全力冲刺 确保全年目标任务圆满完成

发布日期:2016-10-21 10:00:38文章来源:曲靖日报

董保同在全市2016年一至三季度经济形势分析会议上强调

本报讯(记者严帅)10月20日,市政府召开2016年一至三季度经济形势分析会议,深入分析前三季度经济运行情况,研究部署四季度经济工作。市委副书记、市长董保同主持会议并强调,要全力冲刺,确保全年目标任务圆满完成,不辜负省委、省政府和全市人民的期望。

会议传达了全省今年前三季度经济形势分析会议精神,听取了各县(市、区)人民政府、曲靖经开区管委会和10个市直部门的工作情况汇报。在听取工作汇报时,董保同分别对各县(市、区)、曲靖经开区的工作进行了点评。

董保同指出,今年以来,全市各级各部门行动早,各项工作抓得紧、措施实,重点工作卓有成效,全市一至三季度经济运行良好,主要经济指标稳中向好,重点产业发展有亮点,重大基础设施建设项目快速推进,供给侧结构性改革取得实质性进展,脱贫攻坚取得阶段性成效,社会民生事业稳步推进,安全生产形势总体好转,对取得的成绩应该给予肯定。同时,全市经济发展也面临着工业经济形势严峻、保持投资高位运行压力较大、财政收支矛盾突出等问题。虽然全市经济仍处在爬坡过坎的困难时期,发展的基本格局还未改变,长期形成的产业结构还未根本改变,很多工作还存在短板,但短板就是发展潜力、发展机遇。各级各部门要深入细致分析,认清煤炭、铝等主要工业品的价格在逐步回升,沪昆高铁11月即将通车,房地产去库存积极推进,工业用电成本较低等有利条件和优势,进一步增强加快发展的信心。

董保同强调,距离年底只有70天时间,各级各部门要全力冲刺,确保全年目标任务圆满完成。一要对标对表,进一步加强经济运行调度。激励能超额完成指标的县(市、区)多为全市经济增长作贡献,对完成目标任务还有差距的县(市、区)制定底线目标;打开工作思路,积极从各自的角度想办法,抓好各项工作;提高统计数据的科学性、合理性,做到依法统计、应统尽统。二要抓好重点产业发展。进一步完善重点产业发展实施意见、发展规划和五年行动计划;下决心围绕六大重点产业大力招商,定目标、定对象、定时间表、定责任人;主动争取参加省委、省政府8大重点产业招商活动。三要抓好投资和城镇化建设工作。加快在建项目的投资进度,确保项目质量安全;抓好国家专项建设基金、省级重点项目投资基金的项目储备、申报等工作,确保中央预算内投资项目尽快开工建设;加快推进“五网”基础设施建设;加大产业投资、民间投资力度;做好轨道交通线网、中心城区地下综合管廊等规划编制,精心做好市规划展览馆布展工作;加快“麒沾马”一体化骨干工程、主城区路网畅通工程、海绵城市实施工程、国家园林城市提升建设工程、文化旅游景区提升工程5大工程建设,深入推进城市“四治三改一拆一增”行动和农村“七改三清”行动,提升城市品质;积极化解房地产库存,抓好棚户区改造、农村危房改造和抗震安居工程建设。四要抓好脱贫攻坚和民生工作。把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,对照年度脱贫目标,抓实收尾工作;统筹推进就业、教育、卫生等工作;抓好养老服务业综合改革试点工作;加强生态环境保护。五要加快改革开放步伐。抓好商事制度改革、税收征管体制改革等各项改革工作;推进市级平台公司整合发展;积极与沿海发达城市建立友好城市关系,加大交流合作力度,扩大城市影响力。六要全力做好安全稳定工作。扎实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、消防、人员密集场所、食品药品等行业领域安全生产工作;做好信访维稳工作,想办法化解历史遗留问题,切实维护社会和谐稳定。七要积极争取上级支持。加大与国家有关部委、省直有关厅局的汇报沟通力度,努力争取资金和项目支持。八要谋划好明年工作。根据明年国家、省重点项目的安排情况,将发展目标落实到具体的项目上。九要加强政府自身建设。管好队伍,守好“营房”,凝心聚力推动全市经济转型升级。

市委常委、副市长王卓,市人大常委会副主任聂祖良,副市长张向明、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹,市政协副主席尹耀春,市政府秘书长罗世雄出席会议。市政府参会领导就分管工作发言。

编辑:杨晓