市政府召开四届第五十五次常务会议

发布日期:2016-10-25 08:37:41文章来源:曲靖日报

市政府召开四届第五十五次常务会议

讨论研究全市六大产业发展实施意见及五年行动计划等相关工作

  本报讯(记者杨春慧)10月24日下午,市政府召开四届第五十五次(2016年度第16次)常务会议,讨论了全市精细化工等六大产业发展实施意见及五年行动计划,并研究了全市教育改革发展配套文件等议题。

  市委副书记、市长董保同主持会议,副市长王卓、张向明、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹,市政府秘书长罗世雄出席会议,市人大常委会副主任李桂珍、市政协副主席陈吉书应邀参加会议。

  会议首先传达学习了省政府近期常务会议精神,讨论了《曲靖市2016年1-9月地方财政预算执行情况和2016年市级财政预算调整方案(草案)》。

  今年以来,为加快供给侧结构改革,按照“符合国家产业发展方向,着力发展市场潜力大、成长性好、产业基础牢、带动作用强,能较快形成经济增长新动力”的原则,市委、市政府决定在巩固提升曲靖传统支柱产业的基础上,着力推进一批重点产业发展,提高产业发展层次与水平,构建具有曲靖特色的现代产业新体系。

  会议重点围绕全市精细化工、军民融合现代装备制造、高原特色农业及生物资源加工、现代商贸物流以及旅游文化和高原体育等六大产业发展实施意见及五年行动计划进行了讨论,并就具体的产业发展目标、支撑目标的重点项目布局和市政府需要出台的配套政策、措施进行了讨论。会议指出,今年面对严峻的经济下行压力,全市上下要统一思想、提高认识,牵头部门要强化责任,充分研究行业发展动态情况,科学谋划,抓住重点,进一步在加强领导、招商引资、科技支撑、政府投入和考核机制上下功夫,明晰指导思想和发展目标,紧扣重点任务强化保障措施,千方百计确保实现既定发展目标。

  在研究为全市旅游产业发展基金提供担保的请示事项时,会议指出,推进旅游产业跨越发展是当前全市的重点工作,市政府第四十九次常务会议讨论同意设立曲靖市旅游产业发展基金,将有效解决全市旅游发展的资金瓶颈问题,助推曲靖旅游产业加快转型升级。但相关部门要严格依法办事,确保在政策和法律框架里寻求有力支持,加快把曲靖打造成全国闻名的生态文化旅游城市。

  会议还讨论并原则通过了全市教育改革发展配套文件和“全面改薄”项目建设程序简化及费用减免有关事项。

编辑:蔡祥兵