域综合交通网络中心、区域性重要的中转站和城市门户。沪昆客专曲靖北站片区一期项目主要以基础设施建设为主,满足沪昆客专通车需要,建设内容包括站前广场和周边路网、进场道路等,预算总投资约8亿元。站前广场主体工程已经完成,前广场导向标识方案已编制完成、启动实施。站前长途汽车客运、城市公交站和片区“油气电三位一体”建设正开展规划设计,计划与通车同步建成并投入使用。

  该站绿化美化工作以 “爨地新象”为主题,以“爨体”造字结构为设计元素,运用古典园林“框景”手法,打造立体的绿化景观。绿化美化区间为沪昆客专云南段2、3标,总长102公里。

编辑:蔡祥兵