罗正富率省政协视察组到曲视察“五网”建设推进情况时强调:积极抢抓机遇 加快“五网建设”

发布日期:2016-10-26 08:48:23文章来源:曲靖日报

 
罗正富一行视察麒麟水上飞机项目 张俊 摄

  本报讯(记者张俊)10月24日至25日,省政协主席罗正富率省政协视察组到曲靖视察五大基础设施网络建设推进情况时强调,要积极抢抓机遇,形成合力抓好“五网建设”的共识,加快“五网建设”步伐,为经济社会发展打下坚实的基础。

  24日下午,罗正富一行来到沪昆高铁曲靖北站,对沪昆高铁曲靖北站片区配套基础设施建设情况进行视察。沪昆客运专线是国家中长期铁路网规划中的“四纵四横”的快速客运通道,东起上海,西至昆明,全长2264公里,其中云南境内188公里。目前,曲靖北站站前广场主体结构全部完成,立面外墙装修全部完成,现正全力组织地面铺装、绿化及亮化等工程施工。罗正富在了解了曲靖北站的建设情况后指出,曲靖北站是沪昆高铁进入云南的一个重要车站,站前广场的规划设计建设要融入地方文化特色,施工方要合理安排工期,认真做好收尾工作,为沪昆高铁的顺利开通创造良好的条件。

  25日上午,罗正富一行先后来到宣曲高速公路大龙潭立交建设项目现场、曲靖电子商务创业园、曲靖经开区中石油西南管道公司曲靖输油气站、麒麟水上飞机观光旅游配套设施项目建设现场进行了视察。在宣曲高速公路大龙潭立交建设项目现场,罗正富听完交通部门对项目建设情况的介绍后要求,曲靖市要进一步坚定信心,紧紧围绕明年县县通高速公路的目标,加大工作力度,加快项目前期工作,争取率先在全省实现县县通高速的目标,为全省公路建设作出应有的贡献。

  麒麟水上飞机项目今年5月入选全国优秀旅游项目名录,是省委、省政府确定的云南省旅游产业转型升级三年行动计划的重大建设项目,被市政府列为今年十项重点工作。项目规划总面积约4800亩,分两期建设,目前一期项目已完成投资1亿元,已完成景区基础设施建设,水上飞机航道开挖和生态驳岸修复工程已完工,将于今年10月底进行验证飞行。罗正富在详细了解麒麟水上飞机项目的规划和建设情况后强调,要抓住国家开放低空领域和民航机场布局调整的机遇,在规划上多下功夫,学习借鉴外地先进经验,提高景区品质,加快旅游业融合发展。

  今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府加快“五网”基础设施建设的安排部署,凝心聚力抓建设,千方百计破难题,路网建设快速推进,航空网建设实现突破,水网建设步伐加快,能源网建设多元发展,互联网建设快速发展,“五网”基础设施建设取得明显成效,为全市经济社会发展提供了有力支撑。在了解了我市“五网”基础设施建设推进情况后,罗正富指出,推进“五网”建设意义重大,要积极抢抓机遇,建设好有效支撑地方发展的综合基础设施体系,为曲靖经济社会发展打下坚实的基础。

  省政协秘书长刘建华,市委书记李文荣,市政协主席朱德光,省政协常委、市政协原主席赵建华,副市长陈世禹,市政协副主席尹耀春,市政协党组成员杨云光等领导参加了视察。

编辑:蔡祥兵