李邑飞在会泽县调研时强调:思想不放松责任不离肩 确保脱贫攻坚首战告捷

发布日期:2016-10-26 08:49:52文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊 特约记者陈耀邦)10月25日,省委常委、省委秘书长李邑飞在会泽县调研脱贫攻坚工作时强调,要进一步树牢打赢脱贫攻坚战的信心决心,思想不放松、工作不停步、责任不离肩、标准不降低、巩固不脱节,抓紧查缺补漏,确保会泽县脱贫攻坚首战告捷。

  李邑飞率领调研组到会泽县今年计划脱贫出列的贫困乡镇、贫困村以及者海镇汇笙桂花种植基地、瓦窑村易地扶贫搬迁集中安置点进行实地调研,深入田间地头、进村入户,与基层干部、企业家和贫困群众深入交流,看望市委驻会泽扶贫攻坚工作组,详细询问脱贫攻坚年度目标任务完成情况,共同研究工作措施。

  在调研座谈会上,李邑飞在听取省、市、县有关单位对近期“转走访”工作和年度脱贫攻坚目标任务完成情况的汇报后指出,曲靖市、会泽县以及省级各挂联单位围绕今年的脱贫目标任务,采取有力措施,切实加强组织领导,充分发挥主体作用,挂县、包村、帮户实现有效联动,进一步激发了贫困群众内生动力,坚定了贫困群众的脱贫致富信心,各项工作取得了明显成效。

  李邑飞强调,会泽县要切实增强责任感紧迫感,以高度的责任担当,加强组织领导,强化统筹协调,把各项工作再压紧再压实,持续攻坚,保持不获全胜决不收兵的战斗状态;要对照今年脱贫出列目标任务和脱贫摘帽标准,抓紧查缺补漏、补齐短板,打牢基层基础,强化党的基层组织和农村各类组织建设,创新农村社会治理模式,整治“脏乱差”,建设乡风文明、社会和谐的新农村;要注重长短结合,按照“四个全面”、“五位一体”要求,补齐短板、聚焦重点,为会泽县脱贫攻坚可持续发展打下坚实基础;守住红线,以铁的纪律监管和使用好扶贫资金,使资金发挥最大效益;要认真总结谋划,加紧项目对接,抓早抓实抓好明年工作部署,确保脱贫攻坚首战告捷。

  市委副书记、市长董保同表态发言时指出,脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但与省委、省政府的要求和人民群众的期盼相比,还有一定差距,完成全年脱贫攻坚任务还需聚力冲刺。下步工作中,我们将把扶贫攻坚工作作为最大的政治任务抓紧抓实抓出成效,对标对表,查缺补漏,狠抓产业建设,着力解决群众持续增收问题,确保群众脱贫不返贫。做好迎接第三方验收评估准备,全面开展档案资料整理汇总和一户一档查缺补漏工作,确保资料完整、信息准确,教育引导贫困群众克服“等、靠、要”依赖思想,经得起第三方的检验。抓紧谋划明年脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,抓住今冬明春的施工黄金期,早规划、早谋划项目前期工作,确保明年工作时间充裕、准备充分。

  市委副书记刘立志陪同调研。

编辑:蔡祥兵