第二批公车拍卖会落槌 最终拍卖成交103辆 溢价333.5万元

发布日期:2016-10-23 17:02:38文章来源:曲靖日报

第二批公车拍卖会落槌

最终拍卖成交103辆 溢价333.5万元

本报记者 张鹏举

  10月21日,曲靖市党政机关公务用车制度改革取消车辆第二批拍卖会在市公共资源交易中心举行。此次拍卖会共对105辆“取消车”进行拍卖,尽管报名热度上有所下降,但竞价场面和最终成交情况依然火爆。经过一天的激烈竞拍,当天推出的105辆车中,2辆经车管部门查验不符合过户要求、取消竞拍,其余103辆“公车”被338名竞买人一“抢”而光,总成交金额 587.4万元。其中,成交价最高的为一辆丰田越野车,成交价16.05万,成为本次拍卖会的标王。  

    二手车商报名减少 普通市民参与度上升

  相比上一场共有725人竞拍87辆车的火爆场面,此次800个名额的报名环节最终只有338人报名参与105辆车的竞拍,其中上午场148人,下午场190人,报名热度大幅下降。

  市公共资源交易中心工作人员分析,此次报名人数较少一方面是因为竞拍车辆本身的受关注程度不高,另外一方面也是上一场拍卖会出现的不太理性竞价,客观上让部分竞拍者打消了竞拍的念头。

  当天上午8时30分许,记者来到市公共资源交易中心大厅,发现,此次公车拍卖的号牌领取现场稍显冷清,不时有竞拍者凭报名表前来领取号牌。与第一次拍卖前排长队领牌、大厅内人头攒动的观众相比,此次拍卖热度明显下降。记者在第一次拍卖现场看到的一名二手车商人手里拿着10块号牌等待“豪拍”的场景不复存在,取而代之的也就是每人手里拿着2块号牌。

  “这次二手车商报名最多的也就是10块号牌,上午场5块、下午场5块,像上次一样报名50块号牌的已经没有了。”工作人员告诉记者,这次拍卖,二手车商报名占比下降了30%左右,普通市民报名的比例有所增加。

  记者在现场看到,由于参与竞拍人数少了许多,本来拍卖现场每张号牌只能一人入场的规定也放松了,竞拍者的家属或朋友凭身份证通过安检也可以入场为竞拍者当参谋。而大厅外,只有寥寥几人在看着大屏上的竞拍现场直播。

  对于上一场竞拍中出现成交价过高的情况,一位竞拍者者直言:“竞拍者应该理性竞拍,不能因为气氛一高、脑袋一热就乱喊价,更不能因为不服气和别人赛着喊,最后吃亏的还是自己;此外,应该限制一下参与竞拍的二手车商数量,让更多个人能够买到车!”也有竞拍者认为,既然是公开拍卖,不管是二手车商还是普通个人都有权参与竞拍,大家都是凭能力“消费”,有多少钱喊多少价,合适就买,不合适就不买,不管是占便宜还是吃亏都没人强迫。

     16.05万拍得标王 3500元买“公车”

  “第一个标的,丰田越野车,登记日期2003年2月24日,起拍价4.5万元,请出价!”随着拍卖师报出第一辆车的信息,拍卖正式开始。

  “4万5”,直接加价到“8万”……“15万5”……“16万,第一次、第二次、第三次!成交!”

  经过一番激烈竞价,93号竞拍者王先生以16万元的价格拍下了这辆13岁的丰田越野车,成为本场拍卖会的开门红。当天上午场的拍卖共拍出51辆车,最高起拍价6.8万、最低起拍价1000元,无一流拍,其中,成交价最高是一号标的,为16万元。

  参加下午场拍卖的竞拍者增加了不少,竞拍也更加激烈。第87号标的,一辆2004登记注册的丰田越野车,起拍价6.1万元,第一次竞价就到了10万,第二次竞价就到了14.6万,又经过10多轮的竞价,最终成交价为16.05万元,成为本次拍卖的标王。成交价最低的是一辆10年车龄的长安面包车,起拍价2000元,最终成交价为3500元,创下了两批拍卖会的新低。

  下午18时许,随着最后一个标的竞价落锤,第二批拍卖会103辆车拍卖圆满落下帷幕,最终拍卖成交103辆,未出现流拍车辆,成交总金额587.4万元,溢价333.5万元,溢价率131.35%。

编辑:蔡祥兵