市委召开五届六次常委会议

发布日期:2016-10-25 08:33:23文章来源:曲靖日报

市委召开五届六次常委会议

研究全市一至三季度经济运行情况等相关工作

  本报讯(记者严帅)10月24日上午,市委召开五届六次常委会议,传达学习全国全省相关会议精神,听取了全市一至三季度经济运行情况汇报,安排部署第四季度工作,研究关于进一步加强城市建设管理的实施意见(送审稿)等议题。

  市委书记李文荣主持会议,董保同、和亚宁、田华兵、吴朝武、袁顺钦、朱党柱、王卓参加会议,市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光列席会议。

  会议首先传达了全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会议精神及全省2016年一至三季度经济形势分析会议精神,听取了全市一至三季度经济运行情况汇报及第四季度工作安排。

  会议指出,今年以来,我市面临的形势依然严峻,任务艰巨繁重,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,科学谋划,真抓实干,开展了狠抓落实年活动,各级各部门共同努力奋斗,突出重点,抓早抓实,全市经济运行实现缓中趋稳、稳中有进,取得了可喜的成绩,进一步坚定了全市发展的信心,振奋了抓好稳增长、实现快速发展、跨越发展的精神,对做好四季度工作、完成全年目标任务意义重大。但我们必须清醒认识到,全市经济企稳回升的基础还不稳固,必须把稳增长放在更加突出的位置,全力冲刺第四季度,确保今年目标任务圆满完成。

  会议要求,各级各有关部门要认真学习贯彻好省委、省政府的会议精神,把思想和行动统一到省委、省政府关于经济发展、稳增长的要求上来,要把稳增长作为当前一切工作的重中之重来抓,奋力冲刺四季度、打好收官战。要咬定今年目标不放松,坚持目标导向,对标对表,抓好节点,确保完成全年的各项经济任务。要突出工作重点,抓好“1+4”主要经济指标,抓好支撑性、占比高的县(市、区)和经开区,紧盯完成任务差距较大的县(市、区)、问题较多的行业企业和六大产业,把各项任务落到实处。要结合实际加强顶层设计,谋划好明年工作。要做好扶贫攻坚、重大基础设施建设和重大项目、城乡协调发展、生态文明建设、重大民生、社会治理、党建和反腐倡廉等工作。

  会议在研究《中共曲靖市委关于建立党委巡察工作制度的实施意见(送审稿)》时指出,开展巡察工作是贯彻全面从严治党要求,压实“两个责任”的重要举措。各级各部门要贯彻落实好中央、省委的相关精神,结合曲靖实际进行探索、改革,围绕党的中心工作继续加强巡察,通过对稳增长、重大基础设施建设、扶贫攻坚、社会稳定、社会矛盾等重大工作采取综合性的巡察,更好地加强党的自身建设。

  会议研究了《关于进一步加强城市建设管理的实施意见(送审稿)》、《曲靖市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》及三个配套方案,研究了关于加快推进“麒沾马”一体化市政基础设施和城市公园建设的实施方案。会议强调,城市的规划建设管理是全市经济社会发展重要的组成部分,既是经济社会发展所需,是推动经济社会发展的重要抓手,也是最大的民生之一。我国城市化进程方兴未艾,我市正处于县域经济向城市经济发展的过程中,各级各部门要解放思想,敢于追求快发展、大发展,要高水平、超前性,加快推进城市发展;要坚持规划建设管理并重,科学规划,加强管理,着力提高城市发展质量;要以“麒沾马”城市建设为龙头,带动全市的县城、乡镇建设。

  会议听取了关于全市2016年1至9月财政预算执行情况和2016年市级财政预算调整方案(草案)的报告;曲靖火车站片区棚户区改造遗留问题解决方案;曲靖市2016年第三批国家专项建设基金项目申报情况;会议传达了《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于做好当前和省第十次党代会期间有关工作的通知》和我市贯彻落实意见。

  会议还研究了其他事项。副市长陈世禹、市直有关部门负责人列席了相关议题。

编辑:蔡祥兵